Notice: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45 Notice: Undefined variable: this in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-content/plugins/wp-smushit/core/modules/class-wp-smush-page-parser.php on line 47 Память о хорошем человеке

Память о хорошем человеке

Notice: Функция get_the_author_ID с версии 2.8.0 считается устаревшей! Используйте get_the_author_meta('ID'). in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 4334
Notice: Функция the_author_description с версии 2.8.0 считается устаревшей! Используйте the_author_meta('description'). in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 4334 Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

DSCF2997На Интернет-конкурс "История моего рода"
Номинация:"Лучшая история"
Дабаев Абида, учащийся 6 класса Сутайской средней школы Мухаршибирского района
История хори-бурят похожа на героическую сказку. Действительно , хоринцы – самые большие кочевники Азии. Известно много преданий о племенах и землях, связанных с хоринцами , встречающихся в самых разных местах. Представители одиннадцати хоринских родов живут во Внутренней Монголии, в Халха – Монголии и в Калмыкии. Живущих на территории Тибета монголов называют этнонимом хори, хакасы именовали себя хорой. В Саха – Якутии имеется многочисленное родовое ответвление Улуу хоролор. Большая часть новых и старых баргутов берёт своё начало от Хоридой – Мэргэна. В Усть-Ордынском округе можно встретить представителей родов галзут, батанай, хальбин (хангин), имеются там населённые пункты Хорёод, Шарайт, долина Худайн – гол.Жители Агинского округа – это коренные хоринцы, представители восьми хоринских родов. Старожилы восточных аймаков нашей республики ведут свою родословную от Хоридой Мэргэна. Одиннадцатью хоринскими родами являются: Галзут, Хужай, Хубдут, Гучит, Шарайт, Харгана, Худай, Бодонгуут, Хальбан, Батанай и Сагаан со всеми 70 подродами.
Надейся, человек
На свой талант и труд,
Надейся на успех
Талантливы мужчины рода
Мардай, Бодорой, Тожо…
Выверена преданность давно у нас
Выдержана преданность давно у нас,
Мы ее проверили во всем, везде,
Где судьбою положено, -
В огне, в труде.
Солбон Ангабаев
«Где родился, там и пригодился» гласит народная мудрость. Я хочу рассказать об уроженце нашего села, о заслуженном враче Республики Бурятия, о враче – хирурге высшей категории, «Отличнике здравоохранения», участникБлагодарю за воспитание патриота Родины».
е Великой Отечественной войны, Рыгзене Батуевиче Будаеве.Род Рыгзена Батуевича Будаева происходит из старинного тугнуйского рода. По летописи этот род заселился в Тугнуйской долине в начале XVII века. Рыгзен Батуевич является потомком Барга-Батора рода Харгана, если судить по родословному древу его рода.

Рыгзен Батуевич Будаев родился в улусе Нарсата Мухоршибирского аймака Бурят – Монгольского АССР 1 января 1924 года в семье скотовода.Учился в Сутайской семилетней школе. Всего восемь классов закончил, когда началась Великая Отечественная война.1942 год, тетрадный лист в линейку, вот текст:
«Мухоршибирскому райвоенкомату от допризывника Сутайского сельсовета Мухоршибирского аймака БМ АССР Будаева Рыгзена Батуевича. Я, допризывник – комсомолец, с 1924 года рождения, в течение зимы с 1941 – 1942 гг. на всеобуче проходил 110-часовую программу без отрыва от учёбы. Участвовал на курсах по подготовке осоавиахимовских стрелков, которые успешно окончил. Изучал военное дело. Изучив все необходимое для бойца, я чувствую себя достаточно подготовленным и натренированным. Когда наша социалистическая Родина находится в условиях суровой Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками, я, комсомолец, хочу с оружием в руках защищать Родину. Я хочу быть в рядах бойцов действующей армии и обязуюсь драться за победу над Гитлером, не жалея ничего, а если потребуется, то отдам свою жизнь за свою Родину. Прошу не отказать в моей просьбе».

