Внуки Баяндая…


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Существует несколько версий о потомках Баяндая, одним из которых являюсь я. Наиболее полная и достоверная версия встречается в архивных документах аксакалов этого рода

Одним из потомков Баяндая является Хулгар, а от второго его сына ─ от Хармансана ─ идёт династия Хадановых: Баяндай ─ Баяхал ─ Сулманг ─ Шэрдэ ─ Хомжан ─ Хулгар ─ Хармансаг ─ Хаптаря ─ Хадан.

Бадэ Хаданович погиб в Великой Отечественной войне в 1942 году при обороне Севастополя. Франц Хаданович, участник Великой Отечественной войны, после демобилизации работал в геологоразведке.

Юрий Францевич ─ мой дед ─ родился в 1956 году в Шихаргуне Баяндаевского района. После окончания физического факультета Иркутского Государственного университета работал на Улан-Удэнских предприятиях, на кафедре физики ВСТИ. В 1985 году выступил организатором молодежного жилищного комплекса в городе Улан-Удэ, где работали молодые комсомольцы-энтузиасты. Среди них был Матвей Баданов ─ комиссар второго строительного отряда, ныне крупный бизнесмен. Строительство вели в 115 квартале города Улан-Удэ; строили дома и всю инфраструктуру района. С началом перестройки в стране все изменилось: члены МЖК (молодежного жилищного комплекса) стали бизнесменами. Юрий Францевич организовал и возглавил производственную кампанию ООО “Дулан”, стал успешно заниматься производством топливного оборудования. Его супруга Дарима Далаевна окончила факультет иностранных языков ВСГТУ по специальности “прикладная математика”, дочь Эржена учится там же.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 2.3 из 5)
  1.  Буряад һайхан Эхэ орондоо дуратайгаар үхибүүдээ, аша зээнэрээ хүмүүжүүлэе! Where did you get this information?