Мои предки Хурхуды


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

Интернет-конкурс “История моего рода”, посвященныи 95-летию писателя, драматурга, киносценариста Даширабдана Батожабая.

Номинация: “Лучшая история”

Шобоев Айдар, учащийся 29-ой бурятской гимназии

I. Об истории моего рода по отцовской и материнской линии (Шобоевы и Банзаракцаевы из племени Хурхууд)
По записям моего дедушки Банзаракцаева Александра Дамбаевича, уроженца села Ехэ-Цакир Закаменского района, из Хоондо аймага племени Хурхууд.

Как по отцовской, так и по материнской линии со стороны моих дедушек мы принадлежим к племени Хурхууд.Рисунок6

О происхождении Хурхууд. Кредо моего деда Банзаракцаева Александра Дамбаевича: хурхууды-куркуты наиболее древнее и аборигенное племя бурят, проживавшее и проживающее на территории этнического расселения бурят. Это прямые потомки курыкан, исконно проживавших на землях, считающихся прародиной бурят: Ольхон, Верхнеангарье, Тунка, Баргузинский, Кабанский районы (Околобайкалье).

Имеет место явное противоречие мнения ученых о пришлости курыкан в Приангарье и их, якобы, тюркском происхождении, с теми же древними источниками на которые они ссылаются. Основным доказательством немонгольского происхождения принимаются источники, в которых курыкане упоминаются в связи с тюрками (Тюркские каганаты), енисейскими кыргызами, уйгурами, с которыми они союзничали или были в их подчинении. Но в тоже время почему-то игнорируются следующие факты:

В ряде среднеазиатских источников X—IX вв. (Тахир Марвази, Гардизи, «Худуд аль-алам» и др.) упоминается народ «кури» или «фури», живущий по соседству с енисейскими кыргызами. Об этом народе говорится, что его языка кыргызы не понимают. Другие подробности, например, в «Худуд ал-Алам»: «Furi [Quri ?], название племени, которое также принадлежит хырхызам, но проживает к востоку от них и не смешивается с другими частями хырхызов. Они — людоеды (mardum-khwar) и лишены жалости. Прочие хырхызы не знают их языка (zafan-i ishan digar Kh. nadanand), и они подобны дикарям (va chun wahshiyand)». Отсюда напрашивается заключение (Банзаракцаева А.Д.) о нетюркоязычности племени, проживавшего у Байкала и его чужеродности тюркоязычным енисейским кыргызам.

Г.Н. Румянцев (1962) развил высказывание В.В. Бартольда о том, что «в арабском алфавите ф и к легко смешиваются»[4] и, что следовательно «фури», возможно, следует читать как «кури». Бартольд склонен был увязывать кури из текста Гардизи с кули (кули-ангу-хэшэ) из текста «Юань-ши», народа, жившего на Ангаре в юаньский период. Китайское написание «кули» Бартольд сопоставляет с более ранним «курыкан» и «гулигань», а также с почти одновременным «Юань-ши» «кури» в «Сборнике летописей» Рашид ад-дина. Г.Н. Румянцев более развёрнуто изложил в сущности ту же теорию о том, что народ furi или quri соответствует народу гулигань китайских источников и народу учкурыкан древнетюрских рунических памятников, исходя из созвучия корневой основы терминов и того факта, что персоязычные авторы упоминают фури/кури на том месте, где китайские летописцы размещают народ гулигань. В свою очередь курыкан Г.Н. Румянцев отождествил с бурятским этносом Хори.

Крупный археолог Б.Б. Дашибалов не только соглашается с ним, но и развивает на этой основе целую теорию изложенную им в монографиях «Археологические памятники курыкан и хори» (1995).

В описаниях кури к чертам, сходным с бурятской традицией, следует отнести погребальный обряд, согласно которому покойников кури хоронили на деревьях. Этот вид погребения бытовал у бурят относительно недавно, вплоть до XIX века, хотя был ограничен похоронами чёрных шаманов.

Вхождение курыкан в состав Тюрских(в т.ч. Уйгурского, Енисейских кыргызов) каганатов с середины 6 до начала 10 веков естественно определило некую степень их тюркоизации и ,соответственно, сыграло роль в отчуждении к пришедшим, после 10 века, с момента установления господства монгольских киданей, чисто монголоязычным представителям племен, кстати, считавших себя их родственниками и претендовавших на их земли как на свои «породные».

