ЗАРЫВАНИЕ ПОСЛЕДА М.Н.Хангалов. Собрание сочинений. III том.


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

 

  1. Когда родится ребенок, унгинские буряты имеют обычай послед зарывать в землю в какой-нибудь посуде,чаще всего в берестяном лукошке; вместе с последом в лукошко кладут уголь,зерновой хлеб, три черные камня, изредка серебряную монету и березовые лучинки; последние кладут крестообразно внизу и сверху; иногда на послед выливают вино или тарасун. Бильширские буряты вместе с последом зарывают боярышник и шиповник, так как злые духи боятся этих растений. Некоторые буряты обертывают послед отцовскими штанами. Уголь кладут с последом, воображая,будто кладут огонь; раскалившись, уголь будет бросать искры,злые духи боятся искр и потому будут бояться подойти близко к ребенку и откажутся от намерения ловить его душу. Зерновой хлеб кладут, чтоб родившийся ребенок раслодился и размножился как хлеб;

Кроме того, у бурят существует поверье, что если душа человека, преследуемая злыми духами, спрячется в хлебе, то  духи не могут найти и поймать ее. Кладя зерновой хлеб с последом, говорят: таряан бөтө тара будан бөбө будара (по-русски: «как хлеб распространись, как просо брызгни»). Три черных камня кладут со словами: «хара шулуун бөтө ханхинажа ба, хурэ шулуун бөтө ханхинажа ба” (по-русски: “как черный камень, звеня, стой! Как рыжий камень, гудя, стой!”); этим хотят сказать, что послед или,  как подразумевают, душа родившегося ребенка должна быть крепка и тверда как камень в отношении злых духов. Иные, кладя камни, говорят: хара шулуун халга хурэ шулуун хурэ (по-русски: “черный камень ворота  или дверь, рыжий камень каменный двор”). Серебряную монету кладут, чтоб родившийся ребенок был долговечен как серебряные деньги; при этом говорт мунгуни дэли мунху наһато боло (по-русски “будь долговечен летами как деньги”). Березовые лучинки кладут, чтоб ребенок рос и разветвлялся, т.е. размножался как березовое дерево:при этом говорят : хуһан модни адали намшилажи намалажи ба (по-русски: “как березовое дерево с листьтями и ветвями стой!”). крестообразное расположениелучиноквероятно, вызвано представлением,заимствованным от русских будто злые духи боятся креста; с этой же целью - отпугать злых духов – кладутся боярышник и шиповник. Вино и тарасун должны укрепить тело и душу ребенка; душа чтоб ничего не боялась, тело чтобы не знало болезней; вино и тарасун у бурят почитаются твердым кушаньем, по-бурятски хату иден. Для чего обертывают отцовскими штанами, буряты объяснить мне не могли.

2.Обыкновенно буряты зарывают послед в землю в избе или юрте; впервой, если ребенок родится в зимниках, во второй – если в летниках. В юрте зарывают егоза очагом (хойморто). На улице зарывать считают грехом.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. В силу своего проживания на территории некомпактного проживания бурятского населения мне не довелось изучать родной язык в школе.
    Первое своё печатное слово я увидела в возрасте 35 лет в виде газеты "Толон", но тем не менее, владею разговорным бурятским и, корявый перевод на русский всё же режет мой неграмотный на современный литературный взгляд слух.
    Моей бабушки не стало ещё в далёком 1967 году, но звучало "худооллулхэ нарэн нухэрын"- "погребать друга (сопровождение) новорожденного, а не "булаха эхын умай"- "зарывать матку матери". До сих пор звучит "газар гуиха, хур хайллулха", т.е. старший мужчина на селе просит святую землю для погребения в силу того, что ухе перестали применять процедуру сжигания покойников, но тем не менее, мы по-прежнему свои дары - "сагаан эдеэ" хайллулдагбди - отправляем в мир духов через огонь. Будучи народом кочевым, наши предки не возили с собой ничего, кроме необходимого, а свастикой - хас-тамга всегда осеняли схроны (клады) нажитого. А в моей семье эта самая хас-тамга была обычной печатью, ею даже животных клеймили до становления советской власти. Вопрос: куда мы катимся с такими примитивными интерпретациями своей культуры, будто действительно "газарай габаhа гараhан шэнги"- появились ниоткуда, такие особые, начисто оторванные от общечеловеческой культуры, в угоду дарвинизму? Только не жили мы в лесу и колесу тоже не молились, и Наинава со столицей в Мосуле находится на Ближнем Востоке, и церковь Марии Монгольской, дочери Византийского императора и невестки Хулагу -хана всё ёщё действует в Стамбуле (Константинополе, Царьграде).
    До 1965 года моя бабушка позволяла мне протирать многочисленные серебряные и бронзовые статуэтки богов, сохранившиеся от остатков моего народа, погребённого на таёжных лесоповалах. Мои родители, 20-30 гг рождения стали тем самым "потерянным поколением", положившим всю свою энергию на борьбу с фашизмом и послевоенным восстановлением страны. Нет уже тех статуэток и посуды потому что, мать попала на три года в тубдиспансер (в зданиях агинского дацана), сохраняя совхозный скот, а отец, согласно общероссийской традиции, страдал алкоголизмом. Но сейчас я узнаю те самые статуэтки в интернете, и этот факт подтверждает, как много утеряно нами, политически разделенными между тремя государствами.
    Презирайте сколько хотите, но я считаю, что к Вашему сайту необходимо отнестись с гораздо большей ответственностью, а накатанная дорога, которую псевдоучёные проторили ради карьеры совсем не тот путь, куда следует поворачивать умы наших будущих поколений. Генетически не так уж примитивен мой народ, как бы того не желалось нынешним власть имущим. Ура-патриотизм уже изжил себя.