МОЕМУ ПРАДЕДУ ПОСВЯЩАЕТСЯ…


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.
Моей бабушке, Даре Аюшеевне Очировой (Митыповой) было 7 лет, когда её отец ушел на войну. В середине августа 1941 г., вечером, прибежав с речки, домой, мама увидела под крыльцом кисточки от своего красивого клетчатого платка. Это была единственная дорогая вещь. Дара заплакала и с криком забежала в дом “Зачем разрезали платок?!”. Все молчали. Через некоторое время бабушка сказала “Дара, твой отец уходит на войну. Мы разрезали твой платок ему на портянки. Папа привезет тебе новый красивый платок…» Вечером того подъехали три подводы. Телеги были выкрашены в зелёный цвет. Гужевой транспорт военкомата Хоринского аймака. Мужчин усадили. Прощание. Маленькая Дара в надежде, что её возьмут с собой, со слезами побежала за отцом до самой поскотины. Там её поймала мать. В лучах уходящего солнца, сквозь пыль, казавшуюся оранжевой подводы уходили. Больше отца она не видела.Зундыма Найдановна, наша бабушка, проводив мужа на фронт осталась с тремя детьми. Ей пришлось сполна хлебнуть горя, как и многим матерям и жёнам. По утрам она доила коров на колхозной ферме, днем работала на лесосплаве, а ночами стерегла табун. Дома с детьми оставалась её старенькая мать. От мужа время от времени приходили весточки с фронта. В 1944 г. пришла похоронка. Прошли годы. Моя бабушка Дара выросла выросла, выучилась, создала семью и вырастила с мужем пятерых детей.
Спустя 69 лет после гибели деда, наша семья поклонилась могиле деда…
В июле 2013 года, дети Дары Аюшеевны Очировой (Митыповой) и Зинаиды Аюшеевны Гомбоевой (Митыповой) сделали запрос через военный комиссариат Республики Бурятия военному комиссару Республики Беларусь с просьбой указать место захоронения своего деда – Аюшеева Митыпа Аюшеевича. И вот Вооруженные силы Республики Беларусь в лице военного комиссара подполковника А.П.Дашкевич отвечают, что в ходе проверки установлено: Аюшеев Митып Аюшеевич, 1905 г.р., уроженец улуса Ойбонт Хоринского района Бурят-Монгольской АССР, погиб в бою 02.02.1944 г. и похоронен в братской могиле № 3948 д. Сыщицы Крюковичского сельсовета Калинковичского района Гомельской области Беларуси.
В июле 2013 г. дочери Дары Аюшеевны – Татьяна Бадмацыреновна Бардаханова и Любовь Бадмацыреновна Цыренжапова с внуком Санжи- Сурэном посетили могилу деда в республике Беларусь.Деревня Сыщицы расположена в Полесье, в гомельских лесах. Зима 1944 г. у Советской армии была временем активных наступлений по всем фронтам. Верховным командованием был дан приказ – освободить пленных из концлагеря «Озаричи» любой ценой. Две недели здесь шли жуткие кровопролитные бои. Концлагерь «Озаричи» был единственным в оккупированной фашизмом Европе лагерем, где узники -мирное население более 50 тыс. человек, содержалось в болоте в холодное время года, без крова, тепла и пищи. Узников преднамеренно заражали тифом, чтобы эта болезнь перекинулась на солдат Советской Армии, которые освобождали эти территории и в окрестностях Сыщиц на каждом шагу появились могилы наших бойцов. В братскиой могиле в деревне Сыщицы похоронен наш дед Аюшев Митып Аюшеевич.Найдя фамилию деда на могиле воинов, поклонились, завязали синий хадак, положили горсть бурятской земли на могилу, поставили ритуальный огонь «зула», зажгли «санзай», и терпкий запах богородской травы «ая- ганга», с берегов родной Уды начал курится над могилой нашего деда. Галина Антоновна Пантелеенко, глава с.Сышицы, отправила в подарок двум дочерям погибшего солдата – Даре Аюшеевне, Зинаиде Аюшеевне красивые, вышитые с любовью белорусские рушники. И получилось так, что спустя долгие годы, отец – солдат как бы, отправил своей дочери из далёкой Беларуси обещанный в 1941 году подарок.
Из истории мы знаем, что Белоруссия была почти полностью разрушена войной. Но, сегодня, Республика Беларусь цветёт и развивается, строятся дома и дороги, и самое главное – белорусы помнят и свято чтут память погибших солдат – освободителей.. Низкий поклон всему белорусскому народу.
И снова поклониться
Наша семья мечтает ещё раз побывать в республике Беларусь, с нашей бабушкой Очировой Дарой Аюшеевной, чтобы она поклонилась могиле своего отца. Наверное, только светлой памятью мы, живущие сегодня, и можем отблагодарить тех, кто самоотверженно сражался за свободу нашей Родины.
Номинация: Лучшее сочинение
Автор Бэлла Улзытуева,
ученица 4 класса средней школы №1 г. Улан-Удэ.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)