Моя родословная


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

На Интернет-конкурс "История моего рода"-"Минии уг гарбал", посвященный 95-летию со дня рождения  писателя, драматурга, киносценариста Даширабдана Батожабая.

Номинация Лучшее родословное древо

Доржиева Санжита, ученица 4 класса школы № 17 города Улан-Удэ

 

Меня зовут Доржиева Санжита. Я учусь в 4-м  классе школы №17 города Улан-Удэ.  В нашей семье собрано несколько «Угай бэшэг». Я хочу рассказать о моих предках по линии моей мамы – Доржиевой Номин Бадмаевны.

dsc07952

 

 

Маму назвали в честь моей прапрабабушки Номин. На русский язык имя переводится как «изумруд». А  меня назвали Санжитой  по имени моей прабабушки Санжижаб. Прапрадедушка Сандан происходит  из рода худанса шарайд, он был кузнецом и ювелиром. Моя мама и сейчас носит красивые украшения, сделанные им.  Дома у нас хранятся очень красивые бурятские  дэгэлы с серебряными пуговицами, сшитые руками моей прабабушки Санжижаб.

Мой прадедушка Бадма-Базар Намсараевич Намсараев из рода байтай хубдууд  родился  в 1912 году  в местности  Хуни Челутайского сомона  Агинской волости  Читинской области. Сейчас это Забайкальский край.  Целых 50 лет (!!!)  он учил детей  родному бурятскому языку.  Прадедушка   написал много стихов и рассказов на бурятском языке, многие из  них переведены на русский язык.  У него много разных званий и наград: Почетный гражданин Агинского Бурятского  округа, член Союза журналистов России, член Союза писателей России, действительный член Географического общества России. Награжден орденом «Знак почета», медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», Н. М. Пржевальского, юбилейными медалями. Про него сняли документальный фильм «Багша".

 

dsc07954У них с прабабушкой Санжижаб было 7 детей: Цындыма (моя бабушка), Владимир, Валерий, Сэсэгма, Баир, Цэпэлма и Цыдылма. Большая и дружная семья из села Судунтуй Агинского района.

Моя бабушка Цындыма была учительницей начальных классов, любила шить и вышивать. Моя мама до сих пор хранит  красивые вышитые картины, салфетки, дорожки - мне они очень нравятся. Дядя Володя был известным поэтом, закончил Литературный институт в Москве, у нас есть много его книг. Мне  особенно нравится книжка «Маленький принц» А.Экзюпери, который он перевел на бурятский язык.

Дядя Баир был великим ученым-микробиологом,  он объездил весь земной шар, плавал на научно-исследовательских кораблях по всем морям и океанам. Мне очень нравится слушать рассказы про его работу с микробами, путешествия по разным странам. На своей даче на Байкале он показывал мне Луну и разные созвездия через телескоп

 

Дядя Валерий и тётя Цыдылма тоже учителя. Он учил детей пению и музыке, был баряаша –лечил людей. Тётя Цыдылма - учительница.

 

dsc07957Моя мама экономист. В прошлом году она закончила курсы старомонгольского языка и теперь   знает три языка (бурятский, русский и монгольский). Мой брат Арья учится в университете, изучает географию, а я пока еще не решила,  кем буду. Занимаюсь в  литературном кружке, хожу на английский, люблю рисовать комиксы, лепить из пластилина.  Я уже умею создавать простые компьютерные игры.  Хочу знать бурятский язык, чтобы прочитать все книги моего прадедушки, дяди Володи и тёти Цыдылмы.

Я горжусь своей семьёй и родственниками и хочу так же интересно жить, много заниматься, путешествовать и быть полезной людям.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)