ИЗ ПРОШЛОГО РОЖДАЕТСЯ БУДУЩЕЕ…


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

На конкурс «Минии уг гарбал»-«История моего рода»
Номинация: «Лучшее генеалогическое древо»
Что же означает слово “род”? Я считаю, что это люди, связанные родственными узами и происходят от одного предка. А можно образовать

слова от корня род. Родня, родичи, родина, рождать, родственник, родители, родовой, родимый, родоначальник, родословная... Наша родословная – это перечень поколений людей твоего рода. За всем этим стоит целая история – семьи, множество семей. Семья для меня – это дом, это папа и мама, бабушки и дедушки.
Это любовь и заботы, труды и радости, несчастья и печали, привычки и традиции.
Я хочу описать род моей бабушки, мамы моего папы.
Моя бабушка Матханова Светлана Доржеевна, ветеран педагогического труда, проработала учителем русского языка и литературы более сорока лет в школах Аларского района Иркутской области. Она отличник народного просвещения РФ.DSC01482

Папа бабушки Матханов Доржей Ильич из рода дуртэ яһанай зон. У Сагана родился сын Матхан, от которого и пошла фамилия рода.
От Матхана родились сыновья: Дугаран, Доржей и Буршунхан.
От Дугарана родился сын Ардан. От Ардана – Буда и Бадма, дочери Бартахан и Булган.
От Бадмы – сыновья Хамба (Василий), Николай и дочь Ольга.
Другую ветвь породил Буршунхан, третий сын Матхана. У него родился сын Алексей. От него сыновья – Ошир и Антон. От Антона – сыновья Степан, Буда, дочери Гармушка и Гажулай.
Но более интересен Доржей, один из троих сыновей Матхана. Он дал миру сыновей Хомона, Николая и Михаила.
От Хомона родились сыновья Бато, Гарма и Эрдэни.
От Эрдэни родился сын Доржей, папа моей бабы Светы.
Значит прадед Доржей носил имя сыновей Матхана Доржей. Малая родина Матхановых – улус Саган Нуга (Белая долина).

По рассказам бабы Светы, эта деревенька была окружена густыми зарослями черёмухи вдоль берега реки Белой, что в Иркутской области.
Волны реки самые тёплые и ласковые, жарки – цветики с яркими головками. Небо синее, облака кудрявые. Я это представила и захотелось посетить родину моих предков. Обязательно съезжу. Здесь жил когда-то род Матхановых в большом согласии, в дружбе, в уважении и почитании обычаев предков. Никогда не делились на двоюродных, на троюродных. Это был один род, одна родня.
Но подоDSC01477шли такие времена, что всем Матхановым пришлось покинуть родные места.
Мой прадед Матханов Доржей Ильич родился 5 декабря 1918 года. Учился в Аларской средней школе, где в 80-е годы учительствовала моя баба Света. Доржей Ильич работал в Тулунской 8-летней школе Иркутской области.
В сентября 1938 года был призван в ряды Советской Армии и демобилизовался в октябре 1945 года, служил в составе 187 отдельного батальона 79 дивизии. Ветеран Великой отечественной войны.
В 1945 году был слушателем Иркутской областной партийной школы. Работал в Аларском райкоме КПСС инструктором-пропагандистом, заведующим партийным кабинетом. Затем заведующим отделом культуры Аларского района, работал парторгом, председателем рабочкома. С 1979 года – пенсионер. Был селькором газеты, писал о людях труда. Его статьи читались с большим интересом.
Мой прадед по рассказам родственников, был белолицый, справедливый, с душой. Хурса ухаатай, сэгээн сэдьхэлтэй, гоёо шаряатай (Умный, сердечный, красивый ) хүн байгаа.
По характеру спокойный, никогда не повышал голоса. Любил свой род, родственников.
DSC01480Утха... Наследственность по русски. У представителей Матхановского рода качество положительные, верны жизненным установкам семьи, достигают цели, любят трудиться, у них мирный характер, дипломатичны.
Основатель рода Матхановых Сагаан был одним из потомков 3-го рода хонгодоров. Хороший организатор, крепкий здоровьем, сильный, заражал своей энергией, жаждой жизни, не давал засиживаться. Поэтому, я считаю, что род моей бабушки Светы крепкий, сильный, ведь каждому человека, который хочет постоять за свой род, нужно начинать с древа жизни. Родовое чувство всегда сильно у наших предков.
Сегодня многие не знают историю своей семьи, своего рода, своей земли, своего края. Поэтому на уроках мы знакомимся с родословной своей семьи.
Я горда, что во мне течет кровь основателя рода Матхановых. Я решила принять участие в конкурсе «История моего рода». Мне помогали мои родители и бабушка. В моей семье собран материал о наших предках со стороны мамы и папы. Из прошлого рождается будущее.
Алина Петрунова,
участник конкурса ученица 4-го класса
СОШ № 49 г.Улан-Удэ
На конкурс «Минии уг гарбал»-«История моего рода»
Номинация: «Лучшее генеалогическое древо».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)