Учительская династия Будажаповых


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

DSC05540 (1)

На Интернет-конкурс "История моего рода"
Номинация: Лучшее сочинение
Будажапова Баярма, ученица 10 класса МБОУ «Хошун-Узурская СОШ им. Эрдынеева Ш-Н.Э.»

Учитель. Профессия учителя – одна из самых почетных и гуманных. Как вы все знаете, у каждого из нас в жизни есть свой Учитель с большой буквы. Именно от Учителя во многом зависит судьба учеников, и даже завтрашний день страны. Поэтому свою работу я хочу посвятить Учителям, потому что моя семья славится учителями, мою семью можно назвать большой учительской семьей.
Самый первый вопрос, который я задаю в моей работе: «Для чего человеку нужна семья?». Конечно, каждый человек ответит по-своему на этот вопрос, хотя прозвучит одна простая, но самая верная мысль – для счастья. Я считаю, что счастье любого человека вряд ли возможно без семьи. Семья - это самое главное слово на свете. Семья – это такое большое и доброе слово. В него можно вместить очень многое, все самое лучшее. И самый несчастный человек – это человек без семьи. Это очень грустно, когда некому тебе обратиться с вопросами: «Ну, как твои дела, милая? Как настроение? Может, помочь тебе?»
Для меня семья – самое главное в моей жизни. Моя семья – это люди, самые близкие и родные, это те, кого я люблю всем сердцем, с кого беру пример, о ком забочусь, кому желаю добра и счастья. Я изучила свое родословное древо, и оказалось, что в нашей семье целых четырнадцать учителей. Первой, кто положила начало династии учителей, является моя прабабушка Дымбрылова Цыпилма Базаровна.
Старшее поколение Будажаповых.
Меня зовут Баярма. Мне 15 лет. Я родилась в большой и дружной семье Будажаповых, и мне хотелось бы рассказать о нашей семье всем друзьям. В нашей семье в каждом поколении есть учителя. Старшее поколение - это прадедушка Дымбрылов Будажап Мункуевич, ветеран Великой Отечественной войны, и прабабушка Цыпилма Базаровна, ветеран педагогического труда, которая сейчас живет в городе Улан-Удэ. Много интересного о своих родственниках я узнала из материалов школьного музея, в котором есть стенды, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам педагогического труда.
Мы часто встречаемся всей дружной семьей, и мне всегда бывает интересно послушать историю нашего рода. Затаив дыхание, мы слушаем рассказы моей прабабушки.
К сожалению, мне не удалось увидеть в живых прадеда, и, несмотря на то, что мое исследование посвящено династии учителей, мне хотелось бы рассказать о моем прадеде. Совсем недавно мы всей страной отметили 65-летие Великой Победы, и я горжусь тем, что мой прадед тоже боролся за мир на земле.
Прадедушка Дымбрылов Будажап Мункуевич родился в 1923 году в улусе Сухин Булак Мухоршибирского района. Работал сельским корреспондентом. Участвовал в боях в составе 399-ой отдельной зенитной артиллерийской батареи.

