Notice: Undefined variable: this in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-content/plugins/wp-smushit/core/modules/class-wp-smush-page-parser.php on line 47 Минии уг гарбал – История моего рода

Минии уг гарбал – История моего рода

Notice: Функция get_the_author_ID с версии 2.8.0 считается устаревшей! Используйте get_the_author_meta('ID'). in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 4334
Notice: Функция the_author_description с версии 2.8.0 считается устаревшей! Используйте the_author_meta('description'). in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 4334 Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

Рисунок3Республиканский детский Интернет-конкурс, посвященный 95-летию со дня рождения выдающегося бурятского писателя Даширабдана Батожабая.

Минии Уг Гарбал – История моего рода

Актуальность конкурса

Бурятский язык и литература являются частью Великой культуры многонациональной России. Участие детей в процессе сохранения бурятского языка –  второго, наравне с русским, государственного языка в Республики Бурятия – это первый шаг и доступный вклад в развитие российской литературы. Он позволит бурятам сохранить свою самобытность и сберечь себя как народ.

Стремясь понять настоящее, многие из нас рано или поздно начинают задумываться о прошлом, оценивать его, определять роль и значение тех или иных фактов в истории, связывать их с конкретными событиями в жизни своей семьи и отдельных ее представителей.

Без преувеличения можно сказать, что история народа начинается с истории рода. Каждая такая история уходит вглубь веков. Исследование своей родословной поможет детям узнать историю своей фамилии, понять своих прадедов и разыскать ныне живущих, но еще не знакомых родственников.

Конкурс приурочен к юбилею выдающегося писателя, драматурга  писателя Даширабдана Батожабая. Он внес существенный вклад в культуру и образование народа Бурятии и является ярким примером служения родному Отечеству. Служения, которое заключается в почитании семейных традиций и бурятского языка, бережного отношения к истории родного края. Его жизнь и деятельность должны стать ориентиром для молодого поколения.

Краткое описание конкурса

В конкурсе принимают участие буряты и дети из смешанных семей, где бурятский язык считается родным языком. Дети получают основное задание: написать сочинение об истории своего рода. Дополнительно участники конкурса могут составить генеалогическое дерево, фамильный герб и создать видеофильм о своей родословной. Графические объекты могут быть представлены в нарисованном виде или созданном при помощи графических программ.

Материалы участников конкурса размещаются на сайте «Мунгэн Тобшо 3D» и одноименном видеоканале (You Tube). На протяжении всего конкурса ведется открытое голосование посетителями сайта. По итогам открытого голосования присуждается «Приз зрительских симпатий».

Экспертная комиссия, состоящая из деятелей культуры и искусства, представителей государственных органов власти и общественных организаций определяет победителей номинаций в каждой возрастной категории.

Все участники конкурса получат дипломы, призы за участие и награды победителей. В качестве подарков будут вручены: книги и медиа продукты на бурятском языке.

Основное место проведения

Конкурс проводится на территории Республики Бурятия (далее – РБ) и за ее пределами посредством интернета.

Подать заявку на участие

Конкурсные работы размещаются на сайте «Мунгэн Тобшо 3D» и одноименном видеоканале (You Tube).

Конкурсные работы отправляются по адресу: Namjilma46@gmail.com

Время проведения

С 20 марта 2016 г. – по 20 октября 2016 года. Церемония награждения победителей – в Дни бурятского языка.

 

Участники

Дети школьного возраста Республики Бурятия и других регионов России и стран мира.

Цели и задачи конкурса

Реализация проекта направлена на:

Содействие в формировании чувства гордости и патриотизма у бурят во всем мире за свою малую родину – Республику Бурятия.

Формирование у детей интереса к своей родословной.

Повышение ценности семьи и своего народа.

В результате реализации проекта будут решены следующие задачи:

Развитие у детей исследовательских навыков.

Совершенствование знаний бурятского языка.

Формирование навыков использования цифровых технологий при создании генеалогического дерева, видео сюжетов и фильмов.

Обеспечение публичного доступа к детской исследовательской деятельности и творчеству, истории бурятских семей.

Этапы конкурса

п/п  Название     Место проведения

1 этап    Подготовительный   г. Улан-Удэ, интернет       Январь 2016 г.-март 2016 г.

2 этап    Проведение конкурса     Республика Бурятия, интернет        Март 2016 г.– 20 октября 2015 г.

