«Листая семейный альбом…»


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

DSCF1515Интернет-конкурс "История моего рода" 

Номинация: "Лучшее сочинение"

Нимаева Алина, ученица 2 класса средней школы № 43 г. Улан-Удэ

 Проходят годы, одна эпоха – сменяется другой, и меняются наши взгляды, исторические оценки, отношения к событиям, людям. Но сама память о людях все же остается. Должна остаться. Ибо социальная память  - это то немногое, чем мы можем гордиться. История учит человека любить свой народ, землю, на которой он живет. Она формирует патриотизм и любовь к своей Родине. Она закладывается в семье, школе, коллективе. Семья – вот та первичная ячейка, где формируются задатки будущей личности, доброта и человечность, простота и отзывчивость, готовность прийти на помощь в трудную минуту.

Я часто задавала себе вопрос, почему у меня именно эта фамилия. От какого слова она происходит, и сколько родственников носили ее. Читая литературу, я еще раз убедилась, что фамилия – удивительная  все -  таки вещь. Конечно, фамилии появляются на свет неслучайно и небеспричинно.

Изучая генеалогическое древо своей родословной, я была удивлена разнообразием фамилий в моей семье. Здесь и Дондоковы, и Бадмаевы, и Дылыковы, и Нимаевы, и Балдановы. Но мне бы хотелось начать свой рассказ с более близкого родственника. Это моя мама.

Листая семейный альбом, я встречаю множество фотографий разного времени, на которых мои родители совсем маленькие дети, школьники, студенты. Многие фотографии черно – белые, но сколько в них таинственности, простоты и жизни.

«Конечно, - рассказывает мама, - школьные годы не сравнить с учебой в институте. Беззаботное время осталось позади. И нужно было самой о себе заботиться, справляться с трудностями, переживать неудачи. Но это время было тоже по -  своему счастливым. И именно здесь я встретила свою судьбу, твоего папу».

В 2000  году мама окончила институт и сразу начала работать в школе.

«Моя сегодняшняя работа мне очень нравится, ведь нет ничего приятнее человеческой радости, когда ты видишь счастливые лица детей - улыбнувшись, завершила свой  рассказ мама. - Мне и самой не верится, что столько времени прошло. Вы с Буянто стали уже совсем большими. Дети растут, а мы стареем!» - засмеялась мама.

Тут я посмотрела на молодое и красивое лицо мамы и вспомнила пословицу: если хочешь увидеть себя в будущем, посмотри на свою маму. Я обняла ее. Меня переполняло чувство гордости за то, что у меня именно такая мама, к которой можно обратиться всегда с любым вопросом и знаешь точно, что найдешь ответ. Она поможет разобраться, казалось бы, в безвыходной ситуации. И ей не нужно говорить не каких слов признаний в своей любви. Достаточно сесть с ней рядом, посмотреть ей в глаза, и увидеть, как она улыбается.

Я продолжила изучать  прошлое моей семьи. Мои бабушка и дедушка Дондоковы Намжил-Доржо Цыренович и Елизавета Дашидондоковна, которые прожили вместе не один десяток лет. За их плечами непростая, но интересная жизнь.

Мой дедушкаНамжил-Доржо Цыренович  родился в 1939 году, в местности Губээ Кижингинского района. Дедушка был отдан бездетной семье Мухандын  Дондог. Поэтому у моей мамы девичья фамилия Дондокова. Дед служил в морском флоте, после армии вернулся на родину, встретил мою бабушку. Это и определило всю дальнейшую жизнь моего дедушки : « Я благодарен судьбе, что случилось именно так. Ведь именно в родном селе я нашел свою судьбу. Когда я зашел к знакомым, то мне в глаза бросилась очень симпатичная девушка. Она мне сразу очень понравилась. Наверное, это была любовь с первого взгляда. Вот так все и началось. Мы начали встречаться. Потом я сделал Лизе предложение, и она  согласилась. В 1964 году мы поженились».

С этого дня начинаются трудовые будни моих дедушки и бабушки. В то время племсовхоз «Загустайский» в районе был передовым. Поэтому забот у молодых чабанов было очень много. Нужно было не только содержать хозяйство в порядке, но и, чтобы показатели были « Из тысяча овцематок - тысяча ягнят». Лишь к полуночи возвращались,  дедушка с бабушкой домой в семью. Зачастую усталые, но довольные результатами дня. А там - тоже семейные дела, надо уделить внимание детям. Все это говорит о том, что в работе у них на первом месте была забота о человеке. Мне кажется, что, кем бы ни работали  дедушка с бабушкой, им всякая работа под силу, потому, что они все время старались  идти вперед. Они сам работали  «взахлеб», умели «зажигать» работой  и других.  За свои заслуги мой дедушка награжден Почетными грамотами, медалями, а бабушка Елизавета Дашидондоковна- Орденом Трудового Красного Знамени. Мне трудно представить дедушку и бабущку отдыхающими.

Человек нелегкой судьбы - мой прадедушка Нимаев Доржо-Рабдан, 1923 года рождения. Дедушка был отдан бездетной семье Баашханову  Ниме. Поэтому у моего папы – фамилия Нимаев, а моя соответственно Нимаева.

Сейчас, глядя на фотографию этого добродушного мужчины, трудно поверить, что ему пришлось на своем веку вынести все тяготы войны. Прадедушка получил семилетнее образование, пошел работать разгрузчиком почты на железнодорожную станцию Ясная. В 1942 году он был  призван на войну.  Его отправили в Хабаровск, для строительства аэродрома. Так как  прадедушка был грамотным,  его определили нормировщиком. С началом японской войны был направлен в тайлер, где служил писарем в звании ефрейтора. После войны служил в органах НКВД. В 1947 году женился. У него родились 9 детей: Вера, Баяр, Роза, Лида, Батор, Дарима, Базар, Света, Болот. Теперь у него 29 внуков, 42 правнука. Я горжусь тем, что мой  прадедушка - ветеран Великой Отечественной войны. Спасибо тебе за мирное  небо, счастливое детство.

Вот так, шаг за шагом, открывалась передо мной история моей семьи. Безымянные, неведомые предки становились роднее и ближе, словно выступая из туманной дали прошлого. И  пожелтевшие от времени фотографии ожили и заговорили, рассказывая о судьбах давно ушедших в небытие людей. Ушедших, но не забытых, ведь пока живёт память о них, живы и они.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)