ЗАРЫВАНИЕ ПОСЛЕДА М.Н.Хангалов. Собрание сочинений. III том.


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

 

  1. Когда родится ребенок, унгинские буряты имеют обычай послед зарывать в землю в какой-нибудь посуде,чаще всего в берестяном лукошке; вместе с последом в лукошко кладут уголь,зерновой хлеб, три черные камня, изредка серебряную монету и березовые лучинки; последние кладут крестообразно внизу и сверху; иногда на послед выливают вино или тарасун. Бильширские буряты вместе с последом зарывают боярышник и шиповник, так как злые духи боятся этих растений. Некоторые буряты обертывают послед отцовскими штанами. Уголь кладут с последом, воображая,будто кладут огонь; раскалившись, уголь будет бросать искры,злые духи боятся искр и потому будут бояться подойти близко к ребенку и откажутся от намерения ловить его душу. Зерновой хлеб кладут, чтоб родившийся ребенок раслодился и размножился как хлеб;

Кроме того, у бурят существует поверье, что если душа человека, преследуемая злыми духами, спрячется в хлебе, то  духи не могут найти и поймать ее. Кладя зерновой хлеб с последом, говорят: таряан бөтө тара будан бөбө будара (по-русски: «как хлеб распространись, как просо брызгни»). Три черных камня кладут со словами: «хара шулуун бөтө ханхинажа ба, хурэ шулуун бөтө ханхинажа ба” (по-русски: “как черный камень, звеня, стой! Как рыжий камень, гудя, стой!”); этим хотят сказать, что послед или,  как подразумевают, душа родившегося ребенка должна быть крепка и тверда как камень в отношении злых духов. Иные, кладя камни, говорят: хара шулуун халга хурэ шулуун хурэ (по-русски: “черный камень ворота  или дверь, рыжий камень каменный двор”). Серебряную монету кладут, чтоб родившийся ребенок был долговечен как серебряные деньги; при этом говорт мунгуни дэли мунху наһато боло (по-русски “будь долговечен летами как деньги”). Березовые лучинки кладут, чтоб ребенок рос и разветвлялся, т.е. размножался как березовое дерево:при этом говорят : хуһан модни адали намшилажи намалажи ба (по-русски: “как березовое дерево с листьтями и ветвями стой!”). крестообразное расположениелучиноквероятно, вызвано представлением,заимствованным от русских будто злые духи боятся креста; с этой же целью - отпугать злых духов – кладутся боярышник и шиповник. Вино и тарасун должны укрепить тело и душу ребенка; душа чтоб ничего не боялась, тело чтобы не знало болезней; вино и тарасун у бурят почитаются твердым кушаньем, по-бурятски хату иден. Для чего обертывают отцовскими штанами, буряты объяснить мне не могли.

2.Обыкновенно буряты зарывают послед в землю в избе или юрте; впервой, если ребенок родится в зимниках, во второй – если в летниках. В юрте зарывают егоза очагом (хойморто). На улице зарывать считают грехом.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)