Древо родовое прорастало от любви…


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

На Интернет-конкурс "Минии уг гарбал"-"История моего рода", посвященного 95-летию писателя, драматурга и киносценариста Даширабдана Батожабая

Номинация "Лучшее родословное древо"

Алина ТРУНЕВА, учащаяся 10 «г» класса Хоринской средней школы №1

 

Род мой славный,

Род Трунёвых,

Полсела моей родни.

Это древо родовое

Прорастало от любви.

Мой отец был добрым, славным,

Так хотел он долго жить.

Он учил меня по жизни

Людям радость приносить.

Приносить, не ждать оплаты

Ни словами, ни рублем.

Говорил он мне: "Родная,

Возвернется все добром".

Пусть на этом древе мощном

Тонкой веточкой расту,

Лишь бы только пустоцветом

Не цвести в своем роду.

 

В конце XVI и в начале XVII веков из Внутренней Монголии переселились (возвратились в родные места) буряты из Галзутского рода, в том числе:

 

Орьхеной (у него было 5 детей)

 

Баялхай (у него было 3 детей)

 

Тагар (у него было 4 детей)

 

Бабхи (у него было 4 детей)

 

Жэмбэ (или Трунёв Константин Петрович)

 

Бабхин Жэмбэ после обиды на действия Тайши (управителя) Хоринской степной Думы, решил сменить веру с буддийской на христианскую. Поехал в г. Верхне-Удинск (теперь Улан-Удэ) и крестился у купца Трунёва Петра Георгиевича, проживавшего тогда по (Большой) Центральной улице (ныне ул. Ленина). Купец Трунёв дал ему имя Константин, свою фамилию Трунёв и свое отчество Петрович, то есть, как бы усыновил его.

 

Отсюда и пошел хоринский труневский род.

 

В Додо-Аннинске в предместье Базар (ныне ул. Кооперативная), где проводились ежегодные ярмарки, куда съезжались жители всей Хоринской Степной Думы, проживало несколько семей Труневых. Все они занимались скотоводством, одними  из первых  начали сеять рожь, пшеницу. Мужчины были хорошими строителями, охотниками, а женщины рукодельницами. Особенно славилась дочь Жимбы Мария (Батурина), ей заказывали шить любую одежду – шапки, шубы и др.

risunok1

У Жимбы, который провозгласил род Труневых, было 5 сыновей и 3 дочери. Все дети также были многодетными. Обо всех Труневых, родившихся на земле Хоринской собрать не удалось. Но вот, что получилось.

Старший сын Гавриил имел также 5 сыновей и 3-х дочерей. Все сыновья участники Великой Отечественной войны. Талантливой и музыкальной была семья Трунева Гаврилы. Сам он хорошо пел, его приглашали петь на все мероприятия. Этот музыкальный дар унаследовали дети. Степан хорошо играл на скрипке, Агния (мать артистки Языковой-Гомбоевой К.И.) на гитаре. Устраивались небольшие семейные концерты.

Старший  сын Яков Гаврилович.

У Якова и Маланьи Степановны была большая семья: пять сыновей и ст. дочь,    которая ушла из жизни в раннем возрасте.

Старшый  сын Пётр Яковлевич – кадровый офицер, начал военную службу с октября 1928 года, в качестве моряка-санитара в береговой охране Севастополя. В годы войны в составе Сибирской Добровольческой  дивизии прошел путь от Москвы до Кенигсберга, участвовал в штурме Берлина,  и взятии Рейхстага, был участником  встречи союзников на реке Эльба. Награжден 2-мя орденми Красной Звезлды, Орденами Отечественной войны I и II степеней, 15-ю медалями. Послевоенные годы проживал в г. Новосибирске, в семье двое детей.

risunok33Второй сын Павел Яковлевич воевал на Ленинградском фронте. Был шофером доставлял различный груз,  продовольствие в блокадный Ленинград. Вывозил по «дороге жизни» через Ладожское озеро детей на Большую землю. В одной из поездок был тяжело ранен, длительное время находился в госпитале и в 1944 г. был демобилизован.

