Сэрэгшэн эмгээ эжымни


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

Агууехэ уранзохёолшо, драматург, киносценарист Даширабдан Батожабайн

түрэһөөр 95 жэлэй ойдо зорюулагдаһан "Минии уг гарбал" Интернет-конкурсдо
Эрхим түүхэ  номинаци
Наташа Самбуева, Мухаршэбэрэй аймагай Сутайн дунда һургуулиин 10-дахи  классай һурагша
Ксения 006 (3)

 

 

 

 

Мухар-Шэбэрэй аймагай Нарһатаһаа Наталья эмгээ эжы Богданова Ксения Николаевна тухай зохёохы ажалаа эльгээгээ. Ксения Николаевна дайнай жэлнүүдтэ Ленинград хотын хүреэлгэндэ хаагдаад байхада, “Амидаралай харгы” гэжэ харгыгаар автомашинын жолоошоноор ябахадаа, эдеэ хоол Ленинград хото абаашадаг, һөөргөө бусахадаа, шархатаһан сэрэгшэдые, ядарһан тулиһан хүнүүдые автомашинаараа шэрэжэ гаргадаг байгаа. Аймшагтай энэ харгыгаар үдэр бүри машинаяа жолоодон ябахадаа, өөрынгөө ами наһан тухай бододоггүй, яахадажа олон зондо туһалха гээшэб, яахадажа хүреэлэгдэһэн Ленинград хотоһоо олон зониие шэрэжэ аюулгүй газарта абаашаха гээшэб гэһэн бодолдо абтаад ябадаг байгаа.

Энээн тухай гуша басагандаа хөөрэһэнииень, Наталья зохохы ажал соогоо бидэндэ дамжуулха гэжэ оролдоо ха юм. Баатарлиг улад зон хажуухандамнай, гансал обёоржо хараха, сэгнэхэ ёһотойбди. Фашистнуудтай дайнда Илалта туйлаһанһаа хойшо 70 жэл үнгэрөө, залуухан Ксения басаганай баатаршалгын ашаар, олон-олон залуу хүбүүд басагадай баатаршалгын, зоригтой, зүрхэтэй байһанһаань Илалта туйлагдаа, мүнөөдэрэй амгалан байдалай түлөө ами наһаяа хайрлангүй дайлалдажа ябаһан сэрэгшэдтэ,  дайнай ветерануудта алдар соло! Хэншье мартагдаагүй, юуншье мартагдаагүй!

1 001Какие они, герои войны? Я знаю об этом из воспоминаний моей прабабушки- Богдановой Ксении Николаевны.
Родилась она в 1918 году в Иркутской области, в селе Гречиха Боханского района в семье крестьян. В семье было 4 детей. В 1942 году с подругами ушла добровольцем на фронт. Ей было всего 24 года. Младший брат Михаил, добавив себе года, тоже ушёл добровольцем на войну. Он пропал вез вести… Ксения с подругами мечтали все стать снайперами, но она не прошла по медицинским показаниям хирурга: указательный палец правой руки был повреждён. Попала она в г.Саранск, в школу младшего командного состава, где учили вождению, стрельбе. По окончания школы попала в состав Военно-Морского флота с 1 июля 1942 г. по 15 ноября 1945г, в том числе в 706 авиационной базе ВВС Краснознамённого Балтийского флота с 9 января 1943г.по 1 апреля 1945г., которая входила в состав Действующей армии, о чём свидетельствует архивная справка из Центрального Военно-Морского Флота г. Гатчина от 4 января 1982года за № 17977/п.
Во время блокады города Ленинграда моя прабабушка была водителем по «Дороге жизни». Из её воспоминаний: «…В город мы возили продукты, боеприпасы и лекарства, а на обратном пути везли ослабевших блокадников, которых сами ходили и искали по домам. Мы переправляли их на Большую землю. Ослабевшие люди смотрели с надеждой на нас, шоферов. Измученным голодом жителям Ленинграда хотелось быстрее выехать из осажденного города. Они забирались в кузов грузовика и верили, что все плохое для них закончилось».
Во время своих опасных поездок она не думала о себе, только как бы побольше продуктов увезти без потерь и вывезти еще больше народу на Большую землю.
С горечью говорила о множествах погибших, даже целыми семьями Она видела, как многие машины с людьми попадали под бомбёжку и уходили под лёд. Видела, как героически выстоял город, снятие блокады.
Бережно хранится в семейном альбоме «Благодарность старшему краснофлотцу –Богдановой К.Н. от Генералиссимуса Советского Союза И.Сталина от 19.01, 26.01, 01.02, 21.02. 1944 года № 319-455 за Красное село, Ропшу, Гатчину, Кингисепп, Выборг, Пярну, Гданьск за активное участие в боях.»
Ксения Николаевна после войны вышла замуж за Убугунова Дмитрия Михайловича и родила и вырастила троих детей. Где бы ни работала Ксения Николаевна всегда была примером для всех, награждена многочисленными Почётными Грамотами, Благодарственными письмами. Работала до 1986 года.

Герои!..Когда слышишь это слово, то кажется это о том-то необыкновенном и недосягаемом. Но оказывается, что они живут рядом с нами, а мы часто и не догадываемся, что люди, которых видим каждый день, - живая история, гордость наша.
Наше поколение должно помнить какой ценой далась нам в этой страшной войне, чтить память погибших, проявлять неустанную заботу о ветеранах. Ведь благодаря ветеранам мы сегодня можем жить под мирным небом.
Вечная память героям войны! Никто не забыт, ничто не забыто!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)