Учитель сеет вечное и доброе


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

DSC0018929 апреля 2016 г. в с.Можайка Еравнинского района прошла межрайонная конференция «Ашата багшын дурасхаалда» , посвященная 80-летию заслуженного учителя РСФСР, отличника народного просвещения, учителя-методиста Ринчин-Ханды Цыдендамбаевны Санжимитыповой.
На конференцию приехали учащиеся из школ Хоринского, Кижингинского и Еравнинского районов ,г.Улан-Удэ. Дети показали свои знания бурятского языка по номинациям: «Алтан үлгын дуушад» («Певцы родной земли»), «Буян хэшэгээ үршөөхэнь лабтай» («Пусть процветает благоденствия»), «Аба эжын абдарhаа» ( «Обычаи и традиции предков»), «Уран зурагша» («Художественное восприятие»), «Багшын дүршэлhөө» (Из опыта учителя»). Лучшие из лучших были награждены грамотами.
Из воспоминаний ветеранов и коллег, проработавших рядом с Ринчин-Хандой Цыдендамбаевной Санжимитыповой, проступает светлый образ учителя-энтузиаста, учителя-лидера и учителя-просветителя, озабоченного состоянием бурятского родного языка.
В ней была очень хорошая черта – перенимать новое и заимствовать хороший опыт коллег. После публикации статьи «Ямархан хаб Яруунадамнай…» - «Каково же состояние бурятского языка и литературы в Еравне…» профессора Цейжап Цыдыповича Цыдыпова в газете «Буряад Унэн», Ринчин-Ханда Цыдендамбаевна была очень взволнована, эта статья затронула её душу и она стала звонить во все колокола, написала письмо в обком партии, стучалась во все двери вышестоящих инстансий, стала выступать с высоких трибун республиканской конференции о том, что преподавание бурятского языка и литературы должно быть наравне с другими предметами, о том, что не проводятся олимпиады учителей бурятского языка и литературы, стала задавать вопросы о том, почему ограничено количество часов преподавания родного языка и литературы, почему не проводятся открытые уроки учителей бурятского языка и другие мероприятия.
Её выступления о родном языке получило огромный резонанс. Результаты незамедлительно сказались: стали проводиться семинары родноведов, к ней, одной из первых в республике, приехали учителя бурятского языка на открытый урок, стали проводиться конкурсы «Гэсэр и Дангина», на которых ученики Ринчин-Ханды Цыдендамбаевны Санжимитыповой стали участвовать и занимать призовые места. Она всегда своим питомцам и коллегам наказывала, что дети должны знать историю, традиции и обычаи, стихи и песни своего народа.
На конференции выступили ветераны Можайкинской средней школы, питомцы легендарной Ринчин-Ханды Цыдендамбаевны Баирма Дамбиевна Цырендоржиева, кандидат филологических наук, заведующая лабораторией
этнокультурного образования ГАУ ДПО «Бурятский республиканский институт образовательной политики», доцент Восточного института Бурятского государственного университета, Дашиева Соелма Анандуевна, кандидат педагогических наук, специалист лаборатории этнокультурного образования ГАУ ДПО «Бурятский республиканский институт образовательной политики», Гунсыма Тудупова, телеведущая Бурятской телерадиокомпании и другие.
Дело заслуженного учителя школ РСФСР Ринчин-Ханды Цыдендамбаевны Санжимитыповой продолжается в родной школе в обучении и воспитании учащихся в традициях и обычаях бурятского народа. Семена посеянные Учителем дают плодотворный урожай.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)