В мирное время работал в народном хозяйстве шофером. Его хобби: охота, рыбалка, обладал большим чувством юмора. Отличительная черта - трудолюбие, пунктуальность и аккуратность во всем. Он с женой Зоей Александровной воспитал дочь и двух сыновей.

Их дочь Валентина Павловна после окончания Улан-Удэнского педагогического училища  работала в Хоринской средней школе №1 учителем нач. классов. Затем по семейным обстоятельствам переехала в Хабаровск. Имеет сына и дочь. Немного о «кроне»: правнуки Павла Яковлевича Максим и Александр живут и работают в Москве, правнучка Вероника – студентка  Ванкуверского университета (Канада).Сын Григорий Яковлевич   бывший военнослужащий с 1936- по 1956 гг. уволен в запас в звании майора. Участвовал в боевых действиях против Японии в составе 25 механизированной Краснознаменой бригады в качестве командира мотострелковой роты. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Японией» и рядом юбилейных медалей.

С 1956 г работал в Хоринске директором Райкома, мастером Верхнеудинского ЛПХ. У Григория Яковлевича и его жены Труневой (Татауровой) Елизаветы Всеволодовны двое детей: сын и дочь. Дочь Нинель Григорьевна учитель иностанного языка, работала в школе № 1, затем переехала в г. Заречный Пензинской области, сын Геннадий живет и работает в г. Ангарск. Григорий Яковлевич и Елизавета Всеволодовна обладали  неплохими голосами, любили петь как вдвоем, так и в компании. Любимыми их песнями были: «Часто сижу я и думаю», «Мы случайно повстречались», «Шел солдат на побывку домой».

risunok34Четвертый сын  Иннокентий Яковлевич (1919г) известен многим в с.Хоринск,  как создатель Районного краеведческого музея, проработавший на этой должности 17 лет, имел звание «Заслуженный работник культуры Бур АССР. В июле 1942 г Иннокентий Яковлевич призван в РККА, заместителем эскадрона по политической части 21-го конного депо Забайкальского фронта. Военную службу проходил в звании лейтинанта В 1944 г. был демобилизован по состоянию здоровья. По 1946 г. работал учителем военного дела. В 1948 г. был взят в аппарат райкома партии Кижингинского района.В семье Иннокентия Яковлевича и Аграфены Антиповны, которая долгое время работал завучем по начальным классам Хоринской средней школы №1, было трое детей.  Старший сын Юрий (1941г) после окончания Рижского авиационно-технического училища (1963г) работал на Чукотке, Улан-Удэ, Хабаровске и Братске. Две дочери Людмила и Тамара проживают в г. Самара.Младшему сыну Андрею Яковлевичу (1922г).  в начале войны едва исполнилось 19 лет. Он был направлен в Барнаульское пехотное училище. Пройдя ускоренный курс 25 мая 1942 г. в звании лейтенанта отправлен на фронт. Первое боевое крещение как командир стрелкового взвода получил под г. Клин. С мая 1943 г. воевал на Западном фронте, командиром стрелкового взвода, освобождал Смоленщину в том числе и город Ярцево. Удивительно, что через 45 лет после того, как он освобождал этот город, сюда переехала его старшая дочь Татьяна, затем и дочь Людмила. Здесь он был ранен и отправлен в госпиталь. С конца 1943 г по январь 1945 г воевал на III Белорусском фронте командиром взвода, освобождал Белоруссию, Кинегсберг. В 1944 г был еще два раза ранен. Последнее ранение было очень тяжелым, поэтому 25 января 1945 г. он уволен в запас по состоянию здоровья. Награды Орден Красной Звезды, медаль За победу над Германией и др. медали. Вернувшись домой некоторое время работал учителем военного дела, в торговле. Ранения, годы проведенные в окопах подорвали здоровье и в июле 1977 г его не стало.У Андрея Яковлевича и его жены Труневой (Бульбаш) Надежды Александровны (1925г) трое детей: ст. дочь Татьяна (1949г) и средняя Людмила (1951г) сейчас проживают в г. Ярцево Смоленской области. Мл. сын Владимир (1953г) с семьей живет в г. Усть-Илимске Иркутской области.

risunok32Трунева (Языкова) Агния  Гавриловна.

