В “Бессмертном полку” шагает и наш прадед


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

DSCN1502Интернет-конкурс "История моего рода"

Номинация: Лучшая история

Цыреторова Номин
Ученица 11 класса
ГБОУ «Республиканская Мариинская школа-интернат»

Памяти Цыреторова Цырен-Доржи Хужеевича, посвящается….

Третий год по всей России идет акция “Бессмертный полк”. Мы не знаем точно, кто придумал эту акцию, но, бесспорно, это очень умный и мудрый человек. Как это здорово, когда внуки, правнуки участников Великой Отечественной войны встают 9 мая в многотысячные полки вместо своих родных. Когда смотришь на эту многолюдную колонну, представляешь, что воины родной земли снова в строю, шагают победным маршем по улицам Хоринска и всей нашей великой страны наперекор всем врагам, пытающихся осквернить светлую память о подвиге народа.
В день 70-летия Победы мы будем идти в составе бессмертного полка вместе со своим дедом. Очень жаль, что его не стало 7 лет назад, но мы его очень хорошо помним и знаем его биографию.
Наш прадед Цыреторов Цырен-Доржи Хужеевич родился шестым ребенком в семье бедняка-скотовода 1 января 1924 года в селе Домна Еравнинского района. Из 6-ти детей выжило только 4: наш прадед, его старший брат Дашицырен, в годы войны служивший стрелком танкового полка и погибший в далекой Польше в сентябре 1944года, и 2 сестры: Долгор и Цыбикмит. Детство было очень трудным. Он окончил 7 классов (по тем временам 7 классов - это очень престижное образование). Наш прадед хорошо знал математику, поэтому семнадцатилетнего паренька безбоязненно 29 июля 1941 года назначили счетоводом фермы №2. Это была высокая должность по тем временам, но самое главное - ответственная: от его честности и точности зависела не только зарплата тружеников, но и перспективы развития хозяйства.
Ровно через год после начала войны, 22 июля 1942 года, его призвали в армию. Прадед часто вспоминал как шли они, двадцать безусых молодых ребят, пешком от с. Сосново-Озерское до Могзона , а это более ста километров. У каждого в котомке за плечами была смена бельишка да нехитрая снедь, собранная родными руками: у кого две лепешки, у кого кусочек сала или мяса. Дружной толпой садились у встречного ручья и подкреплялись, экономя еду до конца дальнего пути.
К осени его направили на учебу в Мальту Иркутской области, где он должен был получить специальность военного летчика или авиаслесаря, но тяжело заболела мать и ему дали увольнительную на 10 дней. Когда он вернулся в часть, оказалось, что в срочном порядке часть перебросили на фронт. Никто из них не вернулся домой, все сложили головы на фронтах Великой Отечественной…Каждый раз, вспоминая это время, на глазах у него наворачивались слезы, что он тоже должен был быть с ними…В этой учебке был с ним и выпускник нашей школы Самбатов Содном. Его сестры Дичигма, Жибзима и Дугарма Самбатовны все годы относились к нашему прадеду как к брату. Даже сегодня существуют между нашими семьями тесные родственные по духу связи, которые зародились в суровые военные годы. Мы думаем, что они сохранятся в веках, потому что они скреплены братством воинов-побратимов. В феврале месяце в Хоринском Доме Культуры проводился Праздник семей «Чем глубже корни, тем выше крона», где чествовали и участников Великой Отечественной войны. Дугарма Самбатовна со слезами на глазах рассказывала о том, что в лице нашего деда она все годы видела своего брата, который все эти годы принимал активное участие в их судьбе: помогал и добрым советом, и делом.
После окончания учебы в звании старшего сержанта прадед Цырен-Доржо Цыреторов командует отделением 1034 стрелкового полка, который вел боевые действия против японской армии. Казалось бы: закончилась война против гитлеровской армии, наступила долгожданная победа...А война на востоке продолжалась, продолжали умирать в боевых действиях солдаты Красной Армии. Прадед редко вспоминал те годы. Вспоминал, как было тяжело на себе тащить тяжелые орудия, чтобы закрепиться под огнем врага на той или иной высоте. А сделать это надо было, во что бы то ни стало, так как от них зависел успех операции, зависела жизни солдат, которые хотели вернуться домой живыми и невредимыми.
Закончилась Вторая мировая война, а солдаты , задействованные на Востоке, все еще продолжали служить. До последних лет жизни прадед хотел хоть одним глазком увидеть, как теперь живут народы в Маньчжурии, Хингане, Хайларе. Видимо, хотел удостовериться в том, что не зря была пролита кровь советского солдата.
Однажды произошел такой случай. В 1946 году командование полка приказало ему в сопровождении двух автоматчиков получить из Читинского международного банка 998 тысяч рублей, чтобы раздать солдатам, находящимся на территории Харбина. Когда получили деньги, то сумели еле-еле затолкать в два обыкновенных мешка из-под картошки. Время тяжелое, послевоенное, население голодает, разруха, законы практически в Китае отсутствуют. Как доставить бесценный груз до солдат, чтобы они могли что-то купить, почувствовать, что война действительно наконец-то закончилась? Ехать пришлось в общем вагоне, спать по очереди, сидя практически на этих мешках, но задание выполнили, ни одного рубля не потерялось в этой сложной обстановке
Наш прадед Цыреторов Ц.Х. был демобилизован в 1947 году. Он был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью Г.К.Жукова, медалью “За победу над Японией” знаком “Фронтовик 1941-1945гг”, многими юбилейными медалями.
После войны прадед возвращается в свой родной Еравнинский район. Теперь он уже становится бухгалтером фермы №1, а в 1956 году становится заместителем главного бухгалтера. В конце 1959 года, Еравнинский райком партии направляет его главным бухгалтером только что созданного совхоза »Комсомольский».
С 1963 года и до заслуженного отдыха, он работает в Хоринском районе. 9 лет – главным бухгалтером крупного совхоза “Анинский”, 12 лет – главбухом ПМК треста “Бурятсельхозмонтаж”. Где бы он ни работал его отличала беспредельная честность , большая ответственность за порученное дело, высокий профессионализм. Наверное , не случайно его многократно приглашали работать в Улан-Удэ, главным бухгалтером треста «Бурсельхозмонтаж», но он прикипел всем сердцем к хоринской благодатной земле и к друзьям, сослуживцам.
Нужно отдать должное нашему прадеду, всем ветеранам, воинам, погибшим на полях сражений. Они защищали свою Родину, обеспечивали мирное небо над головой для своих потомков. Мы должны помнить, какой ценой была завоевана Победа нашими дедами и прадедами, жить, сверяя свои дела и поступки с беспримерным подвигом народа на трудовом фронте. Страна чествует сегодня не только ветеранов Великой Отечественной, но тружеников тыла, детей войны, судьбы которых безжалостно исковеркала война. Мы еще застали живых свидетелей огненных лет и наша святая обязанность донести до следующих поколений правду о войне.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)