Память – это то немногое, чем мы можем гордиться,,


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

Сультимова Намжилма (4)На Интернет-конкурс "История моего рода"
Номинация:"Лучшее сочинение"
Сультимова Намжилма, ученица 11 "б" классай
Хоринской средней общеобразовательной школы №1

История учит человека любить свой народ, землю, на которой он живет. Она формирует патриотизм и любовь к своей Родине. Она закладывается в семье, школе, коллективе. Семья – вот та первичная ячейка, где формируются задатки будущей личности, доброта и человечность, простота и отзывчивость, готовность прийти на помощь в трудную минуту. Все члены нашей семьи имеют свою историю. Листая семейный альбом, я решила собрать материал о своей родословной.

Изучая генеалогическое древо своей родословной, я была удивлена разнообразием фамилий в моей семье. Здесь и Жимбеевы, и Сультимовы, и Дашиевы, и Базаржаповы и Сандановы. Но мне бы хотелось начать свой рассказ с более близких родственников. Это рассказ о двух поколениях моих родственников. ( прадедушка и прабабушка; дедушка и бабушка).

Базаржапов Даша Семёнович мой прадедушка родился в селе Орот Кижингинского района в 1912 году. О нём сохранилось не очень много сведений. Несколько предложений в Книге Памяти, воспоминания в дневнике его односельчанина Дамдинова Дамдин Санжиевича – ветерана Великой Отечественной войны, разведчика и, конечно же, воспоминания моих родственников. В Кижингинском архиве есть данные о его работе в колхозе, как о передовике пятилетки. Когда началась война, моему прадеду уже было 28 лет. Он был женат на Жимбеевой Гыпылме. В 1941 году был призван. Из воспоминаний прадеда: «До места службы ехали почти месяц. Со мной в одном вагоне ехали двое односельчан, мы боялись, что не успеем на фронт, думали, что кончиться война. А, война только началась…».

В начале войны работал на тыловых работах в Даурии. Затем был зачислен в Красноярский военный гарнизон в Железнодорожный полк. Служил в стройбате. Военное звание – рядовой. Вместе со своим другом и односельчанином Вешняковым Демьяном Савельевичем они дошли до Кенигсберга (со слов дочери Вешняковой Анны Демьяновны). Сохранился военный билет Вешнякова Д. С.У моего прадеда, к сожалению не сохранился. Был демобилизован в 1945 году.
Мои прабабушка и прадедушка прожили долгую и счастливую жизнь. Рассказывают о них только как о едином целом. После войны прадедушку назначили ночным табунщиком, так как моя прабабушка Жимбеева Гыпылма всю войну проработала в этой должности. На эту работу ставили раньше самых надежных людей. Старожилы до сих пор вспоминают о ней с восхищением: « Она была необычайной женщиной: могла укрощать диких лошадей, а построить дом или починить забор было для неё не трудно. Ещё могла за ночь сшить дэгэл». В годы войны женщины вынесли наибольшую тяжесть трагедии Второй мировой войны. Советские женщины выполняли роли связисток, летчиц, медсестер, разведчиц, а в тылу женщины освоили тяжелейшие мужские профессии. Говорят, что строчки из стихотворения Н. А. Некрасова «Есть женщины в русских селеньях...» ( в бурятских селениях ) наиболее полно передают характер моей прабабушки:
В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет,— спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!

