Расскажу о моей семье


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

На Интернет-конкурс "История моего рода". посвященный 95-летию со дня рождения писателя, драматурга и киносценариста Даширабдана Батожабая. Номинация Лучшая история. Бадмацыренова Ирина.

ученица 4 б класса Сужинской средней школы Иволгинского района.

Откуда ты родом? Кто твои родители? Знаешь ли свою родословную? У бурят всегда было принято задавать такие вопросы друг другу.

В моей комнате на стене висит очень большой плакат. На нем нарисовано огромное дерево. Это родословная нашей семьи, которую в виде дерева много лет назад нарисовал мой папа.

Семейное предание гласит, что в 1680 году с правой стороны Байкала в Иволгинскую долину переселились представители рода галзуд. Это были мои предки... Здесь они пустили новые корни.

DSCF9253Мой дед Бизья – сын Санжай, Санжай – сын Надмита, Надмит – сын Бадмацырена, Бадмацырен – сын Ванчина, Ванчин – сын Морхосай… Можно, глядя на родословную, бесконечно долго называть имена до седьмого, десятого, двенадцатого колена.

Хочу рассказать о своем деде Бизье Санжиевиче Бадмацыренове. Он родился 14 февраля 1939 года.

Детство его пришлось на суровые военные годы. Мой папа рассказывал, как дедушка в поисках еды мог целый день собирать зерна на поле, чтобы заварить бурятское блюдо «замба». А чаще приходилось засыпать голодным. Окончил он всего четыре класса в школе и уже в раннем возрасте стал трудиться.

В ОПХ «Иволгинское», где он работал трактористом, затем чабаном, дедушка связал свою судьбу с Гунзымой Дашинимаевной... Дедушка с бабушкой были передовиками сельского производства.

Не зря говорят: «По труду и честь». За свой ратный труд мой дедушка получил множество наград. Но особо почитали в семье орден Трудовой славы третьей степени. Фотография Бизьи Санжиевича всегда висела на Доске Почета. Он был членом партии, депутатом райсовета, наставником молодежи, за хорошую работу также наградили путевкой в Кубу. А еще дедушка побывал в Москве, Ташкенте. Мой дед прожил яркую и счастливую жизнь. Вместе с бабушкой они воспитали семерых детей, растут 16 внуков и 3 правнука. Род Бадмацыреновых продолжается на земле. История каждой семьи уникальна. Это часть истории села, района, Бурятии, России. Если каждый из нас напишет историю о своей семье, вместе мы можем создать большую историю нашей великой Родины.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)