Notice: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45 Notice: Undefined variable: this in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-content/plugins/wp-smushit/core/modules/class-wp-smush-page-parser.php on line 47 Интернет-бабушка Бурятии обошла всех

Интернет-бабушка Бурятии обошла всех

Notice: Функция get_the_author_ID с версии 2.8.0 считается устаревшей! Используйте get_the_author_meta('ID'). in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 4334
Notice: Функция the_author_description с версии 2.8.0 считается устаревшей! Используйте the_author_meta('description'). in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 4334 Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

http://asiarussia.ru/articl

Сама себя не попиаришь, кто будет пиарить.

Интернет-бабушка Бурятии обошла всех

Намжилма Нанзатовна и народный писатель Бурятии Владимир Митыпов

Автор:Дара Анжилова

С малолетства она пасла овец в степях далекой Аги и знать не знала, что далеко за 40 лет родит ещё двух сыновей, что под 70 лет освоит интернет, создаст свой сайт, будет общаться с друзьями со всех континентов, станет известным блогером.

«На банкете узнала, что я блогер»

Лет семь назад она бегом бегала по Дому печати со шваброй наперевес, а сын-отхончик всегда ей помогал. «Я начальник швабры!», - гордо заявляла Намжилма Нанзатовна Бальжинимаева. Узнав об её удивительной судьбе, о том, что она и пенсионерка, и уборщица, и корреспондент одновременно,  о ней написал  в «АиФ в Бурятии». И не знали тогда, что эта маленькая бабушка ещё не раз всех удивит…

Оказывается, около двух лет назад ей надоело забрасывать денежки сыновьям на интернет.

- Пенсия с мизер, а тут ещё деньги на ветер бросать, думала я тогда, - делится Намжилма Нанзатовна. – Я ж не знала, что это такое – интернет. Однажды детям бойкот объявила: всё, баста, не буду я за воздух платить, а они в ответ сделали хитрый ход, взяли и на пальцах объяснили, как огромен этот самый интернет. Сразу моих одноклассников нашли, книги, что я всю жизнь искала и так далее. И припала я к сетям, и до сих пор не оторвать.

Намжилма Нанзатовна создала свою страничку в фэйсбуке, сайт “Мунгэн тобшо” («Серебряная пуговица»), в момент нашла себе друзей и единомышленников не только в Бурятии и России, но и в Японии, Монголии, Турции, Испании, Швеции, даже на Мальдивах.

- Оттуда мне приходят письма на языке суахили, - рассказывает она. - В сети отыскала и свою тёзку, студентку, ее зовут Намжилма Нанзад, она родом из Хэнтий-аймака Монголии, а учится она в Хиросиме в Японии.

В своём блоге наша героиня начала разрабатывать те же «свои» темы, над которыми много лет работает в газетах «Буряад Унэн» и «Толон»:  это традиции, обычаи и проблема сохранения бурятского языка. А она пишет Намжилма Нанзатовна на родном бурятском языке, да так интересно, что ей предложили вести блог на сайте газеты.

- Сижу в селе Усть-Эгита на юбилее на юбилее уникальной поэтессы и журналиста Цырендулмы Цыреновны Дондогой. Тут тамада журналист Жанна Дымчикова объявляет: «Слово предоставляется известному бурятскому блогеру Намжилме Нанзатовне Бальжинимаевой, - смеясь, сейчас рассказывает наша героиня. – Вот так я узнала, что я, оказывается, ещё и блогер. Раньше даже такого слова не знала.

Дальше – больше. Бабушка Нанзатовна в прошлом году стала лауреатом первого республиканского конкурса BaikalWeb, где она стала лауреатом в номинации “Лучший блог в социальной сети или на собственной платформе”. Как автор, в нём она представила блоги Будамшу и Мунгэн тобшо на Facebook, который сегодня стал официальной страницей сайта Мунгэн тобшо 3D.

А совсем недавно  Намжилма Нанзатовна завоевала звание победителя сразу в двух республиканских конкурсах – в Фестивале грантов по поддержке бурятского языка и конкурсе «BaikalWeb». Пройдя сложнейший конкурс среди сотен участников, бабушка Нанзатовна доказала, что её популярный блог «Мунгэн тобшо» лучший из лучших среди интернет проектов, продвигающих республику в сети интернет.

Кто в холод выгнал мать на улицу?

4 декабря прошлого года бабушка Нанзатовна совершила поступок, на который не решился ни один депутат Народного Хурала. В жуткий мороз она вышла на одиночный пикет. Надела бурятский костюм, взяла в руки плакат, где было написано «Депутаты, нет языка, нет народа!» и встала на крыльцо здания Хурала. Так она попыталась образумить депутатов, натолкнуть на путь истинный, чтобы они приняли-таки закон в защиту бурятского языка. Но, как известно, политики решили совсем по-другому…

- Намжилма Нанзатовна, страшно было? Ведь второго пикетчика 55-летнего преподавателя лесопромышленного колледжа Сергея Банаева в полицию всё равно пригласили, вручили повестку в суд…

- Когда охранник мне сказал: «Уходите, бабушка, а то вас в кутузку заберут», у меня поджилки затряслись. Но, я не ушла, хоть и страшно было. Но, сейчас я понимаю, почему у меня хватило смелости достоять до конца. Я же была в национальном бурятском костюме, я защищала свой родной бурятский язык, и это придало мне огромное мужество. Я сказала охраннику: «Я вот сейчас вернусь и всему миру расскажу, что здесь происходит на самом деле», и он от меня быстро отстал. Пока шла домой к себе в общежитие, мне позвонили, сообщили, что полицейские не отстанут, мол, жди гостей. Пришла домой, вся горю, трясусь, в сердцах думала, что же я наделала, как детей уберечь от репрессий и так далее. Позвонила сестре в Агу, а она в ответ: «А ты же по-другому не смогла бы поступить, ведь ты вся в нашу прабабушку-революционерку.