3 этап    Подведение итогов  г. Улан-Удэ, интернет       21 октября 2016 г.

4 этап    Церемония награждения участников        г. Улан-Удэ        октябрь 2016 г.

Номинации

Лучшая история.

Лучшее сочинение.

Лучшее генеалогическое дерево.

Лучший видеофильм.

Приз зрительских симпатий.

Выявление победителей по номинациям осуществляется в трех возрастных категориях:

дети младшего школьного возраста

дети среднего школьного возраста

дети старшего школьного возраста

План мероприятий по реализации конкурса

Первый этап

Формирование организационного комитета. Доработка и утверждение Положения о проведении конкурса. Распространение информации о конкурсе в школах Республики Бурятия через организаторов и информационных партнеров. Техническая подготовка сайта и видео канала «Мунгэн Тобшо 3D» для размещения конкурсных работ.

Второй этап

Работа со школьниками, помощь в подготовке конкурсных работ. Размещение сочинений, видеофильмов и графических изображений на сайте и видео канале «Мунгэн Тобшо 3D». Популяризация конкурсных работ. Обеспечение публичного доступа, проведение голосования. Формирование экспертного жюри. Информационная поддержка.

Третий этап

Создание условий для эффективной работы экспертного жюри. Информационная поддержка.

Четвертый этап

Подготовка программы и места проведения церемонии награждения участников. Организационное, материально-техническое и финансовое обеспечение церемонии награждения. Проведение мероприятия. Подготовка и предоставление отчета учредителям и спонсорам конкурса о расходовании средств.

Приглашаем к сотрудничеству родителей, учителей бурятского языка, работников образования, культуры, информационного развития, национальной политики, СМИ, общественных и государственных деятелей, спонсоров.

Спасибо за Ваше неравнодушное отношение к идее конкурса!Вопросы, предложения и комментарии приветствуются

Notice: Undefined index: vote-post-5487 in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-content/themes/FreshResponsive/includes/rating.php on line 30
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. "Пишем историю своей семьи"
    Здравствуйте! Меня зовут Бадмацыренова Ирина.
    Я ученица 4 б класса Сужинской средней школы. Вашему вниманию хочу представить доклад на тему «Пишем историю своей семьи».
    Откуда ты родом? Кто твои родители? Знаешь ли свою родословную? У бурят всегда было принято задавать такие вопросы друг другу.
    В моей комнате на стене висит очень большой плакат. На нем нарисовано огромное дерево. Это родословная нашей семьи, которую в виде дерева много лет назад нарисовал мой папа.
    Семейное предание гласит, что в 1680 году с правой стороны Байкала в Иволгинскую долину переселились представители рода галзуд. Это были мои предки... Здесь они пустили новые корни.
    Мой дед Бизья – сын Санжай, Санжай – сын Надмита, Надмит – сын Бадмацырена, Бадмацырен – сын Ванчина, Ванчин – сын Морхосай… Можно, глядя на родословную, бесконечно долго называть имена до седьмого, десятого, двенадцатого колена.
    Хочу рассказать о своем деде Бизье Санжиевиче Бадмацыренове. Он родился 14 февраля 1939 года.
    Детство его пришлось на суровые военные годы. Мой папа рассказывал, как дедушка в поисках еды мог целый день собирать зерна на поле, чтобы заварить бурятское блюдо «замба». А чаще приходилось засыпать голодным. Окончил он всего четыре класса в школе и уже в раннем возрасте стал трудиться.
    В ОПХ «Иволгинское», где он работал трактористом, затем чабаном, дедушка связал свою судьбу с Гунзымой Дашинимаевной... Дедушка с бабушкой были передовиками сельского производства.
    Не зря говорят: «По труду и честь». За свой ратный труд мой дедушка получил множество наград. Но особо почитали в семье орден Трудовой славы третьей степени. Фотография Бизьи Санжиевича всегда висела на Доске Почета. Он был членом партии, депутатом райсовета, наставником молодежи, за хорошую работу также наградили путевкой в Кубу. А еще дедушка побывал в Москве, Ташкенте. Мой дед прожил яркую и счастливую жизнь. Вместе с бабушкой они воспитали семерых детей, растут 16 внуков и 3 правнука. Род Бадмацыреновых продолжается на земле. История каждой семьи уникальна. Это часть истории села, района, Бурятии, России. Если каждый из нас напишет историю о своей семье, вместе мы можем создать большую историю нашей великой Родины.