ХАДАГ


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

Хадаки в жизни бурятского народа занимают особое место. Хадак – это самый почитаемый подарок, который преподносят высокоуважаемым людям. Представляют собой отрез шелковой ткани длиной от 60 см до 4 м. каждый хадак имеет свое название, узор, цвет, размер.

Хадак – тибетское слово, в переводе на бурятский язык означает «тэнгэри» (небо). Хадак самый почитаемый подарок, который преподносят высокоуважаемым людям, пожилым родителям и долгожданным гостям. Он может быть преподнесено поводу свадьбы, рождения ребенка, прибытия и отбытия дорогих гостей и т.д. его преподносят в виде поздравления по случаю праздника, для пожелания удачи, в виде подношения ламам и святым во время молебна. Буряты обычно желают удачи, когда дарят хадак.

Хадак плетут из качественных шелковых нитей. Каждый хадак имеет свое нгазвание, узор и цвет. Маленький хадак называтся «Һэблик», который бывает длиной от 60 см до 1 метра. Обычный хадак – длиной от 1 до 1,5 м

«Аюша хадак» - от 2 до 4 метров.

Хадаки бывают разных цветов. «Нанзат хадак» - красного цвета, олицетворяющий образ древнейшего объекта почитания всех народов – Солнца и связанных с ним огня, света и тепла. Буряты полагают, что он приносит радость и счастье в семью, дарует мир и благополучие.

Шара хадак – желтый хадак. Особое место занимает желтый цвет в палитре красок буддизма, что проявляется в первую очередь в названии религии – желтая вера, в одеянии лам – желтая одежда – орхимжо. Шара хадак преподносят богам и буддийским ламам.

Аюша хадак – голубой хадак, самый почитаемый и наиболее распространенный хадак. Голубой цвет ассоциируется с небом и водной синью, символизирует вечность и бесконечность.

Самба хадак – зеленый хадак. Зеленый цвет ассоциируется с началом пробуждения природы, прихода тепла и урожайности, поэтому это символ Земли. Самба хадак нельзя преподносить людям, его преподносят только на алтарь.

Даша хадак – короткий синий хадак. Его преподносят обычно детям.

Хара хадак – черный хадак. Его ставят на алтарь в Бутуу удэр – последний день старого года.

Сонном хадак – самый короткий синий хадак – до 60 см – дань усопшим.

Правила подношения хадака: хадак по длине сгибают, кладут на ладони, придавив большим пальцем и при этом надо учесть, линия сгиба смотрит на того, кто преподносит хадак. Хадак можно преподносить с деньгами, с чашкой молока и другими подарками, сопровождается благопожеланиями.

Правила приема хадака: человек, которому преподносят, стоит с раскрытыми ладонями, подняв большой палец, и до конца дослушав благопожелания, приняв хадак, благодарит.

Немаловажно учесть, что человек, который преподносит хадак, и человек, который принимает хадак, должны быть обязательно в шапке, т.е. с покрытой головой. Хадак ни в коем случае не надевают на шею. Мужчины, сложив хадак на левой руке, прячут за пазуху, а женщины, тоже сложив на левой руке, кладут на самое почетное место в доме.

В Белый месяц (февраль) хадаки пяти цветов подносятся на домашний алтарь. Затем в третий месяц (март) хадаки убираются и хранятся в сундуке. В канун следующего Белого месяца хадаки преподносятся Учителям в дацаны, уважаемым людям и пожилым родителям.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)