После слов сестры у меня будто крылья выросли, встала, включила комп, зашла в интернет и поведала миру всё. А наша прабабушка Жамбын Балжима действительно была отважной. В 1918 году она по просьбе легендарного командира Сергея Лазо над своей юртой вывесила красный флаг и объявила с сыновьями: Намдаг, Намсарай, Нанзад, Найдан в селе Догой об установлении Советской власти. Потом когда пришли белогвардейцы и хотели расстрелять коммунаров, высокочтимый лама попросил кровь не проливать. Тогда белые приняли решение: мужчин бить розгами 50 раз, женщин 25 раз, и много-много народу были биты розгами. Наша прабабушка, когда били не кричала, не плакала, даже не застонала, после встала, подошла к толпе богачей и тех, кто делал наказание, сказала: "Ээжэлхэ наран, эрьехэ түрэ байдаг юмэ, бү мартаарайгты, ноед!" - - Дословный перевод --- " Солнце и к нам обернется своим теплым ликом, и на нашей улице будет свадьба и власть"....Бурятское слово "Турэ" означает два смысла - "Власть" и "Свадьба". Потом красные вернулись. Вот такая была у нас прабабушка.

- Вашу речь на слушаниях по проблеме бурятского языка Общественном совете декабре прошлого года мало кто забудет. Тогда все ораторы говорили по-русски, и только вы - на родном бурятском языке. Многие потом сказали, что вы молодец, что всех достали, и правильно сделали.

- Конечно, на бурятском, ведь он государственный язык. Я напрямую обратилась к депутатам Хурала, к чиновникам. Сначала спросила, а где здесь переводчик, чтобы меня могли понять те, кто не владеет бурятским языком? Ведь переводчик должен быть согласно закону. В ответ – тишина. Потом я спросила: «В 51-ой городской школе дети гимн республики на бурятском поют. Кто из вас, сидящих здесь, так сможет?». В ответ – тишина. Я сказала депутатам: на улице ко мне подходят русские детишки, видя, что я иду в национальной одежде, и рассказывают мне стихи на бурятском  языке. Как вы можете говорить о том, что дети не хотят изучать язык народа, рядом с которым живут? Я прямо сказала депутатам бурятской национальности: «То, что вы хотите сотворить с родным языком, сделав его необязательным для изучения, это равносильно тому, что вы выгоняете свою родную мать в страшный мороз на улицу умирать.

- Тяжелые времена наступили для бурятского языка, - продолжила Намжилма Нанзатовна. – Наш язык занесен ЮНЕСКО в список исчезающих языков, а тут депутаты, чиновники вообще решили его добить. Но, благодарение небесам, есть в народе настоящие патриоты, много молодежи,, всей душой стремящейся сохранить бурятский язык. В общем, гражданскому обществу рот не заткнуть и руки не связать.

Что может произойти на деле после введения необязательности изучения бурятского языка в школах, мы уже проходили. В 1970-ых годах тоже запретили, что целое поколение (2 поколения) бурят не владеют своим родным языком. Решили, видимо, добить, стереть с лица земли. А теперь совсем свежий пример. С сентября 2013 года в городе Улан-Удэ в начальных классах некоторых городских школ были отменены уроки бурятского языка. В конце августа, после летних отпусков, выяснилось, что некоторые учителя бурятского языка сокращены, а их часы перераспределены. Что это? Это плачевный итог бездумного отношения к закону «О языках РБ», депутатов Хурала 4-го созыва, хотя закон о своих огромных зарплатах они приняли без проволочек. По всей вероятности, видя, как депутаты относятся к бурятскому языку, начальник городского управления вместе с мэром города решились на такое дело: не изучать бурятский язык в начальных классах?! Что дальше будет?

А счастье как птица

- Намжилма Нанзатовна, откуда в Вас эта неиссякаемая энергия, как всё успеваете? И «Алтаргану» выигрываете, и конкурсы, и блоги ведете, и опять на Алтаргану в Монголию вовсю готовитесь…

- Я же самая старшая из 11 детей, привыкла за всё отвечать. Мама наша удостоена звания Матери – Героини. Отец – учитель начальных классов, нам очень много дал, как педагог. Чтобы прокормить такую большую семью, отец пошел чабанить, так мы и выросли в труде, в любви.

- А это правда, что Вы во второй раз вышли замуж, не зная что будущий супруг старше Вас на 18 лет?

- Правда, конечно. Это всё тётя моя Лхамасу Батожабай, жена классика бурятской литературы Даширабдана Батожабая. Она нас и познакомила, а от меня скрыла про эти 18 лет. Сказала, что всего лишь на 7 лет старше. Мой муж Галсан Батоевич Батоев — первый дипломированный психолог-бурят, кандидат психологических наук. Я благодарна тете бесконечно. Мы с мужем сильно любим друг друга, и очень счастливы, что родились сыновья. Это дар свыше. Мой муж открыл во мне новую Намжилму, и я ей очень рада!

Notice: Undefined index: vote-post-7464 in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-content/themes/FreshResponsive/includes/rating.php on line 30
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)