Учитывая версии Бартольда-Румянцева о происхождении хори, их отождествлении с курыканами (кури), претензии их вполне были обоснованны, они стали расселяться именно на землях, где проживали курыкане.

Историей не оспаривается наличие монгольского элемента у курыкан, поэтому не должно оспариваться и их монголоязычие, и логичная родственная связь с протобурятами, и непосредственно с нынешними бурятами. Одна из версий названия «курыкан»: зять по-тюркски «куреген», по- бурятски «хурьин», что вполне могло стать корнем названия племени, именовавшегося в источниках как курыкане и проживавшего в Приангарье, пришедшими из Монголии племенами: хур (кур)-хууд (мн.число, по-монгольски). В тоже время необходимо учесть, что множественное в тюркском тоже: например, тюркууд, отсюда возможен и вариант: куркууд.

Рисунок1Длительность проживания хурхуудов (куркутов) в Приангарье, подтверждается топонимикой: Куркутская бухта, с. Куркут на Ольхоне, села с названием Куркут в Нукутском, Качугском районах.

Хурхууды чаще себя называют куркутами. Также по-разному они упоминаются в родословных и преданиях булагатов, эхиритов и других представителей бурят. Причисление хурхуудов к хонгодорам считаю, по крайней мере не корректно, и исторически неверно. Куркуты проживали на упомянутых землях намного раньше хонгодоров (топонимика).Связь с курыканами вероятно выразилась в утверждении профессора, доктора филологических наук Ангархаева А.Л., что «хурхууд» переводится как «мертвый народ». Не вдаваясь в филологические и исторические изыскания о происхождении понятий «курыкан», «куркут», «хурхууд». Хотелось бы указать на явные аналогии на общей исторической, географической территории этнической Бурятии: курыкан, курумкан, барагхан, куркут, нукут, хурхут. Куры-кан , бараг-хан, курум-кан: аналогия напрашивается: курум (курум-тюрк.каменистый, хурум-монг.каменный)-каан,кан, хан (тюрк,монг-владыка,хозяин). Курыкане проживали в Саянах и вполне их название могло быть связанно с «горами-камнями» и иметь происхождение от корня «кур», могущее иметь общее как тюркское, так и монгольское происхождение от: «камень, каменный, каменистый». Подобное объяснение вполне простое, логичное и увязывается с местным окружением, в то время как перевод целого политического союза «уч-курыкан» в виде «три зятя», чересчур натянуто, несерьезно и не вполне научно. «Кур-кут, хур-хууд» – название народа, в основном проживавшего и проживающего в Тункинской долине, для местного более современного монголоязычного звучания воспринимаемо и объяснимо: «кур,хур», камень,каменистый -«хууд», люди с гор (монг.мн.число). Родственная прямая связь курыкан с куркутами вполне доказуема и исторически логична, тем более, что прослеживается связь курыкан с хори, а значит со всем бурятским этносом. Родственная связь хурхуудов (куркутов) с другими бурятскими племенами прослеживается в похожести родословных, местах и ритуалах исполнения обрядов. Родственность куркутов и эхиритов, а может преемственность, прослеживается в указании в своих родословных в качестве родоначальника: тайменя. Язык куркутов –хурхуудов с явным «хаканьем» близок западным бурятам, хори, далек от монгольского.

Тункинские и закаменские хурхууды, мои предки. До середины 18 века мои предки проживали в Тункинской долине. В 1730 году один из моих предков хурхууд по имени Эшэгэлдэй из местности Улаан шулутэ в Тункинской долине пришел на службу по охране государственной границы в местность Цакир Закаменского района. От него пошел мой род из Хоондо аймага закаменских хурхуудов. У моего деда, Банзаракцаева Александра Дамбаевича, с той поры (1730г.) в родословной упомянуты 9 поколений, в том числе моя мать, Шобоева (Банзаракцаева) Эржена Александровна, я, Шобоев Айдар Батырович.

