Мой род – Баяндай


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

DSCF4992Интернет-конкурс "История моего рода"

Номинаци: "Лучшее сочинение"

Раднаев Дамдин, ученик Аргадинской средней школы

«Моя родословная»

И скажут, честь, воздав   сполна,

Дивясь ушедшей были:

какие были времена!

Какие люди были!

(А.Т. Твардовский)

История прошлого - это память народов. В ней наши корни, корни сегодняшних явлений. Невозможно понять современную жизнь, нельзя создавать будущее, не зная прошлого, не зная истории своего народа.   Известный историк XIX века В.О.Ключевский говорил, что «прошедшее нужно знать, не потому, что оно прошло, а потому, что уходя, не умело убрать последствий»

Я с малых лет проявляю интерес к истории своей родословной. Каждый почитающий себя бурят должен знать свой род до 9 колена. Я наизусть знаю свою родословную, которому учит мой отец краевед, учитель истории.

Мой род относится к роду Баяндай. Этот род состоит из трех ветвей: Тохой, Хонхой, Бооблой.  Мы относимся к роду Тохой. Моего прадеда звали Тангад.  Он был сыном hобхоли. Он являлся главой. Тангад, как и его отец являлся   главой поселения. Он любил и уважал свои традиции, обычаи рода. Мой  прадед стоял у истоков советской власти.  В то время   люди сложили и  пели красивые песни на бурятском языке про нашего прадеда в переводе с бурятского «Богатство главы поселения- это красота летних пастбищ Туракино». Далее женщины пели песни примерно такого рода «Поцелуи моего прадеда стоят определенных денег». Почему так пели? Да  потому,  по словам моей бабушки, наш прадед    Тангад    был самым богатым человеком в Баргузинской долине, был очень  красивым, высоким и статным человеком еврейского происхождения. Когда они считали свою живность, (они не умели считать,)общее количество гурт лошадей, КРС брали, загнав их  в засохшее старое русло озера. Наш прадед очень хорошо относился  к своим батракам.

И в заключение хочу сказать, что буду  пополнять  свои знания по родословной, продолжать исследовательскую работу .

 

 

Раднаев Дамдин

МБОУ «Аргадинская СОШ»

Курумканского района

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)