Бабушка сохранила записи с его воспоминаниями : «Сначала наша 399-ая сибирская стрелковая дивизия вступила в бой с немцами в районе города Миллерово, Ростовской области. Затем превосходящая сила противника нас оттеснила до города Калач Сталинградской области (ныне Волгоградская область), где на той стороне реки Дон мы отбивали атаку за атакой. Особенно, как мне сейчас помнится, горячие бои с немцами происходили на переправе через реку Дон. Там нашли себе могилу сотни тысяч «завоевателей» от нашей славной «Катюши». Я очевидец, как снаряды нашей «Катюши» рвались в гуще немцев. В то время я находился с несколькими товарищами на небольшом островке Дона. Затем нам пришлось переплыть Дон, потому что мост был взорван. Со мной вместе переплывали с островка на эту сторону Дона сослуживцы – Коридзе (национальность - грузин), Миронов – русский (уроженец со станции Залари, Иркутской области) и я – бурят. Это было 18 августа 1942 года. На этой стороне Дона, в районе города Калач, мы несколько дней стояли в обороне. После чего превосходящая сила противника все время нас оттесняла к Сталинграду. Нам в то время приходилось несколько раз в день менять свои позиции. Авиация противника гналась даже за одним человеком. Помнится, особенно над нами издевались самолеты - разведчики марки «Факке - вульф-188»,которые не улетали с нашего неба, хотя несколько таких самолетов в день сбивались нашими зенитчиками. Кровопролитные бои происходили в районе к подступу города Сталинград. Наша часть отбивала атаку за атакой немцев. Помню, командование нашей части призывало нас: «Сталинградцы! За вами Сталинград, за вами Волга, на вас смотрит весь Советский народ! Ни шагу назад!» Мы стояли насмерть. При отражении психологической атаки немцев в районе тракторного завода «Красный Октябрь» 3 сентября 1942 года я был тяжело ранен в ногу».
После тяжелого ранения и длительной госпитализации мой прадедушка был демобилизован. Он приехал в родной колхоз и стал председателем профкома колхоза «Знамя Ленина». Умер в 1968 году, оставив жену и семерых детей. Со слов родных знаю, что он был хорошим, веселым и отзывчивым человеком.
Моя прабабушка Дымбрылова Цыпилма Базаровна – учительница начальных классов. Родилась в 1926 году в селе Кудара – Сомон Кударинского аймака. Росла она здоровой, спокойной девочкой. Дома ее очень любили, особенно братья. Пошла моя прабабушка учиться в первый класс в 1935 году. Училась хорошо, была трудолюбивой, старательной. В 1942 году успешно окончила Кударинскую семилетнюю школу. В этом же году поступила в Кяхтинское педучилище, там проучилась три года. Во время летних каникул помогала колхозу убирать сено, картофель. Времена были тяжелые, плохо было с продуктами. В 1945 году успешно окончила педучилище, получила специальность учителя начальной школы. После окончания педучилища бабушка была направлена в Кударинскую семилетнюю школу. Там в своей родной школе проработала до декабря 1947 года. После переехала в Мухоршибирский район. С 1949 года начала работать в Барской начальной школе, ныне Хошун-Узурской средней школе, старшей пионервожатой. Потом стала работать учителем начальных классов до 1980 года. Ее педагогический стаж составляет 36 лет. Ее ученики с благодарностью вспоминают своего учителя, как Учителя с большой буквы и очень чуткого человека. За достойную работу она награждена грамотами района, медалями «Ветеран труда», «Ветеран войны и тыла», орденом «Материнская слава», имеет звание «Заслуженный учитель Бурятской АССР».
Прадедушка и прабабушка вырастили и воспитали семерых детей: Анатолия, Баира, Идамжапа, Эльвиру, Дэнсэму, Дэжэдму и моего деда Баясхалана. Они подарили 16 внуков и 17 правнуков. Моя прабабушка с гордостью, с достоинством носит на груди орден «Материнская слава».
Многие ученики моей прабабушки вспоминают с нежностью и любовью. «Цыпилма Базаровна - моя первая учительница. Я поступила в 1 класс еще в далеком 1958 году. Нас было 30 мальчишек и девчонок. Пройдя такой тернистый путь, и сама, став учителем, я с теплотой вспоминаю свои школьные годы, свою первую учительницу. Цыпилма Базаровна была очень к нам добра, справедлива. Мои самые яркие воспоминания о том, как Цыпилма Базаровна учила нас красиво писать на уроках чистописания, как мы разучивали падежи на уроках русского языка, на уроках математики учились делить. Мы всегда учили стихотворения и принимали участие в конкурсе чтецов. Это самые дорогие и приятные воспоминания о моем детстве. Я очень счастлива, что меня учила Цыпилма Базаровна» - с большой теплотой вспоминает о своей первой учительнице Нимаева Ирина Бальжинимаевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков и общей лингвистики ВСГАКИ.
Из рассказов моей учительницы Санжиевой Зэбзэмы Жамсаевны: « В1967 году мы пришли в первый класс. Нас было 26 мальчишек и девчонок. Со светлой улыбкой и добрым сердцем встретила нас наша первая учительница Цыпилма Базаровна. Она научила нас не только читать и писать, но и дружить. Мы до сих пор встречаемся и с глубокой благодарностью вспоминаем прекрасные школьные годы, свою первую учительницу. По стопам своей учительницы пошли 8 человек, стали учителями. Мы очень благодарны своей первой учительнице». Я очень горжусь своей прабабушкой.