Моя родословная по линии Банзаракцаевых выглядит так:

Баргу-Баатор-Хурхууд-Бага-Хоондо-Эшэгэлдэй- Сороон-Таглай-Гунжэд-Пэрэльжэн (Дамба)-Сэпэл (Мария)-Александр-Эржена,Бато-Тамир,Айдар (Солбон),Номина,Амарсана,Амгалан

Рисунок4Мой отец Шобоев Батыр Александрович, из тункинских хурхуудов, проживающих в с.с.Зун-Мурино, Шанае.
В Закаменском районе хурхууды компактно проживают в селах:Хужир, Хасурта, Нурта, Дутулур, Улентуй, Ехэ-Цакир, Цакир, Боргой. Ранее проживали в местностях: Зимка, Хурэй Цакир, Модонкуль, Наран и др.

Закаменские хурхууды для продолжения рода роднились в основном с хамниганами из местности Саган Нуга (Мыла, Бортой) – одна из моих прародительниц из этого села, хамниганка. Другие прародительницы из Алари, с Ольхона

В Тункинском районе хурхууды проживают в селах Торы, Далахай, Зун-Мурино, Шанай, Шулуты.

В настоящее время много хурхуудов проживает в Улан-Удэ, компактно проживают в пригородах:Тулунжа, Содатский, п. Вагжанова, Площадка, Исток, Нурселение,Тапхар

Также хурхууды проживали и проживают в Нукутах, Алари, Бохане, Балаганске, Качуге, Ольхоне.

Из хурхуудов моих родов многим известны: первый ректор ВСГУТУ, профессор, кавалер орденов: Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знак почета, Великой Отечественной войны 1 и 2 степеней, многими боевыми и юбилейными медалями Фролов Дамнин Шагдурович, брат моей прабабушки; почетный учитель России, кавалер Ордена Знак Почета Шобоева М.Л., моя бабушка; Почетный энергетик РБ Шобоев А.Ш., мой дедушка; бывший глава администрации Закаменского района – Аюшеев В.В., брат моего дедушки; кавалер медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалей 3 степеней «За заслуги», ветеран МВД , участник боевых действий, подполковник Банзаракцаев А.Д., мой дедушка; полковник Долсонов С.Г., брат моего дедушки; заслуженный работник культуры России, зам.директора Бурдрамы Цыпилов О.Д., брат дедушки; заслуженный строитель РБ, кавалер Ордена Дружбы народов Цыренов Л.П., брат дедушки. Многим в республике сегодня известен тункинский хурхууд Турбянов Леонид Дашиевич, бывший зампред правительства республики, ныне депутат Хурала.

II. Моя Родословная по материнской линии.
Рисунок3По записям моей бабушки Банзаракцаевой (Халбановой) Ангелины Михайловны, уроженки улуса Зама-Онгурен Ольхонского района Иркутской области.

По материнской линии со стороны бабушки Халбановой – Банзаракцаевой Ангелины Михайловны мы принадлежим к роду легендарного « Шоно» эхиритского племени. Малая родина Халбановых – Верхоленье : Качугский район Иркутской области, улус Чептыхой.

Буртэ-чино. История рода Шоно хорошо известна и изучена исследователями. В научных трудах и монографиях говорится, что Буртэ-Чино правил на землях Баргуджин-Тукум народом, называвшимся « бэдэ». Это название не менялось до эпохи Чингисхана. Легенда о волчьем происхождении протомонголов существовала со времен сяньбийцев, т.е. в 3-4 веках н.э. Монгольские ханы особенно почитали своего предка Бурто- Чино и праматерь Гоа- Марал. Появление из Монголии Бурте-Чино со своим родом датируется 6 –м веком. Бурте- чиноевцы прибыли в Баргузин к горе Бархан-Уула, расселились по всей Баргузинской долине, в устье Селенги и вышли в Предбайкалье, включая Верхоленье. Вся эта территория стала у них называться Баргуджин-Тукум. В « Сокровенном сказании монголов» говорится , что в 9 веке они ушли обратно в Монголию, преодолев Тенгис ( внутреннее море) к истокам Онона. Если внутреннее море – это Байкал, то бурте-чиноевцы по мнению П.С. Дырхеева, кандидата исторических наук, земляка бабушки, вышли из земель, являющейся исконной территорией эхиритов. Возможно, не все эхириты перекочевали с бурте- чиноевцами на Онон и по утверждению профессора Н.П. Егунова оставшиеся эхириты участвовали в Уч- Курыканском племенном союзе.

