Отменены уроки бурятского языка


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

Отменены уроки бурятского языка С 3 сентября 2013 года в городе Улан-Удэ Республики Бурятия в начальных классах некоторых городских школ отменены уроки бурятского языка. В конце августа, после летних отпусков, выяснилось, что некоторые учителя бурятского языка г. Улан-Удэ сокращены.
Что это?! Это итог отношения к своему непосредственному делу депутатов IV созыва Народного Хурала Республики Бурятия. Они не смогли рассмотреть Закон «Об Образовании», где должны были обсудить Закон «О языках РБ», т.е. бурятском и русском языках, о преподавании в школе бурятского языка и т.д. Этот вопрос оставили они на осень, следующим новоизбранным, новоиспечённым депутатам. Помнится, однако же, они о своих «заработных платах» быстренько издали закон.

А с другой стороны, как быстро администрации школ г.Улан-Удэ реагирует на такие промахи. Быстренько разделили часы на свои нужды. Или они не хотят, чтобы наш регион был спокойным, толерантным? А куда смотрит наш министр образования, когда такие дела вершат у него под носом. Или они все вместе?! Думается, что начальник городского управления вместе с мэром города решились на такое дело: не изучать бурятский язык в начальных классах?! Очень и очень много вопросов. Начальник городского управления владеет своим родным языком или нет? (Или они в национальных вопросах стали очень грамотные?!).

Если в начальной школе не будет изучаться бурятский язык, то о чём дальше говорить, дорогие учителя? По закону, иностранные языки изучаются с 2 класса, а бурятский язык, видимо, должен изучаться с 5 класса.
Вроде только-только начали появляться учебники, учебные пособия. Думали, что наконец-то пришло время работать с учебниками. Ан нет! Не тут-то было. Нечего изучать бурятский язык! Не нужен, оказывается, бурятский язык. В 1970-ых годах тоже запретили, что целое поколение (2 поколения) бурят не владеют своим родным языком. Решили, видимо, добить, стереть с лица земли.

Если сравнить с английским языком, то к бурятскому языку в школах города относятся по остаточному принципу. На уроках английского языка сидят по 10-15 человек, а на уроках бурятского языка сидят 28-30,34 человека. И ты должен вести урок бурятского языка. Какая страшная разница! Видимо, экономия денег – стимулирующая пропадёт. Такое пренебрежительное отношение администрации школ не только к уроку бурятского языка, но и к учителям бурятского языка. Откуда будет качество знания? В классах по 5 учебников на 30 человек: или библиотекари не заказывают, или специально такая политика ведётся?! Вроде в последнее время начали издаваться учебники??? Очень и очень много вопросов.

Отменены уроки бурятского языка

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. сразу видно, специально такая политика ведётся!

  2. Очень жаль, что такое явление наблюдается у нас в Республике Бурятия. Надеюсь, что чиновники образумятся и примут мудрое решение. Все-таки речь идет о родном языке
    народа, у которого многовековая история и богатая культура.

  3. Не будьте равнодушными, поддержите учителей бурятского языка. Поддерживая учителей, защищая бурятский язык делаете делаете доброе дело.

    • Спасибо за поддержку.

  4. Таким образом и раскачивается лодка, на которой все сидим. Мало того, что у нас в городе стали свободно всякие фашисты типа Тесака приезжать и разгуливать, еще у наших детей будут язык отнимать. Вообще совсем одурели. При Айдаеве такого точно не было бы.

    • Айдаев хорошо знает бурятский язык.

  5. Если мы забудем язык,то потеряем культуру.

    • Вы правы.

  6. Нельзя этого допустить!!!

    • Я с вами согласна.

  7. ну и в чем паника? Те, кто хочет, пусть и учит, нечего всех под одну гребенку чесать. У нас родной язык, кстати и государственный, русский. Выпустите хоть один нормальный учебник, по нормальной цене, а не эти жалкие брошюрки, коими пользуются наши дети, вынужденно!

    • Бурятский язык - государственный язык в Республике Бурятия.

    • Для вас, Елена, конечно, нет паники. Не будьте так пренебрежительны к этому вопросу, здесь не должно быть распрей. Мы буряты прекрасно знаем русский язык, в отличии от родного. Это наша боль и стыд... Нашим детям вместе жить, не разрушайте гармонию.