Дочь Гаврила Константиновича Агния была замужем за Языковым Иваном, четвертым их ребенком была дочь Клавдия. Которая  стала одной из первых оперных певиц Бурятии. В годы войны в составе группы артистов, обслуживавших бойцов, выезжала на фронт. Заслуженная артистка Бурят-Монголии» в 1946 г избиралась депутатом Совета национальностей Верховного Совета СССР.

Трунев Степан Гаврилович

У второго сына Гавриила Константиновича Степана было восемь детей.

Из пятерых детей 4 сына сражались с фашистами, из них два сына Павел и Яков погибли, причем родители получили в 2 месяца 2 похоронки.

Сын Иннокентий первое боевое крещение получил на Сталинградском фронте. В боях за Сталинград дважды был ранен, на Орловско-курской дуге получил третье тяжелое ранение, на излечении пробыл 4 месяца. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. После Победы до выхода на заслуженный отдых работал шофером в совхозе Анинский. За мирный труд награжден медалью «За трудовую доблесть».

По примеру отца его старшая дочь Татьяна добровольно участвовала в ликвидации последствий в Чернобыльской аварии. Сегодня Татьяна Иннокентьевна наш гость. Вторая дочь Любовь много лет работает в Хоринской ЦРБ бухгалтером.

Трунев Иннокентий Гаврилович

Третий сын  Иннокентий  Гаврилович  с женой Лукерьей Денисовной воспитали пятерых детей: два сына и три дочери.

Семья Трунева Петра  Иннокентьевича. Сын Петр Иннокентьевич 21(г.р.) – участник ВОВ, демобилизовался в 1946 году, работал в Анинском совхозе водителем на ЗИС-5, совершал поездки в Монголию за сеном. Создал свою семью, воспитал пятерых детей, но военные раны подорвали его здоровье и он рано ушел из жизни (в 63 году). Сын Иннокентий Петрович работал в ПМК-335 строителем, младший сын Григорий в бурят-золото.  Дочь Анна работала поваром в Устилимске.  Старшая дочь Алевтина Петровна, чья трудовая деятельность прошла в Хоринской ЦРБ, присутствует на нашем вечере.

Дочь Мария Иннокентьевна (Борисова)  работала секретарем–машинисткой в со-зе Анинский, у нее двое детей -  Владимир и Любовь.

Трунева Вера Иннокентьевна доярка совхоза Анинский, воспитала пятерых детей.

Младшая дочь Нина Иннокентьевна жила и работала в Улан-Удэ.

Второй сын Иннокентия Гавриловича  Гавриил Иннокентьевич работал В Хоринском  леспромхозе шофером, вместе с Татьяной Иннокентьевной воспитали трих детей: Тамара, Галина и Александр. Сегодня Александр  Гаврилович у нас в гостях занимает должность  генеральный директор Онохойской РЭС.

У Труневых Василия Гавриловича и Надежды Константиновны было 2 сына и 5 дочерей (четвертое поколение - правнуки): Александра, Людмила, Константин, Галина, Антонина, Нина, Николай.

Четвертый сын Василий Гаврилович был призван в ряды РККА в августе 1941. В 44 в одном из боев был тяжело ранен и умер от ран 28.02.44 г. Похоронен в Ленинградской области в д. Колодиня. Из 7 его детей : 5 дочерей все работали в Хоринске.

Людмила Васильевна Павлова долгие годы работала в детском саду «Тополек» , многие хоринцы учились у замечательной учительницы Нины Васильевны Корнаковой.Рано ушла из жизни старшая дочь Александра Васильевна, работавшая бухгалтером Хоринского леспромхоза, но преодолев житейские трудности  ее дочь, внучка погибшего героя сумела выучиться, Любовь Дмитриевна Ушакова (Трунева) заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук, декан факультета педагогики Института непрерывного образования в г. Новокузнецке. В связи работали долгие годы Галина Васильевна , ее дети Андреевы также учились в нашей школе.

Трунев Илья Константинович

Сын Константина Илья имел 3-х сыновей и 3-х дочерей.

Эта ветвь слабо изучена. Только одна из ветвей, ветвь Сергея Ильича.  В его семье было трое детей. Он рано умер, ему едва исполнилось 30 лет. И Анастасия Михайловна  воспитывала  двух сыновей и дочь одна.  Всех троих детей призвали на фронт, о чем свидетельствует  справка, выданная Хоринским сельсоветом. Младший сын Иннокентий был призван с завода ЛВРЗ г. Улан-Удэ, и через некоторое время пришло извещение, что он пропал без вести. Дочь Любовь служила в зенитных войсках. После войны в ее семье родилось семеро детей. Одна из дочерей Ольга Николаевна Габрусская, проработавшая всю жизнь на одном месте – в лесной охране, имеет орден за заслуги перед Отечеством 2 степени.Мне хочется рассказать и о старшем сыне Сергея Ильича Григории Сергеевиче кавалере  ордена Красного Знамени. Служить он начал еще до войны, был моряком на торпедном катере, на Тихом океане. Когда началась война,  моряков перебросили на фронт. Григорий Сергеевич стал водителем автомобиля. Москва (Знаменитая Прохоровка) – Воронеж – Киев – Варшава – Берлин – его фронтовой путь. Григорию Сергеевичу выпала честь участвовать в параде на немецкой земле после капитуляции. Ему пришлось еще на 2 года задержаться в Германии – обучать автоделу наших солдат и офицеров. Вернулся домой в 1947 г. и до выхода на пенсию в основном трудился в совхозе Анинский. Десятки медалей за храбрость и мужество украшали грудь героя и десятки благодарностей за освобождение советских, польских и немецких городов хранятся в архиве семьи.

Сыну Григория Сергеевича нашему современнику Геннадию Григорьевичу пришлось защищать наши восточные рубежи, стать участником событий на острове Даманский, в настоящее время пенсионер МВД.  Сегодня он гость нашего праздника. Сын Геннадия Григорьевича, Валерий Геннадьевич продолжает семейные традиции, он  подполковник внутренней службы. По состоянию на сегодняшний день проходит  службу в должности начальника отдела надзорной деятельности по городу Тулуну и Тулунского  района  Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Иркутской области. У него два сына и две дочери.

Трунев Филарет Константинович

Родился 1863 умер 1925. Филарет закончил духовную семинарию, но  попом так и не стал,  вел подсобное  домашнее хозяйство.

Дочь Трунева Анисья Филаретовна вышла замуж за Снеткова  Александра Селиверстовича. Ярким представителем этой ветви был Снетков Иннокентий Александрович

Снетков Иннокентий Александрович

1920 г рождения, выпускник ХСШ №1 - 1939 г. В октябре 1939 г. был призван в Красную армию, до декабря 1939 г. проходил службу в Сибирском военном округе, затем по сентябрь 1945 г. – в частях 17-й Армии второго отдельного стрелкового корпуса Забайкальского Военного округа. Принимал участие в боях против японских милитаристов. С  1945 по март 1966 г. проходил службу в конвойных войсках и охране МВД СССР и МООП ОСФРС в различных должностях. В й1961 г. окончил Краснознаменный военный институт КГБ им. Дзержинского. В 1966 г. по выслуге лет и состоянию здоровья ушел в отставку в чине подполковника, в должности командира полка внутренних войск. В 1966 г. Иннокентий Александрович окончил заочно исторический факультет Читинского государственного пединститута. Умер 29 июля 2004 г. Похоронен в г. Чите.Трунев  Степан Филаретович.

У Степана Филаретовича и  Настасьи Дмитриевны    было семеро детей: Валентин, Виталий, Александр, Анна, Галина (Кривошеева), Людмила (Пузырева), Любовь (Воробьева)

Старший сын Валентин Степанович женился на  Колмаковой Нине Прокопьевне. В его семье было двое детей: Александр и Ирина. Валентин рано ушел из жизни.  Нина Прокопьевна педагог дошкольного образования «Отличник просвещения СССР», Ветеран труда, привила любовь к профессии  не только своей дочери, но и внучке, общий педагогический стаж их составляет 94 года.  Ирина Валентиновна была творческим человеком, принимала участие  в художественных выставках -  в музее им. Ц. С. Сампилова в г.Улан-Удэ и на Дальнем Востоке. Дважды была награждена Дипломом лауреата за высокое исполнительское мастерство и пропаганду народного искусства. Занималась лаковыми миниатюрами, используя всевозможные подручные материалы. Ее работы экспонировались на районных выставках, есть экспонаты украшающие экспозиции районного музея. Внучка Оксана продолжает династию педагогов закончила пединститут и работает воспитателем в д/с «Ромашка».

