Я из рода Буин…


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

фото (1)Интернет-конкурс "История моего рода" 

Номинация: Родословное древо

Галданов Арсалан

ученик 4 «б» класса РБНЛИ №1 г.Улан -Удэ

«В старину когда-то так бывало у бурят…»

«В старину когда-то так бывало у бурят:

Если вдруг о предках они заговорят,

До двадцатого колена на пальцах сочтут,

Всех дедов, прадедов, прапрадедов учтут!

Начинают старики по порядку, не спеша.

Для почину подзовут любого малыша.

- А ну-ка, сынок, без запинки нам поведай,

Кто твой отец, кто дед, кто отец деда?

Хоть смущен тот, но крепко в памяти жива,

Как таблица умножения, как дважды два,

Вся родная родословная за сотни лет,

Как учил его отец, как отца учил дед…»

Николай Дамдинов.

 

Жизнь  человеку дается один раз. Человек рождается на земле чтобы жить,  трудиться, развиваться, растить детей,  беречь и продолжать свой род. Сохранить и продлить род и свои корни - это долг  каждого  из нас. Недаром гласит пословица «Корни деревца - под землей,  у человека - на земле». А еще старики говорили : «Угаа мэдэхэгүй хүн улагүй гутал шэнги».  Человек, не знающий своих предков, подобен обуви без подошвы.

Родословная семьи Галдановых…

Родословная семьи Галдановых рода Буингууд.

Во все времена для бурят считалось священным знание своей родословной. Как самое дорогое наследство детям передавалась история рода-племени в стародавние времена – устно, а ныне путём составления родословной – письменно. 

Родословная рода Буингууд, к которому мы относимся, занесена в книгу «Угай домог»

с 1704 года.

Прародитель рода Буин  Баалхан переехал в Иволгинскую долину из Иркутской губернии в 1704 году. Там и сейчас существуют остатки улуса с этим названием. Это в Эхирит – Булагатском районе. Говорят, три брата – Баалхан, Баатхай и Хапсал жили улусами недалеко друг от друга после того как переехали в Кудинскую долину из Бугульдейки с острова  Ольхон. Позже там была образована Капсальская инородная управа. На трассе района есть указатель поворота на деревню Капсал.

DSC01638

Родовой герб

 

 

Про моих предков «Буингууд» говорят : «Дархан-угтан», т.е. «Род кузнецов». Звание очень почётное. Это не просто кузнецы, это шаманы-дарханы, умеющие обращаться с огнём и металлом. Центральное место нашего родового герба  занимает орел , парящий над сэргэ , местом поклонения нашим предкам. Он – символ шаманов - кузнецов. На гербе мы видим солнце , луну и  горы. Это означает ,что храмом для  шаманов-кузнецов является окружающая его природа. Правая и левая сторона нашего родового герба демонстрирует атрибуты кузнеца -дархана: огонь, щипцы, молот. Синий цвет – цвет неба, красный – цвет огня, серый (чёрный) – цвет металла. Наш герб , который придумала моя мама Галданова Дарима Николаевна отражает суть рода дархана Галдана Дашипылова.

 

 

Двадцать второе - двадцать третье поколение  продолжает, как нам известно, род Буингууд.

Я – Галданов Арсалан,

представитель 22-23 поколения

Буингууд, живу в селе Нижняя Иволга,

учусь в 4-ом классе РБНЛИ №1

города Улан-Удэ.

 

Мужчины украшают свой род…

Рисунок1Фамилия Галдановы пошла от моего прапрадеда Галдана Дашипылова, великого труженика, кузнеца-дархана.  Дашипылов Галдан, 1882 года рождения, был мужчина высокого роста, с большими и сильными руками. Он один поставил дом для своего сына Василия Петровича ( бурятское имя Дэмбэрэн) без единого гвоздя. Дом был высоким, с красивым крыльцом и перилами, с огромным двором – усадьбой, колодцем. Галдан выращивал в огороде, говорят, даже дыни. Во дворе были кроме дома летник и кузня. Все постройки и ворота замыкались. Односельчане вспоминают, что они ходили смотреть на дом Галдана, как на экскурсию.

Жизнь Галдана была тесно связана с жизнью страны и родного колхоза «Коминтерн». Вступив в колхоз, всё своё время он посвятил труду: пас колхозную отару овец, косил сено, пахал, копал картофель. Умел говорить на русском языке. Чтобы не путать города, говорил «оно» на мужчин и женщин. Знал старомонгольскую грамоту. В доме было великое множество божественных книг на старомонгольском, которые он читал.

. У Галдановых был родовой субарган, который сохранили дети и внуки. В дни летних «обоо» Галдан верхом на лошади возглавлял кавалькаду  всадников,  т.к. у него хранилась знамя «обоо». Галдан Дашипылов мой прапрадед.  Его жена – Цырен-Дулма, была известной гостеприимной хозяйкой, отличалась добротой и умением печь пышные лепешки на сметане и яицах. На печке в котле у нее всегда кипел вкусный суп с зерном и она угощала всех кто проходил мимо нашего двора. Такая была моя прапрабабушка.

