Моя родословная


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

20130509_185905 (1)На Интернет-конкурс "История моего рода"

Номинация: Родословное древо

Дмитрий Дариев, ученик 5-го класса школы № 63 г.Улан-Удэ

Моя родословная
Вступление.
Родина для меня начинается с моей семьи и земли Хошун-Узура, где родился. Меня зовут Дима. Я учусь в 5 классе школы №63 города Улан-Удэ. Моя семья: папа – Батор Митрофанович, мама – Дарима Гомбоцыреновна. Мы с семьей любим бывать в Харьястке, в местности Хутэл. Каждое лето мой дед собирает родственников, сотни земляков на обоо Сагаан Шулуута и у ступы- субаргана в тугнуйской долине. Кем приходятся мне многочисленные родственники, чем знамениты они, за что земляки уважают моего деда? Такие вопросы заставили обратиться к воспоминаниям старейшин нашего рода и Хошун-Узура, к доступной литературе по истории бурятского народа. Из них выяснил много интересного, за что я горжусь своей родословной.

Цель исследования:
Изучение и сбор материалов о моей семье.
Задачи:

1. Изучить биографии своих родственников.

2. Поработать в школьном музее.

3. Изучить исторические источники, хранимые в домашних условиях.

4. Побеседовать со своими родными.

5. Изучение принципов составления родословного древа.
Объект исследования: родословная Дугаржаповых ( по маминой линии)

Основная часть.

1. Мой род- Һуури Харгана
Моя родословная Һуури Харгана берет начало от знаменитого предка всех хори- бурят -Хоридоя Мэргэна. По старинному обычаю моего народа я выяснил свою родословную Хоожотон до 13 колена: Хоридой Мэргэн- Һуури Харгана- Хоожо- Цырен- Ринчен- Шоймпол-Дондог -Дугаржаб – Жамса – Сэсэгма – Дарима - Дима

Дима

Дарима

Сэсэгма

Жамса

Дугаржап

Мижит Дондог Дашацырен Халзан

Шоймпол

Цырен

Доржо

Хоожо

Һуури Харгана

Хоридой Мэргэн

Мой элинсэг аба Дугаржаб (прапрадед)
Из поколения в поколение семья моего предка Дугаржаба (1890- 1953) проживала в местности Тугнэ- Гархай. В далеком в 1757г. в Тугнэ- Гархае был построен трехэтажный дворец- дацан «Даши Чойнхорлинг». В дацане было несколько сотен лам, имелась богатая библиотека с сотнями священных книг. Дацанские стены для аромата были обложены изнутри кусками драгоценного зеленого чая, обернутыми в хадаки- тончайший шелк. Ширетуем был Ринчен Номтоев- ученый, который первым начал обучение детей русскому языку. Мой прапрадед Дугаржаб был прекрасно образован, владел монгольской и тибетской грамотами, а прапрабабушка Цыбигжаб (1891-1963)- монгольской. Будаев Дамба Цыренович- бывший председатель Совета ветеранов при Президенте Республики Бурятия вспоминает, что мой прапрадед Дугаржаб был замечательным рассказчиком, строгим отцом, почитал превыше всего справедливость, а также, что именно он научил юного Дамбу играть в шахматы.
Однако в 1935г. Тугнэ- Галтайский дацан был разрушен. А летом 1940г. поступил приказ об освобождении местности в 24 часа, т.к. на месте улуса расположился военный аэродром. Потому мои предки были объявлены жителями запретной зоны и вынуждены обживать другие места. Они переехали в улус Шэнэ Хотон, где в 1954г. родился мой дед Баясхалан Жамсуевич.
Мой элинсэг нагаса аба- прапрадед
Очиров Бальжинима (1889-1976)
Об отце моей прабабушки Гэсэгмы - Бальжиниме Очирове известно, что он был знаменитым человеком в тугнуйской долине. Ее невестка Людмила Дамбаевна, 1956г.р. вспоминает удивительно трогательную традицию почитания старших, когда весной 1977 года, в первый день праздника Белого месяца к нам пришли старики села Хошун-Узур, чтобы поздравить самого старшего из них – нашего деда. Старики вспоминали о том, что не было ему равных борцов многие годы. Около 30 лет Бальжинима Очиров был непобедимым борцом тугнуйской долины и был повержен борцом с Хилка лишь в преклонном возрасте, когда был старше пятидесяти лет.
Старики благодарили его за то, что в годы первой мировой войны на тыловых работах под Архангельском он многих земляков спас от смерти. Обладая отменным здоровьем, выполняя за земляков по несколько норм, еще и подрабатывая, дед Бальжинима делился пайком с обессилевшими из них. Цырен-Дари Дамдиновна, 1929 г.р., вспоминала, что ее сосед- дед Самбу всегда подчеркивал, что вернулся с далеких краев только благодаря деду Бальжиниме по прозвищу Хун-Хара баабгай (пер. с бур. Человек -Черный Медведь). Такое прозвище крепко закрепилось за дедом с Архангельска за могучую силу и выносливость. А мою прабабушку Гэсэгму называли «Гэсэрээхи» (пер. с бур. (дочь) Гэсэра), сравнивая деда Бальжиниму с Гэсэром- героем легендарного народного эпоса.
Дед был первым председателем коммуны, первым председателем сельсовета в Сутае. А во времена кулацких мятежей,- пишет старейшина с. Хошун-Узур Забалов З.З.,- «доставлял сведения о передвижении семеновцев и японцев, также снабжал продуктами питания и оружием партизанский отряд села Большой Куналей, руководимый командиром партизанского отряда товарищем Алексеевым Ефимом».
В годы Великой Отечественной войны дед пахал, сеял, косил, убирал хлеб, сдавал пушнину для фронта. А чтобы сын и земляки вернулись с фронта живыми и здоровыми он воздвиг ступу- субарган близ родной Харьястки. Его старший сын Бадра Очирович вернулся с фронта с орденом Отечественной войны IІ степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».
Хулинсаг аба Сайнта
По линии моей прабабушки Гэсэгмы рождались богатыри как ее отец Бальжинима Очиров. Но не он один прославился могучей силой в тугнуйской долине. В начале XX в. жил наш предок по имени Сайнта (пер. с бур. Хороший). Поскольку он обладал богатырской силой, то ездил на заработки в нынешний Тарбагатайский район, чтобы помогать людям и лошадям преодолевать песчаные барханы. Рассказывают, что он выпрягал лошадь, а сам впрягался и вытягивал обоз с грузом через пески, чтобы путники продолжили дорогу до Верхнеудинской (Улан-Удэ) ярмарки. Так при гужевом транспорте он прославился добротой и силой, что его имя «Сайнта» стало нарицательным и местность, где он вытягивал обозы стали называть на русский манер «Саянта». Это происходило в районе железнодорожной станции «Саянтуй», которая в своем названии сохранила имя моего предка Сайнта.
Историю про моего славного предка Сайнта рассказала моя бабушка Чимитова Сэсэгма Жамсоевна.

Үбгэн аба - прадед
Дугаржапов Жамса Дугаржапович

Мой дед Жамса был очень добрым человеком. Инженер, коммунист, глава большой семьи, он все силы отдавал труду. В книге воспоминаний о Семенове Цырен-Дондок Семеновиче, его сын- Бато Цырендондокович, депутат Народного Хурала, тепло вспоминает о нем, как видном бригадире отделения «Харьястка» колхоза- миллионера «Знамя Ленина» (КНИГА СЕМЕНОВЫХ). Дед Жамса много читал, много знал, хорошо играл в шахматы. Имел очень дружелюбный, спокойный нрав. Моя бабушка считает, что он был воплощением самого доброго божества.
Моя прабабушка Бальжинимаева Гэсэгма Очировна работала поваром, продавцом, заведующей складом Октябрьского сельпо, буфетчицей позной в Хошун-Узуре. Она была ветераном тыла и труда. Как мама, воспитавшая 7 детей, награждена медалями «Материнская слава» 3, 2, 1степеней, имела много грамот и благодарностей.
Мои прадед Жамса и прабабушка Гэсэгма крепко любили детей, высоко ценили знания. Из семерых детей вторая- моя бабушка.
Теперь их потомков 20 внуков и 23 правнука.

Мой абга Чимит-Доржо Дугаржапов
Абга Чимит-Доржо - старший брат прадеда Жамса. Чимит-Доржо Дугаржапович родился в улусе Тугнэ- Гархай в 1914 году. После окончания Сутайской семилетней школы закончил до войны курсы бригадиров в с. Мухоршибирь, затем работал бригадиром в Олон- Шибири (ныне поселок Саган-Нур). Был призван на фронт в начале Великой Отечественной войны в октябре 1941 года, воевал в танковых войсках. Ефрейтор Чимит-Доржо Дугаржапов героически погиб в танковом сражении на Курской дуге 5 августа 1943 года в возрасте 29 лет. Похоронен в деревне Стрелецкая Курской области (Книга Памяти, том 2.). Чтобы сохранить в родословной имя старшего брата, мой прадед Жамса в его честь назвал самого младшего сына- Дугаржапова Чимит-Доржо.

Аба- дед Гомбо Дабаевич
Аба работает участковым геологом маркшейдерского отдела ОАО Разрез Тугнуйский. Делегат VII Всероссийского съезда геологов в городе Москва. Руководитель клуба «Юный геолог Бурятии». Под руководством Гомбо Дабаевича юные геологи участвовали во Всероссийских слетах юных геологов:
III слет 2000 год-Нижний Новгород
IV слет 2002 год-Санкт-Петербург
V слет 2005 год- Республика Башкортостан
VI слет- г. Красноярск
VII-2009 год, Всероссийская полевая олимпиада юных геологов-Ростовская область
VIII-2011 год, Всероссийская полевая олимпиада юных геологов-Томская область
IX- 2013 год-Всероссийская полевая олимпиада юных геологов Республика Татарстан
Эжы - Сэсэгма Жамсоевна
В 1974 году окончила Иркутский университет, была назначена организатором по внеклассной работе Хошун-Узурской школы и учителем русского языка и литературы. В январе 1975 года избрана секретарем по школам, в ноябре 1977 года II секретарем Мухоршибирского РК ВЛКСМ, директором и завучем Кусотинской средней школы, заместителем директора по научно-методической работе Саган-Нурской средней школы.
1991год- «Старший учитель»
1996 год-«Отличник народного просвещения»
Дядя Чимитов Даба Гомбоцыренович окончил Кусотинскую среднюю школу с серебряной медалью. Окончил Бурятский государственный университет. Кандидат биологических наук, тема диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук: Флора хребта Цаган-Дабан:состав, структура и рациональное использование (Западное Забайкалье) Доцент кафедры «Экология и безопасность жизнедеятельности» ВСГУТУ. В 2010 году получил Государственную премию Республики Бурятия.
Супруга, Оксана Васильевна Иметхенова, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Экология и безопасность жизнедеятельности» ВСГУТУ. У Даба Гомбоцыреновича и Оксаны Васильевны подрастают дочери Сарана (5 лет) и Арюна (3 года)
Тётя, Ирина Гомбоцыреновна Цыренжапова(Чимитова) родилась в Узбекистане в 1982 году. Окончила Хошун-Узурскую среднюю школу. В 2004 году окончила Бурятский государственный университет в 2004 году, затем Бурятскую сельскохозяйственную академию, экономический факультет. В настоящее время работает в Бурятском отделении ОАО Сбербанка России.
Мои родители закончили Восточно-Сибирский Технологический Университет. Они любят меня, и я тоже их очень люблю. Люблю своих бабушек, дедушек, всех родственников. Я очень богатый человек, у меня 2 двоюродные сестрёнки, 22 троюродных братьев и сестёр.

Заключение.

Для меня семья – самое главное в моей жизни. Моя семья – это люди, самые близкие и родные, это те, кого я люблю всем сердцем, с кого беру пример, о ком забочусь, кому желаю добра и счастья. Я изучил свое родословное древо и думаю, что и дальше буду изучать ещё глубже и шире.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)