1.1. Нынешнее поколение.
Третьего сына моей прабабушки зовут Баясхалан Дымбрылович. Его жена, уже моя бабушка, Батомункуева Надежда Цыреторовна, тоже учитель. Она проработала в Хошун-Узурской средней школе 34 года учителем истории и обществознания. Заслуженный учитель Республики Бурятия, Почетный работник общего образования, учитель высшей категории. Она сделала три выпуска. Ученики нашей школы с любовью и уважением вспоминают о своей учительнице. Многие ее выпускники продолжили дело своей учительницы – стали учителями. Среди них мой папа – Баир Баясхаланович. Бабушка была классным руководителем папы с 5 по 11 классы. Ученики моей бабушки занимали призовые места на районных и республиканских олимпиадах, научно-практических конференциях. Через много лет после окончания школы приходят к моей бабушке ее ученики, теперь уже сами учителя, и благодарят ее за труд и заботу. Мой папа и его младший брат, дядя Эрдэм, окончили Бурятский государственный университет и тоже стали учителями. Дядя Эрдэм несколько лет проработал логопедом.
Мой папа – Баир Баясхаланович после окончания Бурятского государственного университета с 2001 года работает учителем математики и информатики в родной своей Хошун-Узурской средней школе. Он участвовал в конкурсе «Учитель года – 2008». В прошлом учебном году сделал свой первый выпуск.
Моя мама – Ирина Дугарнимаевна после окончания Бурятского государственного университета в 1998 году работает учителем начальных классов в родной своей Хошун-Узурской школе. Мама участвовала в конкурсе «Самый классный классный» в 2008 году и заняла второе место в районе, и в конкурсе «Учитель года – 2009», где заняла четвертое место. У нее уже три выпуска. Мои мама и папа являются ведущими учителями своей школы.
Продолжил династию учителей и брат дедушки Будажапов Игорь Дымбрылович. Сейчас он живет в селе Галтай. Недавно я была у него в гостях, и мы славно побеседовали о нашей семье и о нем самом. В 1970 году дядя поступил в Улан-Удэнское педагогическое училище № 1 на художественно-графическое отделение. В 1980 году поступил на заочное отделение Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова на индустриально-технический факультет. Окончил в 1985 году. 37 – ой год работает в селе Галтай в республиканской специальной (коррекционной), образовательной школе - интернат. Награжден знаком «Почетный работник общего образования РФ».
Жена дяди Игоря, Валентина Егоровна, работала учителем начальных классов в этой же школе, и сейчас находится на заслуженном отдыхе. Дочери - Туяна и Лена, окончили Бурятский государственный университет. Туяна окончила Бурятский государственный университет по специальности «Педагогика и методика начального обучения», Лена окончила социально - психологический факультет.
Когда я изучала материалы о своей семье, возникло много вопросов. Поэтому я с мамой поехала в город Улан-Удэ, чтобы побеседовать с прабабушкой и тетями. Тетя, Эльвира Дымбрыловна, рассказала, что она окончила Бурятский государственный педагогический институт имени Д. Банзарова, филологический факультет, отделение бурятского языка и литературы. После окончания института с 1977 по 1980 годы проработала учителем русского языка и литературы в селе Бахтай Аларского района Иркутской области. Приехав в родное село Хошун-Узур, до 1986 года работала воспитателем детского сада. Затем была назначена заведующей детским садом «Туяа». С 2005-2010г. работала учителем бурятского языка в МДОУ №41 «Ласточка» города Улан-Удэ. Награждена знаком «Почетный работник общего образования РФ». Дети, Жаргал и Женя, окончили Бурятский государственный университет, Жаргал - факультет бурятской филологии, Женя – социально - психологический факультет.
А вторая сестра Дэнсэма Дымбрыловна, была в командировке в городе Москве, поэтому мы с папой и мамой поехали в город во второй раз. Она рассказала о себе, что окончила Бурятский государственный педагогический институт имени Д. Банзарова в 1980 году по специальности «Педагогика и методика начального обучения», работала учителем начальных классов в общеобразовательных учреждениях Еравнинского, Мухоршибирского районов и города Улан-Удэ. Стаж педагогической деятельности составляет 20 лет.
С 2000 года работает старшим преподавателем дошкольного и начального образования БИПКиПРО. Награждена знаком «Почетный работник общего образования РФ». Моя тетя - учитель учителей.
Муж тети Дэнсэмы, дядя Бадма Цырендондокович Семенов, окончил Бурятский государственный педагогический институт имени Д. Банзарова в 1979 году. Работал учителем трудового обучения в общеобразовательных учреждениях Еравнинского, Мухоршибирского районов. Дочь Эржена в 2004 году окончила Бурятский государственный университет, после окончания работала в Бурятском государственном университете преподавателем юридического факультета. Сын Аюр в 2010 году тоже окончил Бурятский государственный университет, в настоящее время служит в рядах Российской армии.

Родственников у нас много, и мы стараемся поддерживать с ними отношения, встречаемся, созваниваемся по телефону. (Приложение 5)
Нам очень нравится вспоминать истории наших семей. Особенно часто мы вспоминаем прадедушку Будажапа, участника Великой Отечественной войны. Мы должны помнить и чтить память своих предков, ибо, как сказано у А.С.Пушкина: «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности!»
Приняв эстафету от старшего поколения, наша семья достойно продолжает дело своей бабушки Дымбрыловой Цыпилмы Базаровны – Учителя, человека, преданного своему делу и принципам. Общий педагогический стаж составляет 250 лет.

Собираясь за столом, бабушка, мама и папа рассказывают смешные истории из школьной жизни. И говорят об этом с любовью, с уважением, с теплым трепетом. Они помнят всех своих учеников по именам, помнят, где и за какой партой сидел…
Слушая эти рассказы, мне тоже хочется стать учителем, продолжить дело, начатое нашей любимой прабабушкой, продолженное моей мамой, учителем начальных классов.
Это же прекрасно, когда к тебе приходят малыши, не умеющие читать и писать, а потом они становятся умными, самостоятельными. И это - заслуга первого учителя.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 1 из 5)