Призвали его в ряды Советской Армии 3 июня 1942года и отправили в Центральную школу инструкторов – снайперов. Отбор в эту школу был очень тщательным, из девяти человек нашего района попал один.Всего четыре месяца длилось обучение. Рыгзен в успешно освоил снайперское дело. Батальонный комиссар школы П.Данилович направил от имени командования матери Рыгзена письмо, в котором писал о комсомольской закалке молодого бойца, о его трудолюбии. Благодарил мать за воспитание хорошего сына.
Рыгзен учился лучше всех, стрелял лучше всех. Он готовился сражаться с заклятым врагом и стремился в бой.
В нашем школьном историко – краеведческом музее есть копия этого письма:
«Уважаемая Дулма Будаева!
Сообщаем Вам, что Ваш сын учится в школе инструкторов – снайперов, готовится метко и безжалостно бить врага. За первый период обучения он добился отличных успехов, стреляет лучше всех в роте, бережно относится к своему оружию. Командир роты Вашего сына всегда ставит в пример курсантам, как самого дисциплинированного бойца.
Выражаю надежду, что Ваш сын и в бою с ненавистным врагом будет первым.Благодарю за воспитание патриота Родины».

Первое боевое крещение снайпера Будаева состоялось под Новгородом, на Волжском фронте. А потом воевал за Псков, Ленинград. В 1945 году на Карельском перешейке получил осколочное ранение в ногу: ему ампутировали левую ногу, был комиссован из армии. Одиннадцать месяцев провёл Рыгзен на госпитальной койке. День Победы отпраздновал в госпитале в городе Чите.
А в сентябре пошел учиться в десятый класс.
Окончив школу в 1947 году поступил в Иркутский государственный медицинский институт. В 1953 году после окончания института АССР был направлен на пост главного врача Хоринской районной больницы и одновременно заведующим райздравотделом.В 1957 году был переведён на должность главного врача республиканской станции переливания крови, где проработал до 1961 года.

«Сколько мы заготовили донорской крови. Открыли четыре отделения переливания крови в Кабанске, Гусиноозёрске, Закаменске, Баргузине и для всех отделений готовил врачей и специалистов» - рассказывал Рыгзен Батуевич.А с 1963 года Рыгзен Батуевич – хирург Республиканской больницы.За время работы врач овладел методикой полостных операций на органах брюшной полости, и в 1969 году ему была присвоена квалификация хирурга высшей категории.С 1964 по 1970 год работал начальником отделения санитарной авиации.

Рыгзен Батуевич вспоминал случай. Когда он работал бортхирургом санитарной авиации, то часто выезжал в районы на срочную операцию.Это был первый свободный вечер за прошедшую неделю. Вдруг раздался телефонный звонок. Трубку взяла дочь Валя.
- Папа, тебя Екатерина Кондратьевна.
-Что-то случилось! - подумал Рыгзен Батуевич, - дежурный по отделению в такое время не станет беспокоить по пустяку. И в самом деле, дежурная сообщила: «Звонили из Мухоршибирской районной больницы, состояние резко ухудшилось, ей нужна срочная операция.»- Подготовьте всё необходимое и сообщите в Мухоршибирь, что я выезжаю, пусть больную готовят к операции.
Дочь быстро собрала отца в дорогу.
… Свет фар высвечивал редкие фигуры прохожих.
Позади остался ночной город, а навстречу неслась пустынная дорога. Стрелка спидометра не опускалась ниже 100.
«Как себя чувствует больная? Успеем ли мы её спасти?» - эта мысль не покидала всю дорогу Будаева Р.Б. Когда мы приехали в Мухоршибирь, хирург больницы В.В. Машков сообщил о состоянии больной и о том, что к операции всё готово. И тут взволнованно добавил: - «Минут десять назад доставлен чабан из села Никольское с проникающим ножевым ранением в грудь. Находится без сознания. Вводим кровь».

Рыгзен Батуевич осматривает больных и выносит своё решение: «Оперировать будем чабана первым. Рана опасная для жизни».
Глубокой ночью зажглись огни неоновых ламп над операционным столом. Более двух часов шла упорная борьба за жизнь. И когда были наложены последние швы, Рыгзен Батуевич произнёс: «Будет жить!» Под утро на операционный стол легла другая больная. Две операции за ночь после трудового дня в республиканской больнице, где у него тоже были операции. Вместо него мог поехать другой врач, но он поехал сам, так велела ему совесть. Всю ночь простоял он за операционным столом, забывая о сне и отдыхе, и мало кто из присутствующих знал, что сам врач на протезах.

