Угайм эхин Хара уһан тоонтомни


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

Агууехэ уранзохёолшо, драматург, киносценарист Даширабдан Батожабайн

түрэһөөр 95 жэлэй ойдо зорюулагдаһан "Минии уг гарбал"-"История моего рода" конкурсдо.

Уг гарбалай бэшэг номинаци.
Пластинин Василий, Үндэһэтэнэй лицей-интернадай 10-хи классай һурагша.

Онёо голhоо эхитэй,

Омоли, хадаран загаhадтай,

Баргажанай эхин Хилмэн хушуун тахилгатай,

Зγγн зγгтѳѳ Хγнтэйн ехэ Шингалжин мγргэлтэй,

Урда захадаа Хγгшѳѳл аршаантай,

Баруун таладаа Буха шулуун мγргэлтэй,

Хойто захадаа Баргажан γндэр

Бархан уула γргэлтэй, Янжима бурхантай,

Угайм эхин Хара уhан тоонтотой,

hэнгэлдэр Еэхэй угтай

Серёжын одхон хγбγγн гээшэб!

Угайнгаа бэшэг харахадам

Угаа hонин байнал даа

Би хадаа Серёжын хγбγγмби,

Серёжа-Викторай,

Виктор- Фёдорой,

Фёдор- Николайе,

Николай- Степанай.

DSC01566Хγн бγхэн ѳѳрынгѳѳ уг гарбал мэдэхэ ёhотой гэжэ бултанда мэдээжэ. Энэ hайхан заншал hэргээн, бидэ уг гарбалаа шэнжэлхэ ёhотойбди. Буряад зон уг гарбалаа адагынь 7 γе хγрэтэр мэдэхэ, тоолохо, γе мγсэ дээрээ харуулжа шадаха ёhотой. Тиимэhээ «Булагаа шэргээһэн нютаг - нютаг бэшэ, угаа алдаhан хγн – хγн бэшэ»  гэhэн арадай сэсэн γгэ бии.

Долоон γе болоходо, манай буряад арад γе таhарна гэдэг. Юундэб гэхэдэ, эндэ долоон γеhѳѳ эхилээд, тγрэл бэшэ болоно. Долоон γе соо эдэ хγнγγд хоорондоо тγрэл садамди гэжэ тоолодог байhан. Энэ долоон γе соо ѳѳhэд хоорондоо айл болохые обто хоридог байhан. Хэрбээ ниилээ hаань, γхибγγдынь γбшэн γлбэр, ходо γбдэдэг, хожомоо урагшагγй хуби заяатай байдаг гэлсэдэг.

 

Ургажа байhан модон шэнги ганса γндэhэнhѳѳ hалбаран гараад, хэдэн олон аса hалаа боложо, олон тээшээ бадарна. Зариманиинь олоор пагсайн асатана.

Иигэжэ угай бэшэг харахада, угаа hонин юм. Хγбγγтэ талые барижа, ямаршье угта угай модоной hарбаалжан зохёогдодог. Юундэб гэхэдэ, басаган хγн хγнэй хγбγγнэй уг залгадаг болоно.

Минии уг гарбал бѳѳ мγргэлтэй нягта холбоотой. Угаймнай бγхы бγhэтэйшγγл аргалха эди шэдитэй, гартаа эмтэй домтой зон байhан юм. Минии нагаса аба, Нимаев Василий Линхоевич бултанда мэдээжэ бѳѳ, суутай баряашан байгаа. Бγхы буряад ороной ямаршье яhатан хандагша hэн гээд эжым хѳѳрѳѳ бэлэй. Ламанарай хэлэhээр, γбсγγндээ мэнгэтэй γхибγγндээ хγн боложо тγрэхэб гээ юм. Энэ хадаа минии эжы Нимаева Александра Васильевна болоно. Нагаса абымни нэрээр намайе Вася гэжэ нэрлээ юм.
Номинация: Родословное древо
Пластинин Василий, ученик 9 "а" класса РБНЛИ № 1