Трунев Евграф Филаретович.

Одним из представителей большого семейства Труневых в седьмом поколении был Евграф Филаретович. Это был мудрый, крепкий старик с хорошей памятью, с богатым жизненным опытом. В свое время он слыл отличным охотником, хорошим плотником, замечательным рассказчиком. За один день бывало с сыном Александром срубали топором зимовье в Додо-Горхоне, готовили за 1 раз 14-15 кулей кедровых шишек.

У него в гостях неоднократно бывали фольклорные экспедиции студентов пединститута. Жил он 90 лет и до последних дней сохранил ясность ума и вел активный образ жизни.

Наш родительский дом стоит на улице Кооперативная, 44. Раньше наша улица была первой и звалась она Базар. Мы ходили в школу (приходское училище). Нашими учителями были дочь попа Носырева Мария Спиридоновна, Рождественская Анна Михайловна. Писали мы ручкой с железным пером, носили холщовые сумки с нарисованными или вышитыми на ней петухами, чернильницы.

За невыполненные задания, за плохие ответы нас наказывали, заставляли на коленях стоять подолгу на дресве (мелкие камешки и песок). Что  удивительно, в возрасте 83 лет он отлично помнил те стихи, которые учили в начальных классах, и бойко декламировал их. До войны работал в лесхозе объездчиком. В годы ВОВ был призван в Красную Армию, был направлен на железную дорогу, на станцию Мальта - работал на складах, возили груза. Когда  наступила мирная жизнь, перехали в Усть-Хому, где вели подсобное хозяйство – выращивали овощи, держали скота.

В его семье было пятеро детей: Филарет, Людмила (Харлан), Анна (Плешкова), Александр, Галина  (Молокова).

Старший сын Филарет Евгафович, принимал участие в боях с мелатираской Японией. Награжден орденом Отечественной войны  II  степени. После войны работал в заготконторе, преподавателем труда в Хоринской средней школе № 2, но,  наверное,  основной работой можно считать его работу в  Хоринском  райфинотделе, где был начальником инспекции по бюджету. В его семье трое детей     : Александр, Нина  и Геннадий. Сын Александр Филаретович проходил службу по призыву на флоте. После службы работал  Хоринском отделении  связи, откуда и ушел на пенсию.Младший сын Александр Евграфович хлебнул военного детства, но именно оно закалило характер. Как все Труневы,  крепкий,  и в свои, под восемьдесят, может дать любому фору – еще вручную косит сено. Работал в связи, затем в Хоринском лесхозе. Его сын,  Сергей Александрович,  Заслуженный энергетик России.

Дочь Людмила Евграфовна, окончившая, как все Евграфовичи ХСШ № 1, проживает в г. Братске, работала бухгалтером в райпо.

Анна Евграфовна, ветеран тыла. Хорошая рассказчица, с замечательной памятью.  Работала на метеостанции в Замакте, была поваром в детском саде «Тополек», в последнее время в интернате при Хоринской средней школе № 1.

Когда началась война, ей было десять лет. Был жаркий день, она с соседскими ребятишками была на речке. Вернулась домой в обед. К ним пришел дядя Иннокентий, брат отца со словами: «Братя, война началась!». Мама заплакала, закричала, и маленькой Ане стало страшно. Толком не поимая, что означает это слово война, на подсознательном уровне она поняла, что вся жизнь теперь изменится, мир закончился.

По радио объявили о начале войны. Всех мужчин собрали в школьной ограде и постепенно отправляли на фронт. Старший брат Филарет после девятого класса пошел работать в промкомбинат. Заготовлял дрова и развозил по организациям.  Весной 1942 его призвали в армию. Мама работала ночным сторожем в заготконторе. Ей давали раз в месяц муку 20 кг. На пять человек. Из нее варили забалтуху. Держали одну корову. Почти все молоко сдавали в госпоставку. Годовалого теленка забивали и больше половины мяса тоже сдавали на фронт.

