Ради нас жили наши предки


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

10583908_490134491131592_5914596417592697031_nИнтернет-конкурс "История моего рода"
Номинация "Лучшая родословная"

Булат Куланин, 14 лет
(проживает в г. Кэмбридж, Великобритания)

Мы узнали о конкурсе из Facebook , сайта Мунгэн Тобшо, и по совету мамы я решил принять участие в конкурсе, тем более, что история моей семьи очень интересная и сложная. Родословные нашей семьи помогают мне разобраться во всех родственных связях и понять, кто были мои предки.

История моей семьи

Slide03Среди моих предков есть буряты, русские и армяне. Истории этих семей пересеклись, когда мои родители Саяна Намсараева и Владимир Куланин встретились в Москве, где позже в 2001 г. родился я, и в 2004 - моя сестренка Арюна. Когда я родился, на семейном совете решили, что мои фамилия и имя должны отражать мои многонациональные корни: поэтому у меня бурятское имя Булат, популярное в Монголии, странах Средней Азии и Закавказья, и русская фамилия Куланин.
Когда меня спрашивают, кто я по национальности, мне трудно ответить. Для меня это не особенно важно, потому что моя семья объединила людей многих национальностей и разных стран. Из-за маминой работы мы жили пять лет в Германии, потом 3 года я жил в России – в Улан-Удэ и в Москве; потом мама начала работать в Кэмбриджском университете (Великобритания), и теперь я учусь в средней школе Кэмбриджа.

Куланины

Slide02Семья моего отца - Куланины происходят из дворян Липецкой губернии. Отец моего прадеда Семён Куланин был путейным инженером и перед революцией служил начальником железнодорожной станции. Говорят, что в Липецке до сих пор сохранился двухэтажный дом их семьи.
Мой прадед Виктор Куланин был советским радиоинженером. Он изобрел военный радиолокатор (радар), названный в его честь. В альбоме моего деда есть фотографии прадеда в военной форме на испытаниях радаров.
Дед Николай – физик по профессии, он много лет проработал в Институте физики земли и составлял карты землетрясений, как современные, так и исторические. Мой отец Владимир - спелеолог и промышленный альпинист, выполняет строительные и монтажные работы на опасной высоте (слайд 3). Я считаюсь пока единственным продолжателем Куланиных по мужской линии, и сразу же после моего рождения дедушка Николай добавил мое имя в родословное древо своей семьи.

Семья Тер-Бурхачян

Slide04Дедушка Николай любит рассказывать о своей маме Марте Петровне, урожденной Тер-Бурхачян. Она происходит из семьи турецких армян, бежавших в Крым от армянских погромов в Турции в начале прошлого века. Из их большой семьи спаслись только отец Абгар и его младший сын Петрос. В Крыму Абгар открыл в Симферополе кондитерский магазин и отправил сына учиться во Францию изучать производство коньяка. В годы революции семье Тер-Бурхачян опять пришлось нелегко, они потеряли все имущество. Абгар был вынужден бежать в Армению от преследований, оставив в Симферополе свою жену и маленькую дочь Марту. Там его следы и затерялись.
Прабабушка Марта знала немецкий язык как родной, так как в детстве ее гувернанткой была немка. Это знание пригодилось в годы войны, когда она много переводила военным. После войны она преподавала немецкий язык в вузах Москвы и составляла различные немецко-русские словари. Когда прабабушка Марта была еще жива, она звала меня Багратик, так ей было привычнее. От армянских предков мне достались широкие густые брови и, наверное, любовь к хорошей кухне и сладостям.

Семья Ивутиных – Self

Моя бабушка по отцу Галина Ивановна Ивутина родом из Кирова (Вятка). Ее отец был офицером, участвовал в Отечественной войне. После войны семья оказалась в Кирове, где ее отец строил кирпичный завод и стал его директором. По словам бабушки, ее отец хорошо знал математику и много занимался с ней. Это помогло ей поступить в МГУ на физико-математический факультет. Там она познакомилась с моим дедом Николаем Куланиным. Бабушка Галя работала на первых ЭВМ, которые занимали полкомнаты, и писала первые компьютерные программы.
В 90-е годы она переехала жить в Англию в город Бристоль и работала программным администратором в Бристольском колледже. Там она вышла замуж во второй раз за англичанина Чарли Селф, и у них родилась дочь Антония – моя английская тетя, ей сейчас 20 лет. Чарли рассказывал, что его фамилия - «морская», от слова «морской волк» (sea wolf), при сокращении стало Self – фамилия, известная в Англии с 11-го века. У клана Self естьSlide05 свой древний красивый герб .
У бабушки Гали и Чарли есть общее увлечение – спелеология, они ездят в разные пещеры и исследуют их. Чарли – геолог и знает много про минералы. Когда он приезжал на Байкал, он собирал камни и определял их возраст, это было очень интересно. Когда мы с Арюной гостим у них, они берут нас на прогулки по берегу моря, где много окаменелостей: следов ракушек, рыбьих скелетов и древних растений.

Семья Намсараевых

Моё самое любимое место в Бурятии – это берег Байкала, где мы проводим лето на даче с дедушкой Баиром и бабушкой Ниной, родителями моей мамы. Мой дед Намсараев Баир Бадмабазарович - известный микробиолог и исследователь озер. Он плавал на больших научных кораблях по всем пяти океанам. Мой нагаса Зоригто тоже стал микробиологом, он открыл новое озеро в Антарктиде, которое назвали его именем.Slide06

В первый раз дедушка взял меня в экспедицию, когда мне было 2,5 года. Когда я немного вырос, я стал помогать брать пробы воды из водоемов, ставить палатки, разжигать костры и смотреть в микроскоп на микробов.
Дедушка Баир родом из села Судунтуй Забайкальского края. Там много лет работал школьным учителем его отец Бадмабазар из рода байтай хубдууд (слайд 6), известный краевед и бурятский писатель. Много родственников дедушки Баира по линии его матери Санжижаб из рода худанса шарайд (слайд 7) живет в Монголии. Я с ними познакомился, когда мы ездили на фестиваль Алтаргана в Дадал сомон. На открытии праздника на стадионе, рядом с флагами других стран, я пронёс британский флаг Union Jack, чтобы показать, что бурятская семья приехала на Алтаргану из далекой Великобритании. Мама научила меня полезным фразам на бурятском, чтобы я мог отвечать на вопросы монгольских родственников.
Slide10Со сверстниками мы больше общались по-английски. Мой дядя - нагаса Чинбат из Дадала пригласил меня приехать в гости еще раз и пообещал поставить мне отдельную юрту на берегу Онона.
Дедушка Баир и бабушка Нина много лет жили и работали в Москве. Там они создали общество бурятской культуры «Уряал». После переезда в Улан-Удэ бабушка работала в правительстве и помогала сиротам и беспризорным детям. Некоторые из них до сих пор приходят к ней в гости. Бабушка всегда за рулем - у нее уже 50 лет стажа. Она учит меня водить машину, Мы любим кушать ее пироги и помогаем поливать цветы и ягоды на даче. Из путешествий по разным странам мы привозим друг другу интересные сувениры, баба с дедом потом их рассматривают и вспоминают о наших приключениях.
Я немного помню ее родителей - прадеда нагаса-аба Чимитова Цыбена из рода улаалзай хубдууд (слайд 8) и Slide08прабабушку нагаса-эжы Дарицырен из рода онход галзууд (слайд 9). Дед был известным учителем в Аге, а в годы войны – офицером, командиром зенитной батареи. У нас хранятся его фотографии со многими орденами и медалями. В память о них у меня остался серебряный бурятский нож, который они мне подарили. Я должен наточить его сам, когда вырасту.

В нашей семье хранятся родословные по всем линиям дедушек и бабушек, некоторые из них можно увидеть в моей презентации. Эти родословные дополняются и уточняются, так как рождаются новые дети и их имена вносятся в родословное древо.
Также у нас в семье сохранилось письмо на старо-монгольском языке, написанное моим предком Юм (Хухэ басаган) из рода хёолго бодонгууд.
Он служил в Агинской думе в начале прошлого века. Среди книг на старо-монгольском языке у прабабушки нашлись и другие документы из Цугольского дацана. Её дядя Агван - лама, был репрессирован и успел передать их родным перед арестом. Теперь моя мама учит монгольскую вязь, чтобы прочитать их и узнать больше об истории нашей семьи.

Конкурс, который Вы придумали, очень полезный. Мы с мамой, бабушками и дедушками в России и Великобритании перерыли все папки с родословными, изучали, фотографировали их. Мы все переписывались, обсуждали в скайпе, обменивались материалами. Это было очень интересно и нужно всем нашим родным. Большое спасибо Вам за конкурс!

Булат Куланин 18.11.2015.
"Минии уг гарбал" конкурсдо
"Шэлдэг түүхэ" номинацида

10583908_490134491131592_5914596417592697031_nМАНАЙ ЭЛИНСЭГ ХУЛИНСАГНАЙ ҮРИ ХҮҮГЭДЭЙНГӨӨЛ ТҮЛӨӨ АЖАМИДАРҺАН
Куланин Булат (14 наhатай, Великобритани гурэндэ, Кембридж хотодо байдаг)
МИНИИ БҮЛЫН НАМТАР
Минии элинсэг хулинсагууд соо элдэб яhатан байха: буряадууд, ородууд, армянууд. Минии аба эжы Намсараева Саяна Куланин Владимир хоёрой Москвада уулзаад, нэгэ бүлэ болоходонь, хэдэн яhатанай булын намтарнууд ниилэһэн болоно. Би 2001 ондо, дуу басаган Арюна 2004 ондо мундэлhэмди. Минии турэхэдэ аба эжынэрнай намда Булат гэжэ буряад-монгол нэрэ угөө, теэд энэ нэрэ Монголдошье, Дунда Азида, Кавказдашье дэлгэрэнги байдаг. Куланин гээд абынгаа ород обогоор ябанаб.
«Ямар яhатамши?» - гээд намhаа хунэй hурахада, юуншье гэжэ харюусахаяа ойлгодоггуйб. Минии бэедэ олон үндэстэнэй шуһан холисолдоһон, олон гурэнүүдтэ хэдэн жэлээр ажаhууhамби, элдэб олон ондоо hургуулидашье hураhанби. Эжынгээ ажалладаг Германида 5 жэл, Россиин Москва, Улан-Үдэдэ 3 жэл ажаһуугаабди, hуулшын гурбан жэлдэ Великобританиин Кембридж хотодо ажамидарнабди, эндэ дунда hургуулида hуранаб. Үндэһэ яһанай асуудалда ехэ һанаата болодоггүйб, ямаршье яһатан байг нэн түрүүн хүн шанарынь харадагби.
Slide02КУЛАНИНУУДАЙ БҮЛЭ ТУХАЙ
Минии турэhэн эсэгын талаар, Липецкын губернидэ дворян удхатай, дурбэн уеын саанахи убгэн эсэгэ Куланин тумэр харгын станциин ноён байhан (фото 1). Мунөөшье болотор хоёр дабхартай тэдээнэймнай томо гэр Липецкдэ байдаг гэжэ хэлсэгшэ. Үбгэн абымни аба Виктор Куланин сэрэгэй инженер байжа, ехэ хэрэгтэй радиолокатор ( радар) hанажа бутээhэн. Тэрээндэнь нэрыень нэрлуулhэн. Николай Викторович үбгэн абымнай мэргэжэhэн ажал - физика. Олон жэл соо мунөөнэйшье, урданайшье газарай худэлэлгэнуудые шэнжэлжэ, сейсмокартануудые хэдэг. Владимир Куланин эсэгэмни газарай дотоодо агуу ехэ нүхэнүүдые үзэдэг, уула газарнуудта, ундэр гэрнууд дээгуур юумэ шэнжэлхэ, заhаха, аймшагтай ундэр газарнуудта ажалладаг (фото 3). Минии нарай байхада үбгэн абамни минии нэрые угайнгаа бэшэгтэ оруулжа, угаа дамжуулха хубуун гэжэ тоолоhон байна (фото 4).
Slide04ТЕР-БУРХАЧЯНТАНАЙ БҮЛЭ
Үбгэн абымни эхэ Марта Петровна армян яhатанай. Тер-Бурхачянтан зуун жэлэй саана Турцидэ ехэтэ зобон, хюдуулжа байhанаа Крым тээшэ тэрьедэhэн намтартай. Бухы булэ сооhоонь ори ганса тон доодо хубуун Петростэй Абгар гэжэ эсэгэнь уншэрэн улэhэнууд. Теэд Абгар шадамгай бэрхэ байжа, Симферопольдо амтатай юумэнэй дэлгуур нээгээд, хубуугээ Франци архи нэрэлгын хэрэгтэ hурахыень эльгээhэн. Теэд Октябриин хубисхалай үедэ бүхы гэр бараагаа буляалгаад, Абгар Армени руу тэрьедээд, хосорhон. Марта басаганиинь эхэтэеэ арай амиды үлэhэн.
