Редактор из рода Харгана


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

DSCF5288Интернет-конкурс "История моего рода", посвященный 95-летию писателя, драматурга и киносценариста Даширабдана Батожабая.

Номинация: "Лучшее родословное древо"

Цыренов Бальжин, ученик 7 "а" класса Сосново-Озерской средней школы

Еравнинские буряты являются родовыми группами, входившими в состав хоринских одиннадцати родов.

Родословная нашей семьи очень большая, поэтому мы составили её по двум линиям: отцовской и материнской.

Из 11-ти хоринских родов  родословная по матери восходит к роду «Харгана». Родословную начинает предок Халхаама.

Имена наших прадедов сохранены в истории района, в памяти народной.            Большой вклад в становление и развитие коллективного хозяйства внесли наши родственники.

31 ноября 1928 г. вышло постановление районной партийной организации «Об организации колхозов в каждой местности» (нютаг голдо). Коммунистами была проведена большая разъяснительная и организационная  работа в селениях. В ноябре 1928 года 11 семей решили организовать артель «Улан-Еравна» в райцентре.

Во всей этой работе большую организаторскую работу проводили Цыдыпов Б.Ц., Цыдыпов М.Ц, Цыбенов Д.А. и др. Буряты, проживающие в Барун-Бэе, Боршигор, Мойhото, Солгото, Бартан-Тором, Гонзогой, Кыргында организовали в сентябре 1929 года  коммуну «Ленинэй Аша» (Улан – Шэнhэтэ) под председательством Б-М.Ц.Цыдыпова, в местности Хулистуй – коммуна «Улан-Хулистуй» под председательством Цыдыпова Чимита. В феврале1930 года все три вышеперечисленные коммуны объединились в сельхозартель под названием «Улан-Еравна» с центром в с. Сосново-Озёрское. Первым председателем стал Б.П.Хогоев, впоследствии – Цыдыпов Б-М.Ц. Его брат Цыдыпов Цынга Цыдыпович также работал председателем колхоза «Улан Туя».

С 22 -24.06.06 года прошли  мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения Цыдыпова Б-М.Ц. 22.06.06 г. состоялось открытие мемориальной доски на улице им. Цыдыпова Б-М. Ц, торжественное заседание и праздничный ужин, где собрались друзья, соседи, ветераны труда, кто проработал вместе в колхозном производстве. 23.06.06 г. прошли спортивные состязания на призы им. Цыдыпова Б-М.Ц. по вольной борьбе, лёгкой атлетике среди разных возрастных групп, конкурс на лучшее исполнение народных песен. 24.06.06 г. состоялись состязания по вольной борьбе на приз им. Цыдыпова Б-М.Ц. на районном празднике Сурхарбан.

Дети  братьев Цыдыповых  получили высшее образование, стали хорошими людьми.

DSC01653Цыдыпов Леонид Цынгуевич – депутат Верховного Совета Бурятской АССР, заслуженный ветеринарный врач Бурятской АССР, кавалер ордена «Знак Почёта»

Цыдыпов Ринчин Цынгуевич – Кандидат ветеринарных наук, проректор  БГСХА

Дырдуева (Цыдыпова) Дарима Батомункуевна – серебряная медаль СОСШ-1963 г, заслуженный учитель Республики Бурятия, ветеран труда

Дырдуева Наталья Балдановна – кандидат биологических наук, зам.декана медицинского факультета БГУ

Цыдыпова Мыдыгма Батомункуевна – рыбовод-ихтиолог, Московский институт пищевой промышленности - рыбохозяйственный факультет,ветеран труда.

Мижитдоржиева (Цыдыпова) Любовь Батомункуевна – БГПИ ФИЯ, ветеран труда.

Мижитдоржиева Бальжина Гармаевна – БГУ ФИЯ, работает в г. Астана

Цыдыпов Баир Жамсуевич – БГПИ исторический факультет

Чойбонова (Цыдыпова) Туяна Жамсуевна – БГПИ ФИЯ, работает  в  г. Москва

Базаржапова (Цыдыпова) Галина Цыдыповна - «Лучший ветеринарный врач санэксперт», «Заслуженный ветврач Республики Бурятия».

Базаржапов Даши–Нима Бодиевич – Кандидат экономических наук.

Балданова (Цыдыпова) Цындыма Цыдыповна – БГСХИ экономический факультет, ветеран труда.

Цыдыпов Аюр Леонидович – БГПИ, мастер спорта по вольной борьбе.