Эхириты. В одной из своих научных публикаций иркутский ученый-монголовед В.В.Свинин выдвигает версию происхождения имени Эхирит: «Большой – по бурятски « эхэ( есэ), «эр» – по монгольски –муж,мужчина и часто употребляется в сочетании «эрхун»(эрэхун, «ыт» – именной суффикс, означающий принадлежность к какой-то группе, суффикс множественности. Следовательно, интерпретация имени «эхирит» может означать « сильные, большие,великие мужи ( богатыри ).

Рисунок2Еще один интересный факт о том, что у эхиритов к бабушке обращаются: «тоддэ». Буумалы, буудалы тэнгеринов – божества, спущенные с небес по указанию и повелению небесных богов, саада албанай тоодэйнууд(Бабушки), признанные небесными богами- тэнгеринами. . В Гималаях существует таинственное племя великанов – тодды, о которых рассказывается в книге Е.П.Блаватской « Загадочные племена на Голубых горах». Обладающие магической силой исцеления и почитающие буйволов, с которыми они говорят и советуются. «Тодды- вырожденные и может быть , полубессознательные последователи древней науки белой магии. Тому, кто хоть раз читал Рамаяну, нетрудно убедиться в том, что в этой громадной эпической поэме есть неопровержимый и исторический грунт. В ней «Самьяза, вождь сынов неба, призывающий своих двести воинов ко взаимной клятве союза на Ардисе (верхушка горы Армон) и затем поучающий род человеческий греховным таинствам колдовства, имеет своего двойника в царе нагов, или богов-змиев. Титаны « сыны Бура», первобытные великаны и гиганты Пополь-Вух, Икстликсохитля- родные братья, первобытные расы человечества.» Народный эпос отражает историческую драму каждого народа, имеющего свое законное место во всемирной истории. Эхириты издревле поклонялись Вечно -Синему Небу и « брызгали» молоком Бурхан Гарвал – богу с далекой юго-западной стороны в стране Вселенной на краю земли , хозяину белой снежной горы и обращались к нему : « седой отец мой как белый бог мой предок , хозяин белой снежной вершины с клинообразной белой бородой прилетел , с белой монетой приземлился с телом дракона с синим плащом , беловолосый мой отец, высокочтимый мой предок». Таким образом, происхождение эхиритов уходит в такую даль веков: до наступления новой эры и значительно раньше появления « Гэсэра». «Действительно ли были на нашей земле такие великаны в 300 локтей роста и титаны « сыны Бура»? Антропологи пока еще не одолели и первой буквы азбуки, дающей ключ к тайне происхождения на земле. С одной стороны, мы находим громадные скелеты людей, кольчуги и шлемы с голов настоящих великанов. С другой стороны, мы не можем не видеть, как почти на наших глазах род человеческий с каждым годом мельчает…» Так писала в 1880 г. Елена Блаватская.

Атарай. Интересный факт из истории верхоленских бурят: территория, которую занимал 5 Чернорудский род , назывался Атараем. Название Атарай более раннее, чем образовался Чернорудский род. По летописи Ендонова Д. в Атарае жили внуки Соогола, сына Шоно.Тогда еще не было деления эхиритов на роды. Уроженка Верхоленья , профессор Иркутского университета А.Митрошкина считает, что Атарай- имя человека, изучив этнографический материал в Загустае Кижингинского района , где живут выходцы Верхоленья. В составе делегации хоринских бурят к Петру 1 из 12 засулов двое имели имя Атарай. Возможно , вкралась ошибка в устной передаче из поколения в поколение или предания бесследно исчезли. Но факт остается , как и то, что у потомков арамеев современных ассирийцев (айсоры) самоназвание – атураи. Как известно два века бурятской истории связаны с Месопотамией. Ассирия-древнее государство в Северном Двуречье на территории современного Ирака. В 14-9 веках до н.э. неоднократно подчиняла Северную Месопотамию. У хори-бурят существует старинная и хорошо известная песня « Наян-Наваа» о южной родине и этот загадочный край находится в современном Ираке в провинции Наи Нава. Буряты в 13-15 веках кочевали в Верхне-Месопотамской провинции Наян-Нава в предгорной возвышенности с зелеными полями, пастбищами по берегам рек Тигр, Большой Заба и Малый Заба. Известно,что Месопотамия входила в состав Монгольского государства Джелаиридов (1340-1410 г.г) и резиденция ее правителей находилась в Багдаде. Хори-буряты держали власть согласно « Ясе» Чингис-хана в улусе Хулагидов, куда входили Ирак, Иран, Турция, Азербайджан. Так что же такое Атарай в Верхоленье –название улуса или местности? А может быть отголосок загадочного края Наян-Наваа. Сколько же тайн хранит наша история, если до сих пор мы делаем открытия для себя и своей семьи, сколько споров возникает между своими родственниками, кто чей и откуда.