Марта немец гувернанткатай байhан, немец хэлэ багаhаа шудалhан байжа, томо болоод, сэрэгшэдэй оршуулагша, багшашье болоод ябаа, толинуудыешье зохёодог байhан. Хугшэроод, элинсэг эхэ болоод байхадаа, Марта Петровна намайе Булат гэхэгуй, Багратик гэжэ армян нэрэдээ тааруулжа ооголдог hэн. Армян гарбалhаамни намда удхэн хара нидхэнууд ба амтатай хоолдо ехэ дуратаймни хуртэhэн гэжэ ойлгогшоб.
Slide05ИВУТИНА – SELF БУЛЭ ТУХАЙ
Турэhэн абымни эхэ, хугшэн эжы Галина Ивановна Ивутина Киров, Вяткаhаа уг гарбалтай ород яhатан юм. Абань Агууехэ эсэгын дайнда офицер ябаhан, дайнай hуулоор хирпиисын заводой даргаар ажаллаhан. Математикада бэрхэ байжа, Галя басагаяа hайнаар hургахадань, Москвагай университедэй физматта орожо шадаhан. Тэндэ hуража байhан Николай Куланинда хадамда гаража, хубуу турэhэн. Хугшэн эжы тон туруушын ЭВМуудтэ худэлдэг байhан, таhалгын хахадсаа гэхээр томонууд байгаа тиихэдэ. Компьютерэй программа бэшэдэг ажалтай.
1990-ээд онуудаар Англи ошожо, Бристоль хотын багшын колледждэ худэлдэг байгаа. Чарли Селф гэжэ тэндэхи хундэ хоёрдохёо хадамда гараад, Антония гэжэ басага гаргаа, тэрэмнай муноо 20 наhатай. Селф гэжэ обогынь «sea wolf - далайн шоно» гэhэн удхатай, теэд богони болгогдоод, Селф болошоhон ха юм. Аяар 11-дэхи зуун жэлhээ Англиин угай бэшэгуудтэ ороhон обогтой булэ байна. Селф булын уни заяанай гоё герб байдаг угайн бэшэг соо.
Чарли ба Галина - хугшэн эжы хоёр хада уула соогуурхи гунзэгы нухэнуудые шэнжэлэн газар доогуур зайдаг, элдэб hонин шулуу минералнуудые узэдэг, маанадта элдэб уни заяанай амитадай шулуун болоhые харуулжа hонёор хоорэдэг юм.
Slide06НАМСАРАЕВУУДАЙ БҮЛЭ
Буряад орондо тон минии гоёшоодог газар – Байгал далайн эрье. Тэндэ зун бухэн нагаса аба эжытэеэ бултадаа амардагбди. Нагаса абамни Намсараев Баир Бадмабазарович – нуур, уhан шабарнуудай микробуудые шэнжэлдэг. Шэнжэлэлгын томо онгосонуудаар дэлхэйн бухы 5 океануудаар ябаhан. Минии нагаса Зоригто, абаяа дахан, микробиолог болоhон, Антарктидада хун зондо мэдэгдээгуй шэнэ нуур олоhон, тэрэнь нагасымнай нэрээр нэрлэгдэhэн.
Минии миин лэ 2.5 наhатай байхадамни нагаса аба эжымнай намайе арбаад хоногой экспедицидэ абаад ябаhан юм. Саашадаа хэдэн экспедицидэ ябалсааб, тиихэдээ майханаа табиха, туудэг дээрэ хоолоо шанаха, шэнжэлхэ уhа, шабар гол нуурнуудhаа шэлэн абажа hурааб, тиигээд микроскопоор жэжэхэн микробуудые харахада ехэ hонин байдаг.
Slide07Нагаса абамни Агын тойрогой Һудэнтэ нютагhаа гарбалтай. Бадмабазар эсэгэнь ( байтай хубдууд угай) - элитэ багша, зохёолшо, нютагаа шэнжэлэгшэ.
Нёдондо зун Монгол орондо эмхидхэгдэhэн “Алтаргана” нааданда Дадал сомон ошожо, элинсэг хугшэн эжы Санжижабайнгаа ушөө олон турэлнуудые олообди ( худанса шарайд угай). Баяр ёhололой нээлтэдэ би эжытэеэ ба дуу басагантаяа аяар холын Великобритани гурэнhоо ерээбди гэжэ мэдуулэн, хухэ улаан зурагтай Union Jack туг ургөөд ябаабди.
