ТРИ БРАТА – ХОНГОДОР, ХОРИ И ШОШООЛОГ


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.


Три брата - Хонгодор, Хори и Шошолок
Автор:Д.В. Цыбикдоржиев
Шаманское племя шошолок - связующее звено древнего родства.
В населенных хонгодорами районах этнической Бурятии, бок о бок рядом с ними жили, а во многих местах до сих пор живут представители племени шошолок (бур. шошоолог или шошоолонг), столь тесно связанного с этнической историей и духовной культурой разных групп бурят, что его по праву можно назвать связующим звеном. Шаманский корень (удха) от шошолоков широко известен среди бурят, а следы былых этнокультурных контактов этого племени исследователи прослеживают и за пределами Бурятии.
В шаманской и языческой мифологии эжином (хозяином) такого сакрального для бурят места, как исток Ангары, считается Ама Сагаан нойон, обожествленый вождь шошолоков. Еще более знаменитым среди шаманистов был Боро Шарга, военный предводитель шошолоков, погибший в бою с эвенками и впоследствии обожествленный. Культовым центром Боро Шарга была скала в местности Уриг (в р-не Бγлэн/Белой), где находилось его изображение. Дух Боро Шарга вселял храбрость в воинов и даровал силу.
По материалам Е.В. Павлова, представление о шошолоках, как людях, обладающих таинственной силой, сохранялось до недавних пор в Закамне, где им отмечено поверье о том, что болеющий человек выздоровеет, если увидит во сне представителя шошолокского рода.
В записях исследователей К.М. Герасимовой, Г.Р. Галдановой и Е.В. Павлова отмечается, что предком шошолоков и основателем особого шаманского удха является великий правитель «родом от белой птицы» Хан Нагатай (или Нагадай). В этногонической мифологии сын Нагатая по имени Саган Лонхо женится на небесной деве в облике лебедя, от которой рождаются девять сынов и девять дочерей. В южноангарской традиции Нагатая зовут Нагад Сагаан заарин. Е.Павлов со ссылкой на легенду, записанную П.П. Баторовым, писал, что Нагад — великий белый шаман из рода шошолок, «с неба Анкир-саган» спустившийся на землю со стаей лебедей. Нисхождение лебедей сопровождалось громом и выпадением града.
Мы уже отмечали, что Нагатай в хоринской традиции выступает супругой Хоридоя и прародительницей группы шести родов во главе с харганатами. Тот факт, что Хоридой в этногоническом мифе также был женат на небесной богине, спустившейся на землю в лебедином обличье, побуждает к сопоставлению двух мифов.
Шошолокская и хоринская традиции объединяются именем Нагатай, а мотив нисхождения предка шошолоков с лебединой стаей, скорее всего, оказывается поздней трансформацией сюжета о Нагатай, как женском божестве в облике лебедя. С другой стороны, остается и вероятность того, что в данном случае некогда бытовал редкий мотив мужского варианта лебединого божества.
К.М. Герасимова, напомним, писала, что Хан Нагатай в середине 20 века пользовался популярностью в Тунке, где этому божеству посвящали обряды на обоо, и считали его главным над такими крупными персонажами мифологии, как эжин Тунки Хан Шаргай и эжин Тор Буха-нойон. Причем обряды для Нагатай проводило население по обоим берегам Иркута, т. е. этот культ выходил за рамки тункинских родов, став общим для населения большой территории. Все это со всей очевидностью говорит нам о том, что еще сравнительно недавно образ Хан Нагатай занимал важное место в обрядовой практике и верованиях бурят хонгодорско-шошолокского ареала. Тот факт, что в отличие от военного в основе своей культа Хан Шаргая культ и мифология Хан Нагатай не получили большого распространения у бурятских племен северного Приангарья, видимо, свидетельствует о том, что образ лебединого божества, предка шошолоков, слишком явно проявлял чужеродный для них характер. И тому были свои причины.
Шошолоки и хонгодоры тесно связаны между собой, это два воистину братских племени, которые при этом ясно осознавали и родство с третим братом — хоринским племенем. Три брата Хонгодор, Хори и Шошолок упоминаются в легендах, собранных Г.Р. Галдановой. Она же писала, что прародитель по имени Шошолок в легендах выступает как человек хоринского происхождения (хориин хγн). В общих чертах родство шошолоков с хоринцами давно отмечено в науке, основные споры сейчас ведутся об историческом периоде сложения (и распада) былой общности, а также о происхождении этнонима шошолоков.