Халбановы. Буряты и монголы являются древнейшими народами мира. Они генетически связаны с тюрками, с которыми на протяжении тысячелетий постоянно проживали по соседству. И понятие « монголо-татары» неразрывно связано. Даже фамилия моих предков Халбановы имеет татарские корни – происходит от названия ритуальной ложки: халбах- девятиглазая мешалка. В старину хакасы пользовались ритуальной (шаманской) ложкой, имеющей 9 (девять) углублений вместо одного. Называлась она «тофыс аастыф чачылга» или «тофыс аастыф халбах». Хакасы- это абаканские или минусинские татары и хакасский язык принадлежит к уйгурской группе языков. В нашей семье предки принадлежали шамано-кузнечному сословию (дархан-боо удха). Поэтому по зову предков в нашей семье шаманское посвящение имеют три человека. Конечно же используется девятиглазая ложка – мешалка для «сэржэма».

Род Шоно. Шоноевский род является самым многочисленным родом эхиритского племени. Верхоленские шоноевцы – личности исторические и появились во второй половине 16 века. Шоно был отличным охотником, дружил с очеульскими эвенками. Умный и справедливый он пользовался большим авторитетом, несмотря на то, что прежде эвенки и буряты враждовали из-за охотничьих угодий. Шоно был женат на эвенкийской девушке Шононго из рода Хухэ Шэлэгууд. У них родилось семеро сыновей и одна дочь. От второй жены Зоохэй, тоже эвенкийского рода Зуухэдэй, родился сын Хамнай младший ( Бэсэгэн Хамнай). Третий сын Шоно Бурлай оставил многочисленное потомство. У него было шесть сыновей- Чувтхе, Оторши, Хориншодор, Заяхай, Отонхой, Куржум. Бурлаевцы занимали обширные территории по р.Лене от Качуга и выше до Бирюльки, Тарели и Чанчура, а также по правобережью р. Анги и Нижней Манзурки. К приходу русских казаков знаменитый князец Чувтхе ( Шуптэхэй) Бурлаев жил в устье Анги в большом улусе Чептыхой.. В апреле 1641 г. в борьбе за независимость своего народа он погиб геройской смертью в юрте, окруженной казаками ( заживо сгорел в подоженной юрте. Брат Чепчугея Куржум, взятый русскими в аманаты (заложники) давал показания, что Чепчугей был владельцем двух основных улусов эхиритов-шоноевцев. Это улусы Бурлай и Чептыхой. А может и всеми икирожанами( эхиритами)

