ИНТЕРНЕТ-КОНКУРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

История моего рода – Минии Уг Гарбал
Республиканский детский конкурс
Актуальность конкурса
«Язык, история, культура, духовные ценности и национальные традиции — это основа основ, и внимание к ним государства, общества должно быть и будет постоянным. Только так можно уверенно развиваться, сохранять свою самобытность и сберегать себя как народ», — отметил Президент, подписывая указ о проведении Года Литературы в 2015 году. Бурятский язык и литература являются частью Великой культуры многонациональной России. Участие детей в процессе сохранения бурятского языка - второго, наравне с русским, государственного языка в Республики Бурятия – это первый шаг и доступный вклад в развитие российской литературы. Он позволит бурятам сохранить свою самобытность и сберечь себя как народ.
Стремясь понять настоящее, многие из нас рано или поздно начинают задумываться о прошлом, оценивать его, определять роль и значение тех или иных фактов в истории, связывать их с конкретными событиями в жизни своей семьи и отдельных ее представителей.

 

Без преувеличения можно сказать, что история народа начинается с истории рода. Каждая такая история уходит вглубь веков. Исследование своей родословной поможет детям узнать историю своей фамилии, понять своих прадедов и разыскать ныне живущих, но еще не знакомых родственников,
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ КОНКУРСА
В конкурсе принимают участие дети школьного возраста Республики Бурятия и других регионов России и стран мира. Дети получают основное задание: написать сочинение об истории своего рода. Поощряются творческие работы на бурятском языке. Дополнительно участники конкурса могут составить генеалогическое дерево, фамильный герб и создать видеофильм о своей родословной. Графические объекты могут быть представлены в нарисованном виде или созданном при помощи графических программ.
Материалы участников конкурса размещаются на сайте «Мунгэн Тобшо 3D» и одноименном видеоканале (You Tube). На протяжении всего конкурса ведется открытое голосование посетителями сайта. По итогам открытого голосования присуждается «Приз зрительских симпатий».

Экспертная комиссия, состоящая из деятелей культуры и искусства, представителей государственных органов власти и общественных организаций определяет победителей номинаций в каждой возрастной категории.
Все участники конкурса получат дипломы, призы за участие и награды победителей.
Подать заявку на участие
Конкурсные работы размещаются на сайте «Мунгэн Тобшо 3D» и одноименном видеоканале (You Tube).
Время проведения
С 1 сентября 2018 г. – 1 октября 2019 г. Церемония награждения победителей – в ноябре 2019 года.
Участники
Дети школьного возраста Республики Бурятия и других регионов России и стран мира.
Цели и задачи конкурса
Реализация проекта направлена на:
Содействие в формировании чувства гордости и патриотизма у бурят во всем мире за свою малую родину – Республику Бурятия.
Формирование у детей интереса к своей родословной.
Повышение ценности семьи и своего народа.
В результате реализации проекта будут решены следующие задачи:
Развитие у детей исследовательских навыков.
Совершенствование знаний бурятского языка.
Формирование навыков использования цифровых технологий при создании генеалогического дерева, видео сюжетов и фильмов.
Обеспечение публичного доступа к детской исследовательской деятельности и творчеству, истории бурятских семей.
Этапы конкурса
п/п Название Место проведения
1 этап Подготовительный г. Улан-Удэ, интернет сентябрь-декабрь 2018 г.
2 этап Проведение конкурса Республика Бурятия, интернет с 1 января 2019 г.– 1 октября 2019 г
3 этап Подведение итогов г. Улан-Удэ, интернет октябрь 2019 г.
4 этап Церемония награждения участников г. Улан-Удэ Ноябрь 2019 г.

Номинации
Лучшая история.
Лучшее сочинение.
Лучшее генеалогическое дерево.
Лучший видеофильм.
Приз зрительских симпатий.
Выявление победителей по номинациям осуществляется в трех возрастных категориях:

дети младшего школьного возраста
дети среднего школьного возраста
дети старшего школьного возраста
План мероприятий по реализации конкурса
Первый этап
Формирование организационного комитета. Доработка и утверждение Положения о проведении конкурса. Распространение информации о конкурсе в школах Республики Бурятия через организаторов и информационных партнеров. Техническая подготовка сайта и видео канала «Мунгэн Тобшо 3D» для размещения конкурсных работ.

Второй этап
Работа со школьниками, помощь в подготовке конкурсных работ. Размещение сочинений, видеофильмов и графических изображений на сайте и видео канале «Мунгэн Тобшо 3D». Популяризация конкурсных работ. Обеспечение публичного доступа, проведение голосования. Формирование экспертного жюри. Информационная поддержка.

Третий этап
Создание условий для эффективной работы экспертного жюри. Информационная поддержка.

Четвертый этап
Подготовка программы и места проведения церемонии награждения участников. Организационное, материально-техническое и финансовое обеспечение церемонии награждения. Проведение мероприятия. Подготовка и предоставление отчета учредителям и спонсорам конкурса о расходовании средств.

Приглашаем к сотрудничеству родителей, учителей бурятского языка, работников образования, культуры, информационного развития, национальной политики, СМИ, общественных и государственных деятелей, спонсоров.
Авторы конкурса
Бальжинимаева Намжилма Нанзатовна (web: Мунгэн Тобшо), Белоусова Марина Юрьевна (web: Образовательный проект Эксперт BTL).

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)