Версий об этимологии термина шошоолог на сегодняшний день выдвинуто несколько, из которых наиболее аргументированы три. Первая версия Б.З. Нанзатова, подмечает, что в русских документах название этого племени звучит «чичеловцы» или «цысолики», т. е. вместо звука «ш» использовались аффрикаты. То же самое отмечено исследователем в документах Тункинской степной думы на классическом монгольском, где исследователем найден вариант чачалуг. Помимо этого в термине давно подмечен суффикс -лог, тюркский по происхождению. Отсюда выдвигается версия о тюркском облике всего термина и внимание концентрируется на слово чача, что на древнетюркском означает, по мнению Б.З. Нанзатова, «военачальник». Таким образом чача и -лог (-луг) дают значение «обладающий (возглавляющийся) военачальником». На данный момент это, пожалуй, самая сильная и безусловно очень яркая теория, при условии, что написание чачалуг на классическом монгольском не является случайной опиской.
Б.Р. Зориктуевым предложена версия отождествления бурятских шошолоков с горноалтайским племенем шакшалык, которое входит в состав группы родов чалкан, по месту расселения у реки Куу (р. Лебедь) также называемых куу-кижи, или лебединцами. Этот исследователь приводит две легенды. Первая, шошолокская, повествует о том, что все племя было уничтожено монгольским Сухэр-нойоном. В живых остались два мальчика Ашхай и Бадантай, которые и возродили племя. Алтайская легенда также рассказывает об уничтожении енисейскими кыргызами целого племени, от которого живыми остаются только два мальчика, положивших начало сеоку шакшалык.
Наконец, третья версия, высказанная Е.В. Павловым, отталкивается от информации Б.З. Нанзатова о написании чачалуг, но интерпретирует основу термина не как чача «военачальник», а как чачал/цацал (бур. сасали), обряд подношения божествам молоком или водкой. Свою версию исследователь подкрепляет многочисленными свидетельствами большой роли шошолоков в шаманской иерархии. Здесь однако не объясняется метаморфоза с суффиксом. Если основа чачал, то требуется объяснение для -уг. Впрочем, в принципе это могло быть словом уг «корень», «происхождение».
Все три теории, как видим, имеют достаточно интересную источниковую базу. Но все три не учитывают варианта этнонима шошоолонгууд, который ставит под сомнение выделение тюркского (давно адаптированного монгольскими языками) суффикса -лог (-луг). Также высказанные теории имеют «узкое место» в объяснении перехода в «окающую» форму и, особенно, появления долгого гласного во втором слоге. По-бурятски этноним звучит шошоолог или шошоолон(г) (последний вариант во множественном числе даёт шошоолонгууд).
Между тем, в легендах бытовало представление о былой многочисленности шошолоков, что наводит на мысль о выделении второй основы в этнониме — олон «много», «множество». Добавление этой основы к первому термину объясняет появление долготы во втором слоге и вариант шошоолон(г). (При этом вариант шошологууд во множественном числе получается при иногда встречающемся выпадении -н- перед -г в середине слова, как монгол > могол, мангнай > магнай). Что касается, первой основы, то прояснение этого вопроса — дело недалекого будущего. Может подтвердиться любая из трех высказанных теорий, а может появиться новая.
Пока просто напомним о таких этнонимах соседствующих с хонгодорско-шошолокским ареалом этносов, как чод(о), зод, чогду, которые гипотетически можно усмотреть в предполагаемой промежуточной форме этнонима чочоолон или чодоолон. Но в любом случае продолжение исследований документации степных дум может очень сильно повлиять на ту часть всех высказанных версий, которые отталкиваются от выделения первой основы, будь то чача, чачал (сасали), шакша или чод(о).

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)