История семьи Халбановых. Улус Чептыхой был основан в середине 17 века Чепчугеем и его потомками . Халбановы жили в улусе Чептыхой в одном из самых больших улусов Ленского бассейна. Оттуда вышли известные династии Ангановых, Баглаевых, Муниных, Манушкиных, Зоткиных, Халбановых. Халбановы принадлежали к богатому роду. По этнографическим заметкам Хангалова считалось, что если буряты держат крупного рогатого скота до 19 голов, овец до 15 и лошадей до 10 голов, коз совсем не держат, то это очень богатые буряты. Бедные имеют одну корову , одного коня, а часто никакого скота. В 1929 г. семья Халбановых была раскулачена, попала под репрессию. В хозяйстве насчитывалось КРС-30 голов, лошадей 19 голов, овец -60 голов, коз 10 голов. Были постройки: двухэтажные амбары, большой амбар, завожня для лошадиного инвентаря, две юрты, три горницы ( три дома), зимовье утепленное для кур, ягнят, старый бурятский дом, где гнали тарасун. В одной из юрт современного типа с окнами и полом, комнатами, разделенной на мужскую и женскую половины располагался «онгод» – божественное место, где проводились молебны и куда проходили только мужчины, чем пользовались мальчики Михаил ( Бохолдэй и Николай (Нуртэ), когда прятались после шалостей от разгневанной матери Няни Мироновны. Горницы по бурятски холбо – соединенные два дома с общим коридором и один дом с прирубом. После раскулачивания в одном из домов открыли Чептыхойскую школу, а другой дом вывезли в п. Качуг под книжный магазин. Двухэтажные амбары ( внизу 4 и наверху 4) выглядели очень колоритно. Михаил любил работать в мастерской и в 10 лет сам изготовил салазки и расписал их красками. Старая бабушка –шаманка, которой было уже трудно ходить, иногда садилась в них и Михаил с Николаем возили ее. Бабушка была сильной шаманкой, рассказывали, что когда к ней обратились за помощью люди из-за кражи скота, то она сделала так , что когда воры стали варить мясо, куски стали выпрыгивать из котла и скотокрады вынуждены были вернуть мясо хозяевам. Михаил помогал родителям с 5 лет и в первую волну репрессий ему было 10 лет, а Николаю 8 лет. В 1929 г. семью Сафона Бартановича Халбанова и Няни Мироновны (в девичестве Сонхорова) отправили в ссылку как кулаков. Старшего сына Михаила они взяли с собой, а младшего Николая оставили в семье родственника матери Петра Сонхорова. Поэтому у двух родных братьев разные фамилии: Халбанов у старшего и Сонхоров у младшего.

Предок Халбановых, глава Верхоленских бурят, Пидус в составе делегации от округа был удостоен чести быть принятым Его Императорским Высочеством Николаем Александровичем, будущим Российским императором Николаем 11, который первым из царствующей династии Романовых путешествовал целый год по азиатским странам.

Рисунок5«около полудня 25 июня 1891 г. пароход «Сперанский», сопровождаемый «Соколом», причалил к пристани «Бархатовой», где собрались крестьяне этого населения, так и некоторых других окрестных деревень, толпа народа буквально запрудила весь берег. Здесь Его Императорское Высочество изволил принять депутации от крестьян селения Бархатовой и бурят Верхоленского округа, в национальных костюмах и затем после завтрака на пароходе «Сперанский», сел в свою дорожную коляску…»- из книги « путешествие на Восток» автора-издателя князя Э.Э.Ухтомского. В семье Халбановых хранилась фотография Пидуса и Николая 11, которую во время репрессий бабушка Няня Мироновна с женой Барты Захаровой Анной спрятали, которая так и потерялась. Зато сохранились серебрянные ложки с гравировкой « Х.П.. 1891 г», как память о встрече с цесаревичем Николаем Александровичем.

В новом третьем тысячелетии, когда судьба человечества буквально расписана по годам известным технологическим футурологом ( Рэй Курцвейл), где человеческое тело сможет принимать любую форму благодаря большому количеству нанороботов, внутренние органы будут заменять кибернетическими устройствами более лучшего качества, небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический, когда глобализация и нивелировка сотрут с лица Земли имена многих родов, племен, народов, актуальна ли история моего рода, корни которого уходят так глубоко до 198 года до н.э., когда основатель династии Хань Лю Бан и хуннский шаньюй Модэ заключили мирный договор, « основанный на мире и родстве»? Будем надеяться , что интерес к истории своего народа будет жить в веках, ведь говорят же , что буряты – вечный народ.

Родословная Халбановых выглядит так:

Баргу-Баатор-Эхирит-Зонхи- Шоно- Бурлай-Чувтхе-Халбаан-Ябин-Пидус-Мархе-Барта-Сафон-Михаил-Ангелина- Эржена, Бато-Тамир,Айдар (Солбон),Номина,Амарсана,Амгалан.

По материнской линии моя бабушка из рода Галзут, проживающего на острове Ольхон. История хори бурят, особенно старшего рода Галзут, столь многогранно описана учеными и широко известна, что на нее ссылаться нет смысла. Особенно после талантливого и полного изложения истории хори в романах писателя Владимира Балдановича Гармаева, друга семьи Банзаракцаевых: Александра Дамбаевича и Ангелины Михайловны, моих дедушки и бабушки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. Очень интересная статья, хотелось бы узнать первоисточник про Шоно, его жён эвенкиек и его потомков