У супругов Дашипыловых был единственный сын Дэмбэрэн-Василий Петрович, мой прадед, 1911 года рождения. Имя отца стало его фамилией, а имя брата отца, не имевшего сыновей, отчеством - Петрович. По данным похозяйственной книги колхоза «Коминтерн» (Иволгинский архив) семья проживала в селении «Урдобне» (Урда бэе скорее всего).

Будучи сыном зажиточного крестьянина, владевшего старомонгольским и русским языками, Василий имел возможность, не заботясь о хлебе насущном, заниматься самообразованием, ибо сведений о его учебе нет.

В  1993 году Василий Петрович женился на младшей дочери  Балагуева Базаржапа  Цыбик-Ханде, студентке Иркутского нархозинститута (позже она была исключена из-за принадлежности

отца к кулацкому сословию). У них родилось 7 детей. Моя прабабушка – Цыбик-Ханда была мастерицей по работе с кожей. На фотографии она в шали и пальто собственного производства (фотографии прилагаются).

 

В 1933 году он был репрессирован из-за обвинения в панмонголизме. Острый ум и оригинальность мышления позволили 22-летнему молодому человеку освободиться. Подозрения были вызваны частыми посещениями Янгажинского дацана. Хотя Василий Петрович был общительным человеком, об  этом времени ничего не рассказывал, упоминая только о том, что он сидел с бурятскими  писателями. Время репрессий определенным образом отразилось на психологии Галданова В.П., и он ничего не рассказывал ни о книге «Угай домог», ни о своем отношении к религии. Многочисленные божественные книги, имеющиеся в доме Галдана, после его смерти были сданы в Иволгинский дацан.

Начав свою трудовую деятельность в газете курьером, Василий Петрович всю свою жизнь связал с журналистикой. В годы ВОВ, по воспоминаниям знавших его людей и старшей дочери 1934 года, проработал переводчиком. Читая новости с  телетайпной ленты, переводил на бурятский язык так быстро, что секретарша не успевала за ним печатать. Работал в газете «Буряад Υнэн» журналистом, переводчиком, заместителем редактора. Работая в газете «Молодежь Бурятии» журналистом, совмещал работу переводчика на радиовещании.

 

На фото Василий Петрович  изображен второй слева.

 

Одним из жизненных принципов Василия Петровича был принцип «Движение- жизнь». Будучи очень вольнолюбивым человеком, оставшись холостяком за 15 лет до своей смерти, предпочитал жить один, наезжая к детям в гости в Хоринск, Кижингу, Ноёхон, Ехэ-Цаган. До смерти всегда имел задание от газеты, писал о передовиках производства, об интересных людях, многодетных семьях, совершая до чабанских стоянок пешие переходы. В селе своём исполнял роль «стряпчего», сочиняя всем, кто обращался, заявления, характеристики, просьбы и т.д. Обладал  исключительной памятью и острым языком. Был очень уважительным человеком. Независимо от положения людей, старался обращаться по имени-отчеству.

Оставил многочисленное потомство. Из 7 детей трое выросли в семьях бездетных родственников, но благодаря отцу, который общался со всеми семьями, дети-родные люди, получили образование, стали самодостаточными людьми. Сын Василий, авиатехник, награжден медалью за «Трудовое отличие».

Семён (Чимит)

Средний сын Василия и Цыбик Ханды мой дед – Семён (Чимит),  родился в 1940 году. Он – ветеран спорта, первый директор школы    бокса Бурятии, директор вечерней школы, председатель добровольного спортивного общества ДСО «Урожай» Иволгинского района. Дед Семен  был двухкратным чемпионом Сибири и Дальнего Востока  по боксу.

 

 

                         Свое увлечение спортом и боксом он передал своим сыновьям. Один из них мой папа Семен Семенович. Он чемпион республики Бурятия по боксу

Сейчас мой папа работает заместителем главы администрации Нижнеиволгинского сельского поселения  Иволгинского района Республики Бурятия. На фото он второй справа.

В нашей семье пять человек. Это папа-Семён Семёнович, мама-Дарима Николавна,  моя старшая сестра- Жаргала, я и моя сетренка Долгор.

Мама работает в нашем семейном   детском саду «Алтан Сэсэг» в селе Нижняя-Иволга

Моя старшая сестра Жаргала – отличница учёбы, победитель конкурса диктантов по бурятскому языку и дипломант Международного конкурса  народных инструментов в городе Иркутск. Она также занимается стрельбой из лука.

Моя маленькая сестренка Долгор, ходит в детский сад , очень любит танцевать и петь.

 

 

 

 

Я учусь в 4 «б» классе РБНЛИ №1 г.Улан-Удэ и очень люблю свою школу и наш дружный класс.

 

Я из рода Буин, он многочислен и могуч.

Заключение:

У  нас очень дружная семья. Я хочу вырасти таким, как мои родители : трудолюбивым, успешным и счастливым.  Любить Родину, гордиться предками и стать гордостью своего рода. 

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 3 из 5)