Notice: Undefined variable: this in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-content/plugins/wp-smushit/core/modules/class-wp-smush-page-parser.php on line 47 … Памятник воздвигнем нерукотворный

… Памятник воздвигнем нерукотворный

Notice: Функция get_the_author_ID с версии 2.8.0 считается устаревшей! Используйте get_the_author_meta('ID'). in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 4334
Notice: Функция the_author_description с версии 2.8.0 считается устаревшей! Используйте the_author_meta('description'). in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 4334 Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

DSC05451Известный бурятский режиссер Солбон Лыгденов начал съемки киноленты «321-я Сибирская…». Об этом пишет Борис Балданов в газете "Бурятия". Данный исторический фильм о Великой Отечественной войне призван открыть  правду о суровой действительности тех страшных лет, о героических подвигах народов России, особенно проживавших в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кинорежиссер говорит, что мы еще до конца не осознаем, насколько  было трудно  прийти туда, победить зверскую армию вермахта.

- На нас висит большая ответственность. Если мы не передадим такое крупное историческое событие нашему будущему, то это будет страшным грехом нашего поколения. Все это может на нас     закончиться  и забыться. Поэтому хотим создать кинопамятник, рассказать всю правду, как это было, какие у нас есть герои, - считает Солбон Лыгденов.

Кто такие сибиряки?

Как известно, сам Солбон Лыгденов много лет проработал на западе России, участвовал в разных патриотических кинопроектах о военных годах.

- За это время ни разу не слышал, чтобы говорили, что бесстрашно воюют сибиряки. Очень бывало обидно, когда некоторые люди удивлялись и спрашивали «Разве сибиряки воевали?» - делится Солбон Лыгденов. - Если сейчас в России мы сами забываем о подвигах своих дедов, прадедов, то, что можно говорить о западных странах, где с каждым днем все больше думают, что мы оккупантами были.

Создатели фильма не так давно съездили в Волгоград, станицу Раздорская Ростовской области, также побывали в деревне Кузовлево Московской области. Тепло встречавшие бурятских кинематографистов экскурсоводы рассказали, что некоторые посетители приходят и недоумевают, почему на памятнике узкоглазые нарисованы. Все это придало еще большую уверенность в том, что такое кино необходимо для малых народностей нашей страны.

Как известно, 321-я Сибирская дивизия воевала в Клетском направлении под Сталинградом. Во время войны из сибиряков было сформировано еще 6 разных дивизий. Поэтому, в каждом метре боевых действий лежат наши земляки-сибиряки из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии, Тывы, Хакасии и других регионов и городов Зауралья.

DSC05235На исторических документах и фактах

Съемочная бригада рассказала, что кино снимается не на пустом месте.

- Все будет основываться на архивных документах, наградных листах, кино и фотохронике. Сами ничего не придумываем, - говорит Солбон Лыгденов.

Именно вышеупомянутые поездки в Волгоград стали настоящей находкой для съемочной бригады. В городе-герое делегацию бурятских кинематографистов встретили с большим пониманием и вниманием. Исследователи Великой отечественной войны предложили большой архивный материал в виде разных документов, воспоминании, наградные листы.

Солбон Лыгденов с благодарностью рассказал о директоре мемориального комплекса Мамаев Курган Алексее Васине, с которым был подписан договор о съёмках на территории. Также клуб реконструкции "Пехотинец" предоставил редкие образцы солдатской и офицерской формы, предметов быта.

Это вам не мистика, это правда хочет быть рассказанной

Во время поездки на Мамаев Курган наша делегация провела обряд «Гунриг».

DSC05247- Такой молебен проводится в честь тех, кто не по своей воле убивал врагов и погибал за свою Родину. Прямо у подножия монумента «Родина-мать» зажгли 108 лампад, - рассказывает Солбон Лыгденов.

Многие знают, что монумент стоит на высоте 102 метра и ветер возле него не прекращается ни на минуту. Но когда лама начал воспевать мантры, ветер стих и над Волгой дым из труб пошел прямо наверх.

- Все собравшиеся, а с нами были военные историки, местное население, удивились этому обстоятельству, - делится о поездке Солбон Лыгденов. – Еще одна мистика нас поджидала по дороге в станицу Раздорская Ростовской области. Мы хотели узнать о боевых буднях 110-й отдельной кавалерийской калмыцкой дивизии.

Планировали быстро съездить и вернуться обратно, но мы заблудились. Поехали непонятно куда, сделали большой крюк в 250 километров. Лишь потом от местного этнографа узнали, что мы проехались по пути следования (направлении) 321-й дивизии.

- Везде где мы ни были, лежал свежевыпавший снег. Данный знак тоже благоприятен для всех нас, - отмечает Солбон Лыгденов.

Воспитательный и патриотический

Кинорежиссер говорит, что фильм несет в себе воспитательный и патриотический характер.

- В последнее время мы много ездим по разным регионам, деревням и селам. К сожалению, наши дети абсолютно не представляют ужаса той войны, - говорит Солбон Лыгденов. - Они смотрят американское кино и их комиксы, знают всех этих так называемых супергероев. А вот о своем дедушке и прадеде, портрет которого висит тут же на стене, они не знают какой ой он герой, почему у него медали. Даже подразумеваю, что в школе он написал и рассказал о геройстве предка, но он визуально не имеет никакого представления о войне.

Также кино придаст посыл и для другой воспитательной работы.

- Всем и всем, руководителям, простым гражданам России, в особенности западных территорий, хотим рассказать, что Сибирь это не депрессивный регион, где невозможно развивать экономику, - говорит Солбон Лыгденов.

Актеры, бюджет и съемки 

Кинорежиссер рассказал, что кинофильм по западным меркам будет малобюджетным – планируют затратить менее 100 миллионов рублей.

- Нам обещают помочь Правительство, законодательные органы власти трех прибайкальских субъектов, - говорит режиссер.

DSC05345Несмотря на это, сниматься в фильме согласились такие известные российские киноактеры, как Алексей Волков и Кирилл Полухин.

Съемки исторической ленты будут проходить в разных местах. Начало уже положено в Свирске Иркутской области, самой Волгоградской области, в Новой Бряни Заиграевского района Бурятии, а также на пшеничных полях Нукутского района Иркутской области, очень совпадающие с картинами Волгодонщины.

17 декабря 2015 г в филармонии прошел благотворительный концерт в поддержку фильма "321-я Сибирская".

Notice: Undefined index: vote-post-5311 in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-content/themes/FreshResponsive/includes/rating.php on line 30
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1.  Буряад һайхан Эхэ орондоо дуратайгаар үхибүүдээ, аша зээнэрээ хүмүүжүүлэе! Where did you get this information?