Моя родословная


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

DSC01960На Интернет-конкурс "История моего рода"
Номинация: Родословное древо

Дугаржапов Жамсо, ученик 3 класса Хошун-Узурской СОШ им. Эрдынеева Ш-Н.Э.

Родина для меня начинается с моей семьи и земли Хошун-Узура, где родился. Я- Дугаржапов Жамса, бурят рода Харгана. Моя семья: папа- Баир Баясхаланович, мама- Мэдэг Бимбаевна, сестренка- Сарюна. Мы с семьей любим бывать в Харьястке, в местности Хутэл. Каждое лето мой дед собирает родственников, сотни земляков на обоо Сагаан Шулуута и у ступы- субаргана в тугнуйской долине. Кем приходятся мне многочисленные родственники, чем знамениты они, за что земляки уважают моего деда? Такие вопросы заставили обратиться к воспоминаниям старейшин нашего рода и Хошун-Узура, к доступной литературе по истории бурятского народа. Из них выяснил много интересного, за что я горжусь своей родословной.

1. Мой род- Һуури Харгана
Моя родословная Һуури Харгана берет начало от знаменитого предка всех хори- бурят -Хоридоя Мэргэна. По старинному обычаю моего народа я выяснил свою родословную Хоожотон до 13 колена: Хоридой Мэргэн- Һуури Харгана- Хоожо- Цырен- Ринчен- Шоймпол-Дондог -Дугаржаб – Жамса – Баясхалан – Баяр – Жамса
Жамса

Баир

Баясхалан

Жамса

Дугаржап

Мижит Дондог Дашацырен Халзан

Шоймпол

Ринчен, Цырен

Доржо

Хоожо

Һуури Харгана

Хоридой Мэргэн

Меня назвали в честь моего деда Жамса Дугаржаповича. «Жамса» (тиб.) означает ….

Мой элинсэг аба Дугаржаб
Из поколения в поколение семья моего предка Дугаржаба (1890- 1953) проживала в местности Тугнэ-Гархай. В далеком в 1757г. в Тугну- Гархае был построен трехэтажный дворец- дацан «Даши Чойнхорлинг». В дацане было несколько сотен лам, имелась богатая библиотека с сотнями священных книг. Дацанские стены для аромата были обложены изнутри кусками драгоценного зеленого чая, обернутыми в хадаки- тончайший шелк. Ширетуем был Ринчен Номтоев- ученый, который первым начал обучение детей русскому языку. Мой прапрадед Дугаржаб был прекрасно образован, владел монгольской и тибетской грамотами, а прапрабабушка Цыбигжаб (1891-1963)- монгольской. Будаев Дамба Цыренович- бывший председатель Совета ветеранов при Президенте Республики Бурятия вспоминает, что мой прапрадед Дугаржаб был замечательным рассказчиком, строгим отцом, почитал превыше всего справедливость, а также, что именно он научил юного Дамбу играть в шахматы.
Однако в 1935г. Тугнэ- Галтайский дацан был разрушен. А летом 1940г. поступил приказ об освобождении местности в 24 часа, т.к. на месте улуса расположился военный аэродром. Потому мои предки были объявлены жителями запретной зоны и вынуждены обживать другие места. Они переехали в улус Шэнэ Хотон, где в 1954г. родился мой дед Баясхалан Жамсуевич.

Мой элинсэг нагаса аба- прапрадед
Очиров Бальжинима (1889-1976)
Об отце моей прабабушки Гэсэгмы - Бальжиниме Очирове известно, что он был знаменитым человеком в тугнуйской долине. Ее невестка - моя бабушка Людмила Дамбаевна, 1956г.р. вспоминает удивительно трогательную традицию почитания старших, когда весной 1977 года, в первый день праздника Белого месяца к нам пришли старики села Хошун-Узур, чтобы по традиции поздравить самого старшего из них – нашего деда. Старики вспоминали о том, что не было ему равных борцов многие годы. Около 30 лет Бальжинима Очиров был непобедимым борцом тугнуйской долины и был повержен борцом с Хилка лишь в преклонном возрасте, когда был старше пятидесяти лет.
Старики благодарили его за то,- вспоминает Людмила Дамбаевна -, что в годы первой мировой войны на тыловых работах под Архангельском он многих земляков спас от смерти. Обладая отменным здоровьем, выполняя за земляков по несколько норм, еще и подрабатывая, дед Бальжинима делился пайком с обессилевшими из них. Цырен-Дари Дамдиновна, 1929 г.р., вспоминала, что ее сосед- дед Самбу до самой смерти подчеркивал, что вернулся с далеких краев только благодаря деду Бальжиниме по прозвищу Хун-Хара баабгай (пер. с бур. Человек -Черный Медведь). Такое прозвище крепко закрепилось за дедом с Архангельска за могучую силу и выносливость. А мою прабабушку Гэсэгму называли «Гэсэрээхи» (пер. с бур. (дочь) Гэсэра), сравнивая деда Бальжиниму с Гэсэром- героем легендарного народного эпоса.
Дед был первым председателем коммуны, первым председателем сельсовета в Сутае. А во времена кулацких мятежей, пишет Забалов З.З., «доставлял сведения о передвижении семеновцев и японцев, также снабжал продуктами питания и оружием партизанский отряд села Большой Куналей, руководимый командиром партизанского отряда товарищем Алексеевым Ефимом».
В годы Великой Отечественной войны дед пахал, сеял, косил, убирал хлеб, сдавал пушнину для фронта. А чтобы сын и земляки вернулись с фронта живыми и здоровыми он воздвиг ступу- субарган близ родной Харьястки. Его старший сын Бадра Очирович вернулся с фронта с орденом Отечественной войны IІ степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».
Хулинсаг аба Сайнта
По линии моей прабабушки Гэсэгмы рождались богатыри как ее отец Бальжинима Очиров. Но не он один прославился могучей силой в тугнуйской долине. В начале XX в. жил наш предок по имени Сайнта (пер. с бур. Хороший). Поскольку он обладал богатырской силой, то ездил на заработки в нынешний Тарбагатайский район, чтобы помогать людям и лошадям преодолевать песчаные барханы. Рассказывают, что он выпрягал лошадку, а сам впрягался и вытягивал обоз с грузом через пески, чтобы продолжили дорогу до Верхнеудинской (Улан-Удэ) ярмарки. Так при гужевом транспорте он прославился добротой и силой, что его имя «Сайнта» стало нарицательным и местность, где он вытягивал обозы стали называть на русский манер «Саянта». Это происходило в районе железнодорожной станции «Саянтуй», которая в своем названии сохранила имя моего предка Сайнта.
Историю про моего славного предка Сайнта рассказала моя тетя Чимитова Сэсэгма Жамсаевна.

