ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ОСЕНЬ В АГЕ


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

В солнечный сентябрьский день прошел литературный праздник «Забайкальская осень в Аге» в рамках «Забайкальской осени- 2018» в окружном центре Агинское.  В Аге праздник проходит не в первый раз. В 1970 г. к нам в Агинское приезжали Ростислав Филиппов, Михаил Вишняков и другие поэты и писателя из Читы. Наш известный поэт и журналист Чингис Гомбоин привел их неожиданно к нам .И я угощала их чаем с вареньем. В то время я работала в газете "Агинская правда". Вот такие воспоминания о "Забайкальской осени-1970".

Сегодня  на праздник приехали гости из краевой библиотеки имени А.С.Пушкина Теплова Ольга Александровна, Зимина Инга Валерьевна, Питерская Снежана Эдуардовна, Тарасова Наталья Петровна, Теренте Татьяна Юрьевна. В любом городе в Чите, Улан-Баторе, Иркутске, Улан-Удэ, в селах Республики Бурятия мое самое любимое место - это библиотека. Поэты читали стихи, поэты слушали стихи своих собратьев. Читателей было полный зал. Было очень интересно и познавательно.. На площадке киноконцертного зала «Амар сайн»   организованы встречи с писателями края, мастер-классы, книжные выставки, вела работу творческая лаборатория.

В числе почетных гостей  были известные мастера слова Виктория Алагуева, Алла  Озорнина, Анатолий Байбородин.

Участники и гости литературного праздника смогли ознакомиться с выставками «Мир бурятской книги»,  «Тепло забайкальской осени», где была представлена литература писателей и поэтов Забайкалья,  «Юрта друзей». Прошла презентация новой книги Алексея Тенчоя «Сказания хори - бурят».

Заместитель председателя Правительства Забайкальского края-руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев в приветственном слове отметил, что стало хорошей традицией проведение «Забайкальской осени» и отрадно, что этот праздник пришел на агинскую землю.   В век технологии, информатизации очень важно для подрастающего поколения  живое слово наших писателей, поэтов.

Начало литературному празднику «Забайкальская осень» было положено в сентябре 1965 года, когда в Чите состоялся первый семинар молодых литераторов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Инициатором и основным организатором семинара тогда выступил забайкальский писатель Георгий  Граубин. Менялись времена, традиции и имена, но неизменным остался сам праздник, без которого уже невозможно представить культурную жизнь Забайкалья.

Наша агинская земля взрастила немало талантливых мастеров Слова. Сегодня современное литературное движение Аги активно развивается. Его  представляют наши ведущие поэты Батожаргал Гармажапов, Батор Шагдаров, Дугарма Батоболотова. От имени окружного литературного объединения имени Жамьяна Балданжабона выступили председатель Батор  Шагдаров и Дугарма Батоболотова.

В Агинском Бурятском округе успешно развивается книгоиздательская деятельность. Среди мероприятий особое место занимают конкурсы книг, направленные на поддержку литературного творчества. На  вечере состоялось вручение дипломов участников «Конкурса книг» и «Конкурса бурятской поэзии» Международного бурятского фестиваля «Алтаргана».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)