Notice: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45 Notice: Undefined variable: this in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-content/plugins/wp-smushit/core/modules/class-wp-smush-page-parser.php on line 47 О РОДЕ ХАТАГИН

О РОДЕ ХАТАГИН

Notice: Функция get_the_author_ID с версии 2.8.0 считается устаревшей! Используйте get_the_author_meta('ID'). in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 4334
Notice: Функция the_author_description с версии 2.8.0 считается устаревшей! Используйте the_author_meta('description'). in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 4334 Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

О роде хатагин. Примерно 160 лет назад подданные Сайн-нойона братья Тулыген и Басамжи Цорхоновы с сыновьями напуганные военными действиями Бошогту, перебрались через Тунку на ту сторону Байкала. Позже, 110 лет назад их родственники в количестве борлее 10 человек во главе с Буда и Ахалтай прибыли в Тамчу и стали жить в составе Подгородного рода. Узнав о них, приехавшие за Байкал 160 лет тогму назад переехали на эту сторону Байкала и присоединились к своим родичам. Все они впоследствии образовали Хатагинский род. Перечисляются хатагинские предводители. Указывается, что всего в роде 732 человек.

Страница 106.

Книга Ц.Цыдендамбаева «Бурятские исторические хроники и родословные».

Цыбик Цыдендамбаев. «Бурятские исторические хроники и родословные». Страница241.

Селенгинские хатагины, судя по историческим запискам о восьми родах, вышли из Сайн-нойоновского аймака Монголии двумя группами: одна група, состоящая из братьев Тулыген и Баасамжи  Цорхоновых с семьями, через Тунку перебралась на ту сторону Байкала в 1670 годах, а другая группа во главе с Будой и Ахалтаем в количестве более 10 человек прибыла в Тамчу в  1720-х годах; так как обе группы близкородственными, Цорхоновы, узнав  о прибытии будаево-ахалтаевцев, переехали на эту сторону Байкала и присоединились к последним, находившимся в составе Подгородного рода, и они сообща образовали потом Хатагинский род. В записках говорится о родовой знати ветвей Докановых, Басомжиевых и Ахалтаевых, тогда как из трех-четырех имен, упоминаемых в архивных документах, лишь одно имя – Зайсан как будто значится и в исторических записках среди самой многочисленной группы хатагинов – Цаган-Эмыевых.

Касаясь происхождения хатагинов, Г.Е.Грумм-Гржимайло указывает, что этот род «принадлежит к числу коренных монгольских племен; части, ушедшие на запад вошли в состав узбекского союза; оставшиеся в Монголии частью бежали в ХУII веке в Забайкальскую область, где и осели...»

Хатагины, как известно, считаются потомками Бугу-Хадаги –одного из трех сыновей, родившихся у Алан-гоа – жены Добо-мэргэна после его смерти.Что касается хатагинов, по словам Г.Е.Грумм-Гржимайло, бежавших в ХУII в Забайкалье. То следует сказать, что большая часть их живет среди селенгинских бурят, но некоторые из них проживают среди ононских и хоринских бурят.

 

 

Notice: Undefined index: vote-post-6780 in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-content/themes/FreshResponsive/includes/rating.php on line 30
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)