Үбгэн аба - прадед
Дугаржапов Жамса Дугаржапович

Мой дед Жамса, в честь которого я назван, был очень добрым человеком. Инженер, коммунист, глава большой семьи, он все силы отдавал труду. В книге воспоминаний о Семенове Цырен-Дондоковиче, его сын- Бато Цырендондокович, депутат Народного Хурала, тепло вспоминает о нем, как видном бригадире отделения «Харьястка» колхоза- миллионера «Знамя Ленина». Дед Жамса много читал, много знал, хорошо играл в шахматы. Имел очень дружелюбный, спокойный нрав. Моя бабушка Людмила Дамбаевна считает, что он был воплощением самого доброго божества.
Моя прабабушка Бальжинимаева Гэсэгма Очировна работала поваром, продавцом, заведующей складом Октябрьского сельпо, буфетчицей позной в Хошун-Узуре. Она была ветераном тыла и труда. Как мама, воспитавшая 7 детей, награждена медалями «Материнская слава» 3, 2, 1степеней, имела много грамот и благодарностей.
Мои прадед Жамса и прабабушка Гэсэгма крепко любили детей, высоко ценили знания. Из семерых детей третий, старший из сыновей - мой дед Баясхалан.
Теперь их потомков - 20 внуков, 24 правнука.

Мой абга Чимит-Доржо Дугаржапов
Абга Чимит-Доржо- старший брат прадеда Жамса. Чимит-Доржо Дугаржапович родился в улусе Тугнэ- Гархай в 1914 году. После окончания Сутайской семилетней школы закончил до войны курсы бригадиров в с. Мухоршибирь, затем работал бригадиром в Олон- Шибири (ныне поселок Саган-Нур). Был призван на фронт в начале Великой Отечественной войны в октябре 1941 года, воевал в танковых войсках. Ефрейтор Чимит-Доржо Дугаржапов героически погиб в танковом сражении на Курской дуге 5 августа 1943 года в возрасте 29 лет. Похоронен в деревне Стрелецкая Курской области (Книга Памяти, том 2.). Чтобы сохранить в родословной имя старшего брата, мой прадед Жамса в его честь назвал самого младшего сына- Дугаржапова Чимит-Доржо.

Аба- дед Баясхалан Жамсуевич

Мой дед Дугаржапов Баясхалан Жамсуевич- ветеран МВД. В память о предках под руководством моего деда на месте бывшего Тугнэ-Галтайского дацана летом 2012г. была возведена ступа «Бадма сэсэг»- «Священный лотос». Также он ежегодно собирает сотни потомков жителей улуса Тугнэ-Гархай на священном месте -обоо Сагаан Шулуута, чтобы почтить память предков. Это наш любимый летний праздник с соревнованиями, подарками.
В благодарность своей малой родине на возвышенности Хутэл близ улуса Харьястка дед со своими сыновьями Баиром (мой отец), Жаргалом и Алдаром построил красивый буддийский комплекс- визитную карточку тугнуйской долины.
Дед и моя бабушка Людмила Дамбаевна живут вместе 38лет. Бабушка - педагог, ветеран труда. Она- автор и соавтор книг «Математика монгольских народов в школе» (Улаанбаатар, 2008), «Фольклорные и краеведческие математические задачи народов России» (Чебоксары, 2012). Ее книги используют в школах и вузах России.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 1.5 из 5)