Меня зовут Вася. Родом с Баргузинской долины. Я, ученик 9 «а» класса Республиканского бурятского национального лицея-интерната №1. Очень горжусь, что учусь в такой престижной школе, изучаю свой родной язык, обычаи своих предков и с гордостью восклицаю: «Я-бурят!» История моей семьи тесно связана с шаманизмом.
Народы Баргуджин-Токум сумели сохранить большинство традиций предков. Буряты здесь уделяют большое внимание собственным корням. Род является носителем и хранителем обычаев, традиций, ценностей и передаются из поколения в поколение. Почтительно относятся к предкам. Если ты уважаешь себя и своих предков ты должен поимённо знать минимум пять-шесть поколений по отцовской линии. Существует традиция, когда весь род собирается и едет поклониться священному месту, которое есть у каждого рода. Люди, носящие одну фамилию, считались родней, даже если не могли вспомнить общих прародителей. Отказать в помощи человеку, носящему такую же фамилию, как у тебя, например, считалось очень некрасивым поступком.
Шаманизм развит очень сильно. Шаманские верования в долине реки Баргузин имеют древнюю историю… Шаманским традициям у нас следуют все, от мала до велика.

Пластинин Василий (1)Мой дед, Нимаев Василий Линхоевич, по материнской линии шаман и помимо этого он был замечательным костоправом. По рассказам моей мамы и бабушки к нему приезжали страждущие со всех концов Бурятии, из других уголков России. У каждого были свои проблемы и какими они не были, он никому не отказывал. И всем он старался помочь, чем может.
По рассказу Будаева Дагба Доржиевича, двоюродного брата, в нашем роду все мужчины обладали даром предвидения, шаманизма. Если поднять историю нашего рода, то получается, что и мой отец Доржо, и нагаса баабай Борбоосхо (дед Васи) тоже были сильными шаманами. А мама Васи, Мэдэгма, обладала даром лечения (костоправила). Из поколения в поколение этот дар наследственно передаётся. Дар передался брату Васе, брату Буянто (Бубеев Буянто Санжалаевич), он ныне живёт в с. Аргада Курумканского района, известный шаман… Вася с раннего детства удивлял, тем, что предвидел какие-то ситуации. Пытался обьяснить свой дар, «убежать от него». С годами его дар предвидения становился всё сильнее, и он не мог этому воспротивится. Он начал лечить людей и предвидеть. Приезжали к нему со всех концов, невзирая на погодные условия, расстояния. В последние годы он с утра до вечера общался с ними и лечил их. Сердце его не выдержала таких нагрузок и остановилась 30 июля 1998 года. Я очень надеюсь, что его дар «передастся» его внукам.
Нимаева Дулгар Гармаевна, моя бабушка.
… Он по натуре был мягкий, добрый, отзывчивый. Не любил ложь, правда у него шла всегда впереди. Всегда говорил, что можно договориться спокойно… Из-за всех сил старался помочь всем, кто в нём нуждался. Порой забывал поесть, отдохнуть. Его день начинался с крика петуха. С раннего утра уже стояли люди, чтобы попасть к нему. Он принимал всех до последнего человека…

И когда он ушёл в мир иной, многие говорили, что потеряли истинного шамана. Ламы в дацане после его смерти, сказали, что он переродится среди своих детей, у той которой родинка на груди. И вот появился - я, у старшей дочери. И в честь моего дедушки, хранителя нашего рода, назвали меня Васей.
Воспоминаний о нём очень много.
Интерес к изучению его биографии и шаманизма возник тогда, когда я узнал от матери, бабушки и жителей села, что он был замечательным шаманом и костоправом.
Люди с удовольствием рассказывали о дедушке, и все говорили, что он был очень достойным, добрым и честным человеком.
Я очень много нового узнал о своём дедушке, как ему было сложно в жизни. Став шаманом, старается помогать своим близким, землякам и бурятской земле. Ведь помочь человеку в трудную минуту или уберечь от беды очень важно.
Мой дед является гордостью нашей семьи и нашего рода. И чем больше я буду знать и чтить историю своих предков, тем крепче будет наша семья. Я буду стараться быть достойным своего деда и в учёбе и в своих поступках. Прежде всего, помогать людям, которые меня окружают.
Каждый раз, проезжая мимо святых мест я мысленно прошу у бурханов здоровья моей семье, благополучия, и чтобы все люди на земле жили дружно и счастливо. Я знаю, они слышат мен

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 1.5 из 5)