За много лет работы, трудно сосчитать, сколько сделал операций врач Рыгзен Батуевич Будаев. Во всех районах республики он побывал. Добирался к больным и самолетом, и поездом, и на машине, и на лошадях. Забывал о праздниках и воскреснях днях. На всю жизнь ему запомнился случай в Курумканской районной больнице. Многое тогда пришлось пережить тогда. От его решения зависела судьба мальчика. При осмотре больного Агафонова Яши было установлено глубокое обморожение. Он находился в тяжелом состоянии, наступило омертвление ног. Выход единственный: ампутация обеих ног. Иначе… Это были самые страшные минуты, медлить было нельзя. Хирург искал иного выхода. Но было уже поздно. Только операция могла спасти мальчика. И спасли!
Сколько благодарностей от тех, кто лечился у него, записано в книге отзывов, их десятки, сотни, за каждой строкой повседневный, кропотливый труд врача.
Ему самому много лет назад хирурги вернули жизнь. Поэтому он поставил перед собой задачу научить приносить здоровье и счастье людям, и ему удалось достичь своей мечты. За самоотверженный труд в здравоохранении, за заслуги в охране здоровья населения в 1967 году коммунисту Р.Б.Будаеву присвоено звание «Заслуженный врач Бурятской АССР». Он награжден Знаком «Отличник здравоохранения»
Он, как участник Великой Отечественной войны, имеет боевые награды: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны I степени, награжден юбилейными медалями. В 1990 году выйдя на заслуженный отдых, продолжал работать в республиканской больнице хирургом.
Хочется сказать несколько слов о Рыгзен Батуевиче – семьянине. У Рыгзен Батуевича большая дружная семья. Жена - Ага Балдановна Содбоева тоже ветеран здравоохранения, проработав сорок лет в гинекологическом отделении республиканской больницы, сейчас на пенсии, проживает в г.Улан-Удэ. Вместе они воспитали шесть дочерей, девять внуков.
Рыгзен Батуевич Будаев – человек большой души, высокой принципиальности и ответственности, требовательный к себе и товарищам по работе. Он был одним из достойных сыновей старинного харганайского рода, потомок Барга-Батора. Умер в 1999 году. 26 января 2009 года в доме, где жил Рыгзен Батуевич Будаев открыли мемориальную доску.

Одна из самых важнейших профессий мира – врач. Врач …При этом слове возникает образ человека в белом халате с висящим шее на фонендоскопом. На самом деле за этим образом врача скрывается хладнокровный нрав, стальное сердце, которое одновременно должно быть мягче, милосерднее всех сердец на свете.
Быть врачом – значит быть готовым на всё ради спасения человеческой жизни. Не каждый начинающий врач сможет пройти все трудности, лежащие у него на пути. Не каждый рискуя жизнью пациента, проделать сложнейшую операцию, выехать к больному, который в сотнях километрах от тебя, стоять по несколько часов у операционного стола, не смея моргнуть. Со слов моих близких, именно таким человеком - «народным врачом» был Будаев Рыгзен Батуевич. К нему обращались за помощью почти все жители Мухоршибирского района и никому не отказывал, а многих он оставлял дома, просто им негде было остановиться в городе. А в редкие дни отдыха любил бывать на малой Родине, в Нарсатуе. Можно было встретить его гулящим по степи, в лесу, беседующим со своими земляками, которые всегда с нетерпением ждали своего врача. И многих он консультировал на месте, а некоторых брал с собой в город. Дочь – Валентина Рыгзеновна пошла по стопам отца, она врач – кардиолог.
У меня мечта – стать врачом и именно Рыгзен Батуевич - отличный пример для мужества ,милосердия, любви. Мои родные, зная о моей заветной мечте, желают исполнения моей мечты и стать таким же прекрасным врачом, как Будаев Рыгзен Батуевич.

Notice: Undefined index: vote-post-4705 in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-content/themes/FreshResponsive/includes/rating.php on line 30
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)