Прадеда весной 1955 года назначили бригадиром в Леспромхоз. Все молодые мужчины и женщины работали на вырубке и вывозе леса. Тогда не было техники, вся тяжёлая работа была на лошадях и на людях. Здесь его знания о лошадях очень пригодились. Об этом послевоенном времени он вспоминал как о тяжелой и трудной работе. Не хватало людей, бригадир в подчинении, которого были женщины и подростки.
В 1957 – 58годах жизнь начала понемногу налаживаться. Начал работать скотником в местности Хасуртай. Неоднократно его труд отмечали в газете «Удинская новь» за 1960 год, как передового работника пятилетки и мастера высоких привесов. Довелось ему поработать и луговодом. Основная задача луговода состоит, в получении наибольшего количества сена и пастбищного корма с природных кормовых угодий путем их улучшения и правильного использования сенокосов и пастбищ. Работа луговода обеспечивала успешное развитие животноводства.
У прадеда было трое детей: Баир, Гашамбал и Бадма мой дедушка. Умер он в 1983 году. Вот такая интересная и тяжёлая жизнь была у моего прадедушки.
Я продолжаю изучать прошлое моей семьи. Мои бабушка и дедушка, Бадма Базаржапович и бабушка Намжилма Намсараевна прожили вместе не один десяток лет. За их плечами непростая, но интересная жизнь. У моей мамы Натальи двое братьев и семь сестёр. Внуков у бабушки: 17, правнуков: трое. Дедушка Бадма начал трудовую деятельность во время войны ночным табунщиком. Он стал для своей мамы первым помощником. У него не было времени учиться в школе, он закончил только четыре класса.
Моей бабушке Намжилме Намсараевне 77 лет и она носит звание: «Мать – героиня», «Ветеран труда». Детям войны рано пришлось становиться взрослыми. За ними некому было присматривать, некому было выполнять их капризы. Ведь их родители или воевали, или трудились с утра до вечера, чтобы страна могла победить в войне. Или родителей уже не было... Как у моей бабушки. Когда ей было семь – восемь лет её мамы не стало, а отца она не помнит. Мою бабушку и двух её братьев вырастил и дал своё имя лама Мандеэ (Намсараев Сандан). Сам укрывающийся от репрессий под видом простого сторожа Кодунского моста. Ночью он принимал людей с просьбой помолиться о близких воевавших на войне. С детства моя бабушка работала не покладая рук. В семь лет начала пасти коз и овец на гурту. Моя бабушка очень любит поворчать. Но я уважаю её и помню, что жизнь у неё с самого начала складывалась очень трудно. Но она справилась с таким, что нам и не снилось. Дашиева Намжилма (1)
История нашей семьи уходит корнями в глубокое прошлое. И шаг за шагом было все труднее отыскать факты биографии моих прапрабабушек и прапрадедушек. Ведь с того времени не сохранились практически никаких документов. Но в нашей семье живут и передаются из уст в уста семейные предания, которые послужили хорошим подспорьем в моей работе. Благодаря им, мне удалось восстановить биографию прадедушки и прабабушки. Вот так, шаг за шагом, открывалась передо мной история моей семьи. Безымянные, неведомые предки становились роднее и ближе, словно выступая из туманной дали прошлого. И пожелтевшие от времени фотографии ожили и заговорили, рассказывая о судьбах давно ушедших в небытие и ныне живущих людей. Ушедших, но не забытых, ведь пока живёт память о них, живы и они. И моя работа поможет сохранить эту память для потомков, и, может быть, спустя много лет кто-нибудь из моих внуков и правнуков тоже напишет историю своих предков, и основой для его работы станет вот это моё сочинение. А я в дальнейшем хотела бы начать изучение родословной со стороны отца, думаю, мое путешествие будет не менее интересным и познавательным.

В семейном кругу
В семейном кругу мы с вами растем
Основа основ – родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты входишь из семьи.
В семейном кругу мы жизнь создаем,
Основа основ – родительский дом.

 

Моя родословная.

Худай угай бэшэг

Хоридой

Худай

Золгюур

Мэнхээлэй

Ханхаалай

Хууhэн Ёлтогой

Ухи Монх

Нугаһан

Нобшо

Номоол

Баянхан

Ушархан

Жамба

Абида

Онхотой

Мухансай

Базаржаб

Даша

Бадма

Список использованной информации:
• Интервью с Вишняковой Анной Демьяновной (дочь сослуживца моего прадеда)
• Интервью с Дашиевой Намжилмой Намсараевной (моя бабушка)
• Интервью с Дашиевой Гашамбал Базаржаповной (сестра дедушки)
• Интервью с Дашиевой Баярмой Бадмаевной (моя тетя)
• Фотографии из семейного альбома
• Материалы из фонда МБУК «Централизованная библиотечная система» МО «Хоринский район»

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)