Помнят его добрые дела


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

Человек славен трудом. Одним из слагающих доброго имени человека является его труд на земле. Мне хочется рассказать о замечательном человеке улуса Элэсун Владимире Санхаровиче Аюшееве, одном  из ярких  представителей рода hэнгэлдэр Номол. В эти октябрьские дни ему исполнилось бы 75 лет.

Помнят его добрые дела

А чтобы рассказать о нем, нужно знать историю его рода.

Поэтому приведу   воспоминания Раднаева Б.У., ветерана труда: «Один из величайших бурятских йогинов лама Цыден Содоев является  выходцем из этого рода. Владимир Санхарович принадлежит этому роду, который богат талантами, способностями и традициями. Дед Владимира Гарма Санхарович был прославленным кузнецом Баргузинской долины. Одним из значимых изделий было  изготовление емкости /чаши/ Харганайскому дацану для приготовления пищи для 400 лам. Также он был знаменитым борцом.  Как известно каждый год в местности Хара Хошун проводились игры под названием «Хошуун найр», куда съежались знаменитые люди со всей Баргузинской долины. Они состязались по всем видам спорта того времени: конные скачки, борьба, hээр шаалга, Yргэ залаха и т.д. Неизменным победителем этого соревнования выходил Гарма Санхарович. 12 марта 1930 г. он был арестован Бурят –Монгольским ООО ГПУ и выслан в Туруханский район по непонятным для него обвинениям. Никто не возвращался со ссылки, но он смог выкарабкаться оттуда. И только после смерти в сентябре 1992 г. Прокуратурой РБ Гарма Санхарович был реабилитирован.  И Володя унаследовал от своих предков все лучшие качества».

У каждого человека своя судьба, своя история жизни. Отец Владимира Санхаровича Аюша умер рано. Мать Хандама Харамаевна добрая, заботливая одна воспитала и выучила своих детей. Тогда Володе пришлось оставить школу после четвертого класса и идти работать в родной колхоз строителем. Как и у большинства его сверстников,  детство и юность были тяжелые. Володя со своими друзьями помогал не только родителям по хозяйству, но и оказывал посильную помощь колхозу. Они пахали землю, сеяли пшеницу, одним словом, помогали, где могли.

roksalanaВ 18 лет Владимир Аюшеев был призван в Советскую Армию. Службу проходил на острове Сахалин. После демобилизации из рядов Вооруженных сил поступил в лесотехнический техникум г. Улан-Удэ. Получив диплом строителя, был направлен в колхоз имени Ленина и назначен прорабом строительной бригады. На этой должности Владимир Санхарович показал себя талантливым  организатором. Подметив его деловые качества, способности руководителя, правление колхоза им. Ленина направляет молодого специалиста учиться дальше - в специальной школе мастеров- строителей в г.Канск Красноярского края.

 В 70-ые года в колхозе им. Ленина шло большое капитальное строительство административных, культурно- бытовых, жилых и производственных объектов и сооружений. Нужно было сдать в эксплуатацию много объектов капитального строительства. После учебы, получив диплом «инженер-строитель», Владимир Санхарович  возглавил цех строительства колхоза. За многие годы плодотворной деятельности во главе строительной отрасли была проведена очень большая работа: в селах Барагхан, Элэсун, Хонхино построены жилые одно- двухквартирные дома, новые производственные объекты в колхозе, на Куйтунах, на животноводческих точках. За эти годы неузнаваемо изменился внешний облик сел, типы домов. Также построены новые мосты через реки Баргузин, Аргада, Мургун, Соормэг, Тоохиной и другие социальные объекты. В то время в бригаде Владимира Санхаровича работали много молодых строителей, которые переняли его богатый опыт. До сих пор в селах сомона стоят красивые и добротные дома, построенные бригадой Владимира Санхаровича по новой технологии. И сегодня в поселениях строятся, из года в год становятся все красивее и красивее.

За добросовестный труд и значительный вклад в развитие сомона Владимир Санхарович был награжден многими Почетными грамотами и благодарственными письмами: от парткома, правления, исполкома сомона, района, республики. Владимир Санхарович был награжден путевкой на ВДНХ, что было в то время большим признанием трудовых заслуг человека.

Владимира Санхаровича все помнят добрым человеком, полным жизненной энергии. Он был хорошим знатоком  традиций и обычаев баргузинских бурят, знал тонкости различных обрядов наших предков: сватовство, наадан, тYрэ, хадаг табилга и неизменно возглавлял проведение этих мероприятий, был незаменимым тамадой. В свободное от работы время активно участвовал в художественной самодеятельности в селе.

Владимир Санхарович был уважаемым человеком на селе. С ним советовались, и он охотно делился своим богатым опытом, секретами трудового мастерства и в целом быта. Все время по возможности старался помочь своим односельчанам советом и делом. Его руки не знали ни минуты покоя, жил в постоянных заботах и делах. Самоотверженность, преданность порученному делу, отзывчивость и житейская мудрость отличали Владимира Санхаровича. Люди до сих пор с благодарностью вспоминают о нем.

Супруга его Вера Гомбоевна, ветеран труда,  удивительно приветливая, гостеприимная, добрая женшина. Они вместе воспитали  8 детей, 17 внуков и 8 правнуков. Несмотря на свою занятость, он находил время и на воспитание своих детей. Все дети получили образование и работают  в различных сферах производства. А вот продолжателями его дела стали сыновья Цырен- Даши и Мунко –Батор, они также являются высокопрофессиональными строителями.

Неугасимо вертится колесо жизни человека на земле в вечном движении.  Семьдесят пять лет исполнилось бы нашему другу Владимиру Санхаровичу. Жизнь его в памяти детей, внуков, родственников и односельчан.

Первые лучи солнца поднимаются над Субурганом Соодой ламы, а вечером, на закате дня, Баргузинская долина медленно закрывается темнеющими ресницами удлиняющихся теней Бархан-уулы, чтобы завтра встретить новый день. Жизнь продолжается…

Роксана Булгутова, внучка,

ученица 11 кл. МБОУ «Курумканская СОШ № 1»

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи: