Славному сыну Селенгинской долины поставлен памятник


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

DSCF2602DSCF2631DSCF2596DSCF2607DSCF2606DSCF2650В селе Жаргаланта Селенгинского района поставлен памятник кинорежиссеру, заслуженному деятелю искусств Республики Бурятия, лауреату Государственной премии Республики Бурятия Барасу Цыретаровичу Халзанову.

Будущий кинорежиссер родился в 1938 г. в селе Жаргаланта Селенгинского аймака Бурятии. Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии режиссерский факуль­тет у известных мастеров кино, народных арти­стов СССР М. И. Ромма и А. Столпера. После окончания учебы в 1966 г. начал работать на Свердловской киностудии.

Творческий путь Бараса Халзанова неразрывно связан с родной Буря­тией. Дипломная работа, кинокартина «Белая лошадь», первый полно­метражный фильм «Последний угон»; работа зрелого мастера «Горький можжевельник» – фильмы о Бурятии и ее людях. Следует отметить, что в 1968 г. фильм «Белая лошадь» был награжден золотой медалью на Между­народном кинофестивале стран Азии и Африки в Ташкенте.

Разнообразен был круг интересов режиссера: от экранизации поэти­ческой пьесы М. Карима «В ночь лунного затмения», получившей диплом на Московском кинофестивале в 1977 г., до военной тематики («Кочую­щий фронт» – история гражданской войны в Сибири) и науки («Откры­тие» – фильм об ученых и трудных путях отечественной науки).

Б. Халзанов много сил отдал главной задаче своей жизни – сохране­нию и возрождению культуры малых народов. По его инициативе в 1989 г. была создана киностудии народов и народностей Российской Федерации «Зов».

Барас Халзанов был талантливым поэтом. В 1968 г. вышла в Бурят­ском книжном издательстве его первая книжка стихов «Дорога к морю», а в 1976 г. – детская книга «Здравствуй, море!». Мос­ковским издательством «Современник» был издан сборник стихов «Голосом травы». Стихи Халзанова – это своеобразное ощущение мира, яркость картин жизни и философского осмысления предназначения человека.

У него были большие (нереализованные) творческие планы. Он хотел экранизировать эпос «Гэсэр», создать кинобукварь бурятского языка. На утверждении в Роскино находились фильмы: «Гунны», «Час волка», трехсерийная экранизация романа Д-Р. Батожабая «Похищенное счастье» и сценарий, посвященный матери «Крученная нитка», документальный фильм «Элбэк-Доржи Ринчино». Задуман был Б. Халзановым и цикл фильмов об ушед­ших из жизни кинематографистах, выходцах из малочисленных народов.

Автор памятника Болот Цыжипов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)