Цыденова Туяна Юрьевна – ЧГМИ, врач

Цыбикжапова  (Цыдыпова) Оюна Доржиевна – БГПИ ФБФ, зам.директора по воспитательной работе УЭСШ.

Цыдыпов Тумэн Леонидович – работает в  Правительстве РФ    г. Москва

Цыдыпов Жамсаран Аюрович – студент БГУ, мастер спорта международного класса, гроссмейстер.

 Цыдыпов Батомунко Цыдыпович родился в 1906 году в улусе Барун-Бэе Еравнинского аймака в семье крестьянина – бедняка Цыренова Цыдыпа. С семилетнего возраста познал тяжёлый крестьянский труд, работая батраком у местного кулака.

Батомунко Цыдыпович с большим воодушевлением принял становление советской власти. Он является  одним из первых организаторов комсомольской ячейки в Еравне. В 1928 году в улусе Барун-Бэе была создана комсомольская ячейка из 6 человек, которая выполняла роль партийной организации по сплочению беднейших бурят-скотоводов.

К 1929 году одним из первых вступает кандидатом в Коммунистическую партию. В1930 году, будучи членом партии организует партийную ячейку в улусе Барун-Бэе, которая является второй по счёту партийной организацией аймака.

Цыдыпов Б-М.Ц. является одним из основоположников создания коллективного хозяйства Еравны. В 1929 году при его активном участии была создана коммуна «Улан Шэнhэтэ», впоследствии реорганизованная в колхоз «Улан-Еравна», где Цыдыпов Б-М.Ц. работал председателем колхоза с небольшими перерывами более 20 лет.

Много было приложено труда и усилий, чтобы из мелких разбросанных, кочующих на десятки километров бурятских скотоводческих хозяйств, не имеющих ни одного гектара посевных площадей, создать оседлое коллективное хозяйство.

Возглавляя колхоз, Цыдыпов Б-М.Ц. сумел довести поголовье крупного рогатого скота до 8 тыс. единиц, посевную площадь до 3 тыс. гектаров за счёт освоения новых земель, используя лошадей и волов и не имея техники.

Под руководством Цыдыпова Б-М.Ц. велась большая работа по капитальному строительству жилых, культурных помещений животноводческих и производственных объектов: тепловая электростанция, механизированный ток, укрупненные молочно-товарные гурты. Были построены жилые дома на улицах Могзонская (ныне Цыдыпова), Центральная (ныне им. Бартан-Базара), Садовая (ныне им. Ринчина Доржиева) колхоза «Улан-Еравна».

В 1938 году Цыдыпов Б-М.Ц. был избран секретарём райкома КПСС и продолжил  работать на этой должности до 1942 года.

В 1942 году был направлен для укрепления аппарата Райисполкома и проработал заместителем председателя Райисполкома до октября 1944 года.

В тяжёлые годы ВОВ по настоятельной просьбе общего собрания колхозников колхоза «Улан-Еравна» снова возглавил колхоз.

DSC01653Цыдыпов Б-М.Ц. с 1938-1958 был членом раикома КПСС, в 1931-1945 гг. был членом Бурятского Обкома КПСС. С 1930-1958 год избирался депутатом аймачного Совета депутатов трудящихся каждого созыва.

В 1953 г. принял участие в работе сентябрьского пленума ЦК КПСС.

В 1955 г. избирался депутатом Верховного Совета Бурятской АССР.

За долголетнюю и безупречную работу на колхозном производстве Цыдыпов Б-М.Ц. снискал у колхозников почёт и  уважение. Он был награждён высшей наградой Бурятии – почётной грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР 9 раз.

Президиум Верховного Совета СССР наградил Цыдыпова Б-М.Ц. медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», медалью «За освоение целинных и залежных земель», орденом «Знак Почёта».

Все годы рядом находилась и поддерживала в работе верный друг и соратник супруга Дулма Базаровна. Вместе они вырастили сына и троих дочерей, дав им всем высшее образование.

Жители с.Сосново-Озёрское бережно сохраняют память о славном сыне Еравны. Его именем названа одна из улиц его родной Улан-Еравны.

Из книги «В начале жизни школу помню я…» с.54  часть  2

Уроки на всю жизнь

«Великая радость работа»

Радость коллективного труда познавали мы на субботниках и сельско-хозяйственных работах.  На полевом стане Хаймисан с беспокойной ребятней, не жалея времени и нервов, возился колхозный бригадир Цынга Цыдыпович Цыдыпов. Этот беззаветный труженик, мудрый и добрый человек научил нас крестьянской сметке.

Пётр Калашников, выпускник Сосново – Озёрской средней школы 1959 года.