Би англи, немец, ород хэлэнуудые бараг мэдэхэб, теэд турэлхидөөрөө буряад хэлээрээ усөөхэн угөөр ярилдахыем эжымни hургаа. Дадалда ажаhуудаг Чинбат нагасамнай маанадые ушөө айлшалаарайгты, Ононой эрьедэ эшэгы гэр шамдаа зорюута табихаб гээ hэн (фото ).
Slide10Нагаса аба Баяр ба Нина нагаса эжы хоёрни Москвада олон жэл байхадаа , буряад нютагаархинаа соёл-культурын «Уряал» гэжэ булгэмдэ эмхидхэhэн суутай. Нина нагаса эжымни Улаан-Удэ ерээд байхадаа, зобоhон тулиhан, уншэрhэн хуугэдтэ туhалха ажал ябуулдаг байгаа. Мунөөшье болотор зариманиинь айлшалжа ерэдэг. Нагаса эжымнай 50 жэл соо машинаараал гуйлгэжэ ябадаг, маанадые hургадаг, амтатайгаар эдеэгээ хэдэг, сэсэг ба жэмэс ургуулхадань бидэ туhалдагбди.
Slide08Нагаса эжынгээ Цыбен абыень (улаалзай хубдууд угай) бага-бага hанадагби. Элитэ багша, Эсэгэ ороноо хамгаалгын дайнда зенитнэ батарейн командир ябаhан, олон орден медальнуудтай фото зурагууд бии. Дарицырен эжытэеэ (онход галзууд угай) багахан байхадам хоюулаа намайе эрхэлуулдэг hэн. Намда мунгэн буряад хутага бэлэглэhэн. Томо болоходоо тэрээнээ өөрөө хурсадаха ёhотойб.
Манай булэдэ 7 угай бэшэг хадагалаатай байдаг, хэдэн талаhаа байhан эжы абанар тэрээндээ нэмэри, заhабари оруулжал байгша. Эжын Бурханай номууд соо нэгэ хууша- монголоор бэшэhэн бэшэг олдоо hэн. Цыбен нагаса абымнай элинсэг хулинсаг Гунгын Юм гээшын Ага нютагай Хуралда зуу гаран жэлэй саана худэлжэ байхадаа бэшэhэн гэдэг. Дарицырен нагаса эжымнай саарhанууд соо Сүүгэл дасанhаа хамуулжа алуулhан турэлэйнь - Агваан ламын саарhанууд хадагалаатай байдаг. Тэдээниие өөрөө уншаха гэжэ Саяна эжымни хууша-монгол бэшэг шудалжа эхилээ.
Slide09Танай эхилhэн « Минии уг гарбал» гэhэн конкурс ехэл хэрэгтэй –хүүгэдтэшье, залуушуулдашье. Бидэ Англидашье, Орос гурэндэшье байhанууд нагаса, хугшэн аба эжынэртэеэ бултадаа угайнгаа бэшэгуудые гаргажа, дахин узэжэ, hэргээгээбди. Ехэл hонин байгаа маанадта, ехэ туhатайшье. Таанадтаа манай булэнэрhөө халуун баярые хургэнэбди!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Подскажите как рассмотреть слайды презентации в нормальном размере?

    • Добрый день! Посмотрите, пожалуйста на блоге "Мунгэн тобшо". Благодарим за отклик. https://www.facebook.com/media/set/?set=a.739252612885615.1073741966.247294312081450&type=1

  2. Парню всего 14 лет. Очень хороший пост о своих корнях, подробно, увлекательно, познавательно.

  3. Булат, поздравляю с заслуженной победой! Очень за тебя рады и гордимся!!!
    Существует поверье, что ангелы-хранители - это наши предки, известные нам. Из него вытекает зависимость, что чем обширнее знание своей родословной и чем большее количество предков определено, тем больше у нас ангелов-хранителей, которые играют определенную роль в нашей жизни. Твоя родословная показывает нам насколько ты богат. И я рада, что я тоже маленькая часть этого богатства.