Несмотря на трудное время, в школу ходили каждый день, занятия не пропускали. Тетради делали из старых газет, брали исписанные бумаги из архива, на чистой стороне писали. Из химического карандаша делали чернила, писали пером. В выходные дни пилили дрова для школы. Летом работали на колхозном огороде. Выращивали морковь, капусту. Воду для поливки носили на коромысле с Зэргылея, пропалывали грядки, осенью копали картошку. В обед каждому ребенку давали по маленькой чашке похлебки. После уборки всего урожая каждому начисляли трудодни. Выдавали муку, масло сливочное и еще какие-то продукты. Иногда ходила к более зажиточным людям стирать белье, мыть полы за полбулки хлеба. Мама нанималась катать потники из овечьей шерсти гуртовщикам. Аня  со старшей сестрой Людмилой помогала шиньгать шерсть. За это платили зерном, мукой, арсой.

Младшая дочь Галина Евграфовна педагог  биологии Тэгдинской средней школы, сейчас проживает у сына Валерия в г. Улан-Удэ. Он начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу по Железнодорожному и Советскому районам.  Молоков Валерий Геннадьевич выполнял свой интернациональный долг в Афганистане.  Другой сын Юрий Геннадьевич участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АС.

Трунев Иннокентий Филаретович.

В семье Иннокентия Филаретовича и его жены Евгении Семеновны было четверо детей и все дочери: Мария, Александра, Тамара и Валентина. Работал Иннокентий столяром в колхозе. В первые дни войны призвали на фронт, воевал он на западном фронте. Был несколько раз ранен, на солдатских плечах вынес все трудности начального этапа Великой Отечественной войны. Последним местом службы  был  215 гвардейский саперный полк 77 гвардейской стрелковой дивизии, был награжден медалью «За отвагу»  в октябре 1943 г за проявленное мужество и отвагу.  В трудных условиях он смело под обстрелом противника способствовал переправе стрелковых подразделений и высадке их на правый берег Днепра. А в декабре 1944 года он умер от полученных ран в госпитале и был захоронен в краснодарском крае, г. Сочи.

Евгения Семеновна поднимала детей одна. Старшая дочь Мария работала в Хоринской аптеке 24  бухгалтером, Александра в Хоринском районном суде секретарем, Тамара и  Валентина  на Авиазаводе в г. Улан-Удэ.

Трунев Андреян Константинович

Ветвь Андреяна Константиновича слабо изучена, только ветвь старшего сына Николая. У Николая Андреяновича и его супруги Анастасии Андреевны (Гуренко) было шестеро детей: тир сына и три дочери. Николай Андреянович до войны работал в совхозе, ушел на фронт в 1941 году. Воевал на западном фронте в составе 37 Гвардейской стрелковой дивизии,  был убит 12 марта 1943 года при освобождении с. Хлебтово Орловской об-ти.

 

Сын Владимир работал в БПМК -337 , крановщиком, у него три дочери.

У дочери Галины Николаевны, которая работала в ДРСУ двое детей: Ирина и Андрей. Дочь Ирина Владимировна работает в комхозе. Сегодня она присутствует в этом зале. В 50 лет у нее проявился талант, она начала писать картины, видимо появилось свободное время, дети выросли, а этот дар дремал где-то внутри и вот вылился в ее замечательных работах. Она выставляет свои картины на районных выставках.Итак род Труневых, обосновавшихся на Хоринской земле более 4 столетий назад пустил свои прочные корни, а крона распростерла свои ветви по всей России и уже охватывает зарубежные земли. Труневы проживают в Хабаровске, в городах Иркутской области, в Новокузнецке, Самаре, Пензе, Москве, Петербурге, в Крыму, в ближнем зарубежье (г. Ярцево) и в дальнем – Канаде и в др.  местах. Где бы  не жили потомки Жэмбэ все они занимают достойное место в жизни

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)