Сердце его было открыто для всех

60-летию со дня рождения бывшего редактора

Ж.Б-М.Цыдыпова посвящается

 В эти дни исполнилось бы 60 лет со дня рождения бывшему редактору нашей газеты Жамсо Батомункуевичу Цыдыпову. Сегодня мы, бывшие его коллеги, воспитанники посвящаем наши воспоминания своему редактору – наставнику, старшему товарищу Жамсо Батомункуевичу Цыдыпову.

Он родился 3 марта 1940 года  в семье Батомунко Цыдыповича и Дулмы Базаровны Цыдыповых. Как любой деревенский парнишка любил родную Еравну: её леса, бескрайние просторы, голубые озёра. Со сверстниками рыбачил на озере, с дробовиком бродил по лесу. При этом с интересом наблюдал за средой обитания, поведением рыб, зверей и птиц. Если же узнавал что-то новое, то это было  для него открытием. Любознательный  с малых лет с недетским вниманием слушал и запоминал охотничьи рассказы – байки старших, всё схватывал на лету. Так с годами флора и фауна Еравны всё больше стали занимать Жамсо. И неудивительно, что он после окончания средней школы поступил в Иркутский пушно-меховой техникум. Незаметно пролетели годы учёбы. Хорошо усвоив не только законы развития общества, но и природы, молодым специалистом вернулся в родные края. Был направлен охотоведом в Телембу. Здесь он делал первые шаги, направленные на охрану и умножение местных богатств. В ту пору  он начал увлекаться фотоделом. Освоив это дело, некоторые фотоснимки с изображением зверей – косули, изюбра и птиц – совы, глухарей… отправлял с комментариями в редакцию районной газеты. Егерь- профессионал и фотограф-любитель в одном лице, к своему удивлению, часто находил свои работы на страницах районки. Это приносило душевное удовлетворение и наводило на мысль о том, что помимо фотоснимков надо писать. Вскоре стал  писать заметки, статьи, продолжал заниматься фотографией. Через некоторое время от редактора пришло приглашение на работу в качестве фотокорреспондента. Что и говорить, предложение было заманчивым, но в работе охотоведа он видел главный смысл жизни. После долгих раздумий и по совету друзей решил попробовать себя на новой стезе. Так Ж..Б-М.Цыдыпов пришёл в редакцию.

С присущей ему энергией взялся за работу на новом месте. Удивительной была его работоспособность. Фотокорр, а  пишет больше литсотрудника. Значительно перевыполняет норму. Конечно же, не сразу пришло мастерство, учился у старших товарищей, настойчиво  работает над собой, занимается самообразованием. Вскоре всё это начинает давать плоды.

Значительно расширились темы публикаций: сельское хозяйство и местная промышленность, медицина и культура. Словом, все темы привлекали его внимание. Прошло совсем немного времени, когда его назначили

литсотрудником. Через некоторое время он уже возглавлял отдел писем, затем сельскохозяйственный отдел.

Подающего большие надежды журналиста со временем заметили в районном комитете КПСС и назначили заместителем редактора  (в то время заместителей редактора назначало бюро райкома). Впоследствии направили в Новосибирскую высшую партийную школу. Наверное, в это время Жамсо Батомункуевич убедился в том, что журналистика – его призвание. Действительно, в жизни многих людей, уже избравших профессию, бывают крутые повороты, этого не минул и Цыдыпов.

После успешного завершения учёбы Жамсо Батомункуевич назначается редактором. С той поры во всю раскрылся талант руководителя и организатора. Деятельность на этом поприще была многогранной. Помимо своей работы у него было множество общественных нагрузок: член райкома КПСС, член комитета народного контроля, член районного общества «Знание» и т.п.

Несмотря на огромную нагрузку, он лично выпускал «Страницу народ-ного контроля», сатирическую страницу «Аса», незаслуженно забытую, писал материалы по линии общества «Знание» передовые статьи, очерки, зарисовки, публицистические статьи. Владел в совершенстве всеми жанрами. Кроме всего этого, ему приходилось заниматься и хозяйственными делами. При нём значительно улучшилась материальная база редакции. В то время мы имели две легковые автомашины, три мотоцикла. Благодаря этому, мы не знали проблем транспорта и когда угодно могли поехать в командировку. В годы его руководства здание редакции было обшито вагонкой, обновлена мебель.

