Летопись семьи Эрдыниевых


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

Свою историю знают не только страны и народы, города и сёла, но и семьи. История семьи состоит из биографий предков. Рано или поздно у каждого человека возникает желание узнать и понять «Кто он?», «Кто его предки?», «Откуда он родом?». Для подробного изучения своего происхождения необходимо всего лишь составить родословное древо. Составляя свою родословную, я узнала, что означает слово родословная» (уг гарбал).

Родословная – это перечень поколений одного рода. В родословной устанавливается происхождение и степень родства членов между собой. Родословная - это своеобразная схема. Она может иметь вид дерева (древа), таблицы, а также составляют роспись рода. На родословном древе условными
значками отмечаются несколько поколений одной семьи. Родословное древо составляется как по восходящей, так и по нисходящей линии по одной из сторон родителей, т.е. либо по материнской линии, либо по отцовской линии. А также может быть смешанным. В исследовании моей родословной использован метод смешанного восходящего родословия. Родители, их братья и сестры располагаются на одной линии, дети также располагаются по горизонтали, но ниже родителей, а их дедушки, бабушки - выше родителей.
Номера поколений по старшинству считаются сверху вниз. Если записи поколений начинать с себя, то себя
считают первым поколением. Своих родителей – вторым, родителей каждого из них – третьим. При составлении истории рода восходящее родословие составляют тогда, когда исследователь идет постепенно от известного к неизвестному. (Приложение. Родословная книга Арюны. Родословная по восходящей).

дед_АрюныУ бурятского народа принято почитать своих предков, старших, родителей. По обычаю, бурят каждый человек обязан знать своих предков до 10-12 колена, а также какого племени, рода. В Баргузинской долине живут представители восьми родов. Я узнала, что мой отец относится к роду Һэнгэлдэр Эмгэй эсэгэ племени
эхиритов. Эхириты – это одно из племен бурятского народа. Значит, и я – представитель этого рода. В 18 веке мои предки прибыли по Байкалу в Баргузинскую долину. Они обосновались в местности «Арал» Курумканского района. По отцовской линии я узнала свою родословную до 17 колена: Арюна – Андрей – Дугар – Ринчин – Эрдэни – Михуулай – Кужмээн – Банай Бамбари – Сабай - Номол – Эмгэй – Соодой –
Һэнгэлдэр – Һэрхэлдэй – Зонхи – Эхирид. Так глубоко (на 6-7 веков назад) я узнала историю своего рода из уст родственников и из документов семейного архива.

На сегодня наш род состоит из семей, проживающих в разных уголках нашей страны. Но я хочу подробно рассказать о своем прадедушке Ринчин Николаевиче Эрдыниеве, ветеране войны и труда. Он родился у подножия горы Барагхан, в селе Элысун, который богат и славен своими трудовыми людьми. Мой прадедушка родился 9 мая 1909 года в семье крестьянина в местности Арал Баргузинского района. Тогда там проживало около 15 семей. В 1919 году Ринчин Николаевич поступил в подготовительный класс. Тогда его семье жилось трудно и после 4 лет обучения, прадедушка стал трудиться на полевом стане. Он выполнял разные работы. Затем с 1931 по 1934 год служил в Красной Армии. После возвращения из армии работал комбайнером в колхозе имени Кагановича.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война был снова призван в армию. В составе 30-той железнодорожной бригады 1-го Украинского фронта участвовал в боях против фашистской Германии. За проявленную отвагу и мужество он  награжден орденом Отечественной войны 2 степени и медалями. Вернувшись домой после войны, он продолжил трудовую деятельность в родном колхозе трактористом. Был избран председателем колхоза. Ринчин Николаевич очень любил землю и то дело, которым он занимался. К своей работе всегда относился ответственно, добросовестно. Не раз он становился ударником труда. За добросовестный труд ему присвоено звание «Гвардеец пятилетки». Будучи на заслуженном отдыхе, мой прадед много лет проработал в родном колхозе кузнецом-дарханом. За долголетнюю и безупречную работу в партийных, советских, хозяйственных органах района награжден Почётными грамотами райкома КПСС и исполкома райсовета. Со своей супругой Радной Эрдыниевной – передовой дояркой колхоза - вырастили и воспитали четверых детей: 2 сыновей Даши и Дугара, 2 дочерей Елену и Елизавету. Поэтому я с гордостью могу сказать, что мой прадед Ринчин Николаевич был человеком – тружеником, настоящим сыном своей земли. Поэтому для нас он является примером для подражания.

прадед_АрюныИздревле у бурят почитаются люди – мастера, «дарханы». В моем роду по отцовской линии тоже были мастера – «дарханы». Мой прапрадед, Эрдэни Кузьмич, был знаменитым кузнецом Баргузинской долины. Он изготавливал ювелирные изделия из золота и серебра. Этот дар по наследству передался его сыну Ринчину Николаевичу и внукам Даши и Дугару. Все они - мастера по дереву: умеют мастерить орудия труда, изготавливать домашнюю утварь. Также строят дома. Мой дед – Дугар Ринчинович, известный в колхозе имени Ленина механизатор. Он со своей супругой – ветераном педагогического труда Маргаритой Андреевной воспитали пятерых детей. В данное время они, находясь на заслуженном отдыхе, помогают воспитывать внуков. Мы любим ездить к ним на выходные и каникулы.

Мой папа Андрей Дугарович - самый старший сын в семье. Вот уже 10 лет работает в отделе внутренних дел
Курумканского района. В 2001 году нес службу в Чеченской Республике. Награжден нагрудным знаком
«Участнику боевых действий», «За службу на Кавказе». Имеет звание майора. За образцовое исполнение
служебных обязанностей награжден медалями «За отличие в службе», юбилейными медалями МВД России, а также почетными грамотами Министерства внутренних дел Республики Бурятия, районного ОВД. Удостоен высокого звания «Отличник милиции» и «Лучший инспектор дорожно-постовой службы».

Моя мама Надежда Владимировна Эрдыниева (в девичестве Доржиева) из рода Галзут. Родилась она в селе Амгаланта Хоринского района. Здесь проживают представители 11 родов хори-бурят. Окончила Улан – Удэнский медицинский колледж имени Э.Р.Раднаева по специальности – медицинская сестра. В течение 10 лет трудится в Курумканской районной больнице. Работает в детской поликлинике. За добросовестный труд и ответственное отношение к работе награждена Почетными грамотами.

АрюнаВ нашей семье трое детей. Мой брат Аюр учится в 8 классе Курумканской средней общеобразовательной школы № 2. Сестренка Анна – дошкольник. Я – ученица 10 класса этой же школы. Я уважаю и горжусь своими предками. Все они являются настоящими патриотами родной земли, достойными почета и уважения. Составление родословной - увлекательное занятие. Мне было интересно узнать историю своего рода. И я начала составлять родословную книгу, чтобы сохранить историю рода для следующих поколений. Главное внимание в работе было уделено изучению моей родословной по отцовской линии. Это только начало. В будущем я хочу собрать более полный материал о родственниках по отцовской и материнской линии, чтобы у моего «дерева» была ещё гуще крона и крепче «корни». Главным итогом своей работы, я считаю желание продолжить изучение своей родословной.

Эрдыниева Арюна Андреевна, ученица 10 «а» класса, МБОУ «Курумканская средняя общеобразовательная школа № 2»

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи: