История моего рода


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

Автор: Жанаева Дари, 9 «а» класс РБНЛИ №1

Руководитель: Дабаева Дари Цырендоржиевна

Мои далёкие предки Баадаг Модосой, Боди родом Баргуджин-токум из красивейших мест баргузинской долины. Они занимались в основном охотой и животноводством. Крепкие силой и духом, прославленные охотники на всю округу, добывали пушнину для казны.

Из поколения в поколение передаются интересные предания из жизни моих предков-охотников.  Один из братьев в тайге лицом к лицу столкнулся с огромным медведем-шатуном. В жестокой схватке медведь был ранен, но он успел насмерть задрать охотника. Трое суток преследовали братья раненого медведя и убили.

Из третьего поколения моих предков Галсана Модосоевича, как меткого стрелка, крепкого, сильного, смелого, в годы Великой Отечественной войны сразу отправили на защиту Москвы. С боями он прошёл всю Калининскую и Смоленскую области. Весной 1943 года на западе под натиском громового удара нашей армии Галсан Модосоевич сражался под городом Белый против немецкой армии Центр. Был ранен. Отлежавшись в госпитале, он снова в июне 1943 года сражался под городом Орел на Орловско-Курской дуге. 23 августа Курская битва завершилась.

За мужество и отвагу Галсан Модосоевич был награжден Орденом Отечественной войны, многочисленными медалями. Вернулся с войны в декабре 1944 года инвалидом 1 группы.

После войны не было времени на отдых и лечение. Раны постоянно давали о себе знать...Но надо было поднимать хозяйство. И вновь Галсан Модосоевич в строю, в строю трудовом. Он работает учётчиком, экспедитором, участвует в создании птицефермы, доставлял на лошадях зерно на мелькомбинат в Улан-Удэ. Возил в колхоз сельскохозяйственный инвентарь, керосин.

Перед выходом на заслуженный отдых работал луговодом в Иликчине, Сасандае. За высокие показатели плодородия сенокосных угодий Галсан Модосоевич получил благодарственное письмо от министерства сельского хозяйства республики.

Ветеран труда, ветеран войны, Галсан Модосоевич умер в 1991 году в возрасте 80 лет. Он прожил трудную, но интересную жизнь с горячо любимой женой Эрдэни Цыбеновной, подняли и воспитали 7 детей. Своей личной жизнью родители показывали пример стойкости, упорства, терпения, мудрости и доброты.

Семеро их детей получили хорошее образование, ныне все они пенсионеры: старший сын Доржи Галсанович окончил БГПИ и много лет проработал сельским учителем; дочь Юнчима Галсановна закончила медучилище, проработала акушеркой, заведующей больницы; дочь Цырухей Галсановна получила ветеринарное образование; сын Шагжи Галсанович окончил Читинский медицинский институт, кандидат медицинских наук, преподавал в 2 мед институте г. Москвы; дочь Лидия Галсановна окончила Томский медицинский институт, врач-педиатр, работала преподавателем Улан-Удэнского медицинского колледжа; дочь Злата Галсановна окончила БГПИ, около 40 лет проработала учителем в родном селе; сын Петр Галсанович окончил Свердловский юридический институт, работал в суде Курумканского района.

Вот такова история моих предков. Я изучаю корни моих родителей, стараюсь взять самые положительные примеры, учиться у них, стать образованной и развитой личностью.

У бурят есть пословица: У дерева корни под землей, а у человека корни по земле. Каждый человек обязан знать свои корни: Кто я? Откуда я? И я пытаюсь найти ответы на эти вопросы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)