    • Так то правильно,учить его должен тот кто хочет, а не все под завяз и так дети нагружены в школе

    • По нормальной цене, нормальные учебники по бурятскому языку не выпускаются, наверняка, опять же из-за неправильного распределения бюджетных средств .... неправильной расстановки приоритетов... мы-то всё молчим... а они (власти) затолкали национальный вопрос подальше... вот и жалкие брощюры ... А чтоб хотели учить свой язык нужна работа над умами...

  8. Ученики РБ должны учить Бурятский язык обязательно!!!!!

  9. Так-то закон "Об образовании" должен был принят в июне 2013 года. И в сентябре должен был вступить в силу.

    Где правда? В Хурале сидят образованцы, для чего мы их выбираем? Чтобы они отмалчивались, когда речь идёт об образовании, они должны показать эрудицию, ум, талант и т.д.

  10. С ума сойти! Трагедию нашли! Вы закон РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Читали?! ПО ЖЕЛАНИЮ - чЁрным по белому! Столько лет добавил бурятский брат русского Ваньку, а он бедный терпел терпел, и понял ЗАКОН нарушается нагло, пора действовать! УВАЖАЕМАЯ! Я счастлива что моему сыну не будут голову засорять мертвым языком наречий! Что ему не придется учить намеченный язык, что мое законное право на желание изучать или нет учли! УЧИТЕ сами свой язык, принимайте культуру силами своей нации! Счастья Вам

  11. брошюра

  12. Вячеслав Наговицын: «Законом не заставить изучать бурятский язык»

    10.09.2013
    Распечатать статью
    Вячеслав Наговицын: «Законом не заставить изучать бурятский язык»

    Такое заявление глава Бурятии сделал во время традиционной пресс-конференции 10 сентября, когда журналист «Радио Бурятии» спросила у него о судьбе бурятского языка

    - В органах власти не осталось ни одного человека, который мог бы комментировать на бурятском языке, - сообщила журналистка.

    Она попросила внести изменения в закон, который бы обязывал жителей Бурятии знать второй государственный язык. Однако, глава региона считает, что ни одним законом человека не заставить говорить на другом языке.

    - Нужно создать мотивацию для изучения языка. Человек должен быть сам заинтересован в этом. Его нельзя заставить выучить английский или немецкий, если нет мотивации. Я сам был в такой ситуации, когда учился в Академии народного хозяйства.

    Тогда нынешнего главу Бурятии ожидала командировка во Франция и стажировка в одном из французских банков.

    - Представляете, какая мотивация была. Я тогда этот язык учил даже ночью. Я спокойно защитился на французском языке. Другое дело, что из-за переворота поехать во Францию не удалось. Но язык я изучил. Сейчас опять забыл, потому что у меня нет мотивации, нет необходимости им пользоваться, - объяснил глава республики.

    То же самое происходит и с бурятским языком. Вячеслав Наговицын уверен, что подключаться к процессу должны родители.

    - Если носители языка не говорят на нем дома, какое же государство может заставить ребенка учить язык? Если дома будут говорить на бурятском, он хочет или не хочет, а вынужден будет знать язык. Иначе не сможет понять своих родителей, - пояснил Вячеслав Наговицын.

    По мнению главы республики, хотя бы на бытовом уровне должны знать бурятский язык и представители других национальностей.

    - До сегодняшнего дня не было закона об обязательном изучении бурятского языка, но он всегда преподавался. Сейчас вдруг пошло движение, школы сами стали исключать из программ факультативы по бурятскому языку. Мы в обязательном порядке рекомендуем, чтобы в начальных классах преподавали бурятский язык, - отметил глава Бурятии.

    Кроме того, он напомнил, что правительство поддерживает создание фильмов на бурятском языке, газету и даже команды КВН, которые шутят на бурятском.

    • В.В.Наговицын сказал, что ни одним законом человека не заставить говорить на другом языке. А помочь бурятам разговаривать на родном языке? Интерес к изучению бурятского языка есть. Не ожидала что глава правительства так скажет. Позор нам, что молчим и будем помалкивать когда унижают нас, когда уничтожают наш язык. Это уже указание сверху. Дальше будет все - денег на издание книг нет.... и т.д. Один раз я написала коммент на тему бывшего мэра Айдаева. Просто написала свое мнение на бурятском языке. Как на меня накинулись очень многие в ФБ как это посмела написать что-то на бурятском.

      • Сайн байна! Как на сегодняшний день обстоят дела с изучением буряад хэлэн?