Notice: Undefined variable: this in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-content/plugins/wp-smushit/core/modules/class-wp-smush-page-parser.php on line 47 Язык – это душа народа

Язык – это душа народа

Notice: Функция get_the_author_ID с версии 2.8.0 считается устаревшей! Используйте get_the_author_meta('ID'). in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 4334
Notice: Функция the_author_description с версии 2.8.0 считается устаревшей! Используйте the_author_meta('description'). in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 4334 Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

На базе Кяхтинской средней школы № 2 29 января с.г.состоялся республиканский семинар учителей бурятского языка и литературы по методике обучения устной литературной речи учащихся. Тема семинара «Уран үгын дээжэ» - «Сокровища поэтического слова». Слушая выступления докладчиков, я вспоминала академика Бямбын Ринчена, которому у входа в Центральную библиотеку Улан-Батора на месте, где ранее стояла статуя Сталину, в июне 2005 г. был торжественно открыт памятник. Он был из рода юншобу, родился близ села Ехэ Нуга (Большой Луг) Кяхтинского района. Он говорил на селенгинском диалекте. Ученый с мировым именем во всех энциклопедиях назван бурятом.Когда я первый раз услышала селенгинский говор, меня поразила мелодичность и мягкость диалекта. Когда пишу на хоринском диалекте, хочется применить букву «с», например, «сүн сагаан сэдьхэл” звучит более поэтичнее. Я думаю, что за счет диалектных слов будет обогащаться литературный бурятский язык.Если дети будут говорить на материнском языке, то в целом бурятский язык получит развитие. Сохранив свою самобытность диалекты доказали свою устойчивость, и это при активном изучении литературного. Здесь на первый план выходит семья, с её духовными и нравственными ориентирами. Мы не должны быть равнодушными, потому что язык это душа нашего народа.

Учителя бурятского языка южных районов стараются сохранить родной материнский язык. Для этого они зовут на уроки родителей, дают детям домашние задания: написать историю своего рода, выучить народную песню, нарисовать родовое древо и т.д. Главной целью семинара «Уран үгын дээжэ» было всемерное содействие процессу возрождения, сохранени и развития бурятского языка, обмен опытом учителей,показ лучших достижений в преподавании бурятского языка. Следует отметить, что аналогичный семинар в рамках реализации госпрограммы по сохранению и развитию бурятского языка прошел 22 декабря 2014 года в Хоринской школе №1 и обьединил учителей Кижингинского, Еравнинского, Заиграевского, Иволгинского и Хоринского районов.

На семинаре учителя обсудили методику обучения устной литературной речи на бурятском языке, при этом учителя
отмечали, что надо сохранить материнский язык учащихся.Мероприятие провела Ассоциация учителей бурятского
языка и литературы при поддержке Министерства образования и науки Республики Бурятия с целью координации деятельности учителей бурятского языка и литературы, развития их педагогического мастерства создания условий для проявления учителем
инновационного методического потенциала. 100 с лишним учителей бурятского языка и литературы Иволгинского, Селенгинского, Джидинского, Закаменского, Бичурского, Кяхтинского, Мухор-Шибирского районов показали открытые уроки и мастер – классы по программам бурятского языка как родного и государственного.

Правительство Республики Бурятия с прошлого года стала больше уделять внимание на развитие и сохранение бурятского языка, выделяет деньги на гранты и конкурсы, на мероприятия. Ежегодно проводится «День бурятского языка».
Заметным действием на семинаре стал конкурс «Уран үгын дээжэ», прошедший в форме выставки учебно-методических материалов. Учителями были предоставлены электронные образовательные ресурсы, конспекты уроков, работы учеников.
Конкурсной комиссией были учреждены следующие номинации «Уран үгэ», «Эрхим багша», «Эрдэм бэлигэй дээжэ».

Победителями стали в номинации «Эрхим багша» - Баирма Дашиевна Балданова, Мэдэгма Бабасановна Бадмацыбикова, Цыдыпова Соелма Будадоржиевна ,«Эрдэм бэлигэй дээжэ» - Ирина Намдаковна Галданова, Хандама Бальжинимаевна Абидуева, «Уран үгэ» - Таисия Хандуевна Мархаева, Соелма Ринчинимаевна Ешиева,Людмила Раднаевна Рабданова, им были вручены Дипломы лауреатов республиканского конкурса «Уран үгын дээжэ» и призы.

Notice: Undefined index: vote-post-3958 in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-content/themes/FreshResponsive/includes/rating.php on line 30
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)