Отличительной чертой его было умение угадывать из молодых любителей пера перспективных и талантливых, оказывать всяческую помощь. Многим дал направление на учёбу на факультет журналистики Иркутского государст- венного университета. Сегодня успешно работают пресс-секретарём Государственной инспекции по налогам и сборам по Республике Бурятия Татьяна Хамханова, заместителем ответсекретаря газеты «Бурятия» Светлана Донирова  и многие другие. Все они пришли в журналистику благодаря Ж.Б-М. Цыдыпову.

Особо хочется отметить его человеческие качества. Жамсо Батомункуевич был человеком, о котором говорят только хорошее. Сердце его было открыто для всех, и люди с открытой душой шли к нему. Со своими проблемами и просьбами приходили не только мы, сотрудники редакции, но и совершенно посторонние люди. Некоторые заходили с просьбами, жалобами на несправедливость, а другие просто поговорить, излить душу. Он никому не отказывал в помощи, в силу своих возможностей помогал. С каким же вниманием, чуткостью относился к нам. Тогда каждую неделю проводились летучки, на некоторых разбирался каждый материал, опубликованный за неделю. Хорошие материалы вывешивались на «Красную доску» и поощрялись денежными премиями, а «халтурные» материалы – «чёрную доску». Такие «разборки» очень раззадоривали нас, каждый старался писать лучше! Это было своеобразной школой. Кроме того, отправляя в командировку, Жамсо Батомункуевич ненавязчиво подсказывал на что обратить внимание. Советовал не хвататься за всё, а браться за определённую тему и написать основательный материал. Говорил: «Не надо нам кавалерийских наскоков, надо копать глубже» не любил наспех и поверхностно написанные материалы. Если видел, что корреспондент пишет содержательную и основательную статью или поднимает важную тему, то никогда не торопил, давал время хорошо обдумать.

Жамсо Батомункуевич с особой заботой относился к активистам печати и юнкорам. Во время командировок находил время встречаться с ними, помочь советом. Поддержать добрым словом. В то время регулярно проводились конференции рабселькоров и юнкоров, лучшие поощрялись ценными подарками.

Сейчас, вспоминая о нём, удивляешься с каким пониманием и терпением относился к нам. Доходчиво объяснял, как полнее раскрыть тему, как лучше написать ту или иную статью. Авторы этих строк, ныне заместитель редактора Марина Хамнаева и многие другие прошли школу Жамсо Батомункуевича. Он учил нас не только журналистике, но и жизни своим примером. Человечность, доброжелательность, кристальная честность сочетались в нём. Он мог понять и простить любой поступок, вплоть до срыва задания, но не мог простить неправды. Терпеть не мог хамства. Любого зарвавшегося мог резко оборвать одной фразой. На провинившегося никогда не повышал голоса, не стучал кулаком по столу, но мог вогнать в краску своим неповторимым убийственным сарказмом.

Сейчас с высоты своих лет мы понимаем, сколько же он потратил сил и нервов, чтобы мы стали журналистами в полном смысле этого слова. Делая правку наших статей, он никогда не выхолащивал их. Говорил, что каждый видит проблему по-своему, и он по-своему прав, только ради правки не надо перечёркивать, искажать смысл, канву статьи. Эти уроки запомнились навсегда.

Бег времени незаметен. С тех пор, как не стало Жамсо Батомункуевича прошло уже 14 лет.  Это немалый срок, но до сих пор при воспоминании о нём невольно щемит сердце и становится грустно. Как бы грустно ни было, жизнь продолжается. Она продолжается в его воспитанниках, которые работают в средствах массовой информации. Продолжается в его детях. Сын Баир закончил БГУ, сейчас учится в аспирантуре; дочь Туяна тоже закончила БГУ, сейчас аспирантка МГУ. Растут внук Аюша и внучка Карина.

    Мы, его ученики, помним и будем помнить и хранить вечную память всегда о своём наставнике и старшем товарище Жамсо Батомункуевиче Цыдыпове, о талантливом журналисте, о Человеке с большой буквы.

                                                                             Боди Базаржапов,

                                                                                   Баир Номтоев.

 

 

 

Литература:

Буклет.Урилга «100 лет со дня рождения. Цыдыпов Б-М. Ц ».

  1. В начале жизни школу помню я./К 130-летию Сосново –Озёрской средней школы.- с.Сосново-Озёрское, 2005 . – 106 с.
  2. Край голубых озёр./ Ц-Д.Ж.Жалсанов. – Улан-Удэ: Журнальное издательство «Байкал», 1997. – 280 с.
  3. Одон. – Улан-Удэ: ГУП «Издательский дом» Буряад унэн», 2008, №8.
  4. Ярууна, 2008, №20.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-9-

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)