Notice: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45 Notice: Undefined variable: this in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-content/plugins/wp-smushit/core/modules/class-wp-smush-page-parser.php on line 47 Описание семейного древа Жамбаловых

Описание семейного древа Жамбаловых

Notice: Функция get_the_author_ID с версии 2.8.0 считается устаревшей! Используйте get_the_author_meta('ID'). in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 4334
Notice: Функция the_author_description с версии 2.8.0 считается устаревшей! Используйте the_author_meta('description'). in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 4334 Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

На Интернет-конкурс "История моего рода".
Номинация: Лучшая история
Анастасия Жамбалова, ученица 6 "в" класса школы № 24 г. Ангарска.
Сегодня я расскажу вам о моей семье.  Однажды   практически в одно и то же время мои родители отправились учиться в Монголию: папа из Ангарска, а мама из Улан - Удэ. Там, в столице Монголии - Улан-Батор, они познакомились, полюбили друг друга. А когда решили пожениться узнали, что их родители выросли в одной деревне и даже  учились в одном классе. Вот так в сотнях километрах от дома, мои родители нашли друг друга. И появились на свет я и моя сестренка София.

 Описание семейного древа Жамбаловых

jambalovy-1Наша семья богата замечательными, талантливыми людьми с прекрасной и богатой историей. В давние времена почет и уважение к предкам прививалось с рождения. Дети уважали своих родителей, почитали ушедших предков. Очень важно было знать и упоминать в молитве каждого, чтобы во время «Сэржэма» - подношения, не оставить своих предков голодными. Чтобы они были сыты, довольны и оберегали живых.

 

Глава нашей семьи папа, зовут его Зорикто. Он родился в 1976 году, в селе Эдэрмык, Кижингинского района в семье Дамбинимы( Михаила) и Любови. Они поженились 1972 году. Моя бабушка Люба родилась в 1950 году, г.Черемхово, Иркутской области. Она  долгое время занимала пост главного бухгалтера многих крупных предприятий Ангарска, 2009 году получила звание «Ветеран труда».

jambalovy-2Родителей бабушки звали Аполлон и Софья. Прадедушка Аполлон( 1919 г.р), участвовал в 3-х войнах: Финской, Великой Отечественной войне  и в войне с Японией. С жизнью моего прадеда, связано много героических и поучительных историй. Он был разведчиком с великолепным чутьем, имеет множество медалей, орденов, в число которых входят и самые выдающиеся. Также  хотелось бы отметить, что наш прадед был замечательным человеком и его главными чертами характера были  щедрость, доброта и огромное трудолюбие, об этом говорят следующие факты: он долгое время работал на 2-3 работах одновременно, чтобы иметь возможность  помогать родственникам. Он был физически сильным и строил дома из бруса до 74 лет, не уступая молодым.  Моя прабабушка Софья (1923г.р), также обладает медалями. Во время войны, будучи  девушкой со стойким характером, она выполняла работу подчас неподвластную даже мужчинам: перегоняла скот из Монголии, занималась добычей известняка и сплавляла огромные бревна по реке, на заводы.  Она была трудолюбивым, честным, принципиальным человеком. Очень гостеприимной и заботливой хозяйкой, внимательной бабушкой и прабабушкой.

Мой дедушка Михаил родился в 1948 году в с. Куорка, Кижингинского района. Он работал главным зоотехником в совхозе « Первомайский» и «Одинск», отмечен многими грамотами за успешный труд. Мой дед  верующий человек, выйдя на пенсию, он пошел служить хранителем святой молитвенной ступы в буддийский храм в городе Улан-Удэ.

jambalovy-3Папу моего дедушки Михаила - звали Жалсан (1922 г.р.), Он много лет работал лесником. Но истинным его талантом было лечить людей. Он был очень хорошим костоправом. В начале 50-х годов в Сибири  отбывали ссылку, очень талантливые специалисты в разных областях, среди них были уникальные  врачи которые научили прадеда ремеслу костоправа. Он развил чувствительность своих пальцев до такой степени, что показателем его мастерства служило то, что он мог разбить бутылку в мешке, и собрать ее, не вынимая. К нему очень часто приезжали люди со всех концов Бурятии за помощью, он никому не отказывал.

Однажды в его практике был один случай: привезли молодого парня, попавшего в аварию,  который страдал дикими головными болями, бился в конвульсиях, были проблемы  с восприятием реальности. Прадед взял парня на год  на лечение и вернул его к нормальной жизни. В будущем этот человек занял высокий пост в министерстве.

Мой папа унаследовал частичку его таланта к мануальной терапии. Он был единственным из 15 студентов-иностранцев, кто выдержал все годы обучения в институте Восточной медицины. Он постигал не только традиции Тибетских лекарей, включающие в себя: пульсодиагностику, мануальную терапию, иглорефлексотерапию,  изготовление тибетских лекарств, но и основы и традиции европейской медицины. Окончив институт с отличием, он на протяжении 15 лет с успехом помогает взрослым и детям быть здоровыми.

Родословная по мужской линии моего папы, насчитывает 6 колен: jambalovy-4

  • Зорикто-1976 год
  • Дамбинима( Михаил)- 1948 год
  • Жалсан-1922 год
  • Жамбал
  • Цыден
  • Мyнхэ

Прадедушка Жалсан, женился на Марии в 1946 году. Прабабушка Мария гордость нашей семьи, которая до сих пор радует нас своим теплом и заботой. 15 января 2015 года моей прабабушке Марии исполнилось 95 лет. На празднике в честь юбилея прабабушки собралось 150 человек и это только самые близкие родственники. Она до сих пор сама ходит, готовит, пишет стихи. В 2012 году она издала книгу о своей жизни, в которую вошла не только биография, но и стихи и пословицы написанные ею. Так в книге, она описывает свое рождение…

jambalovy-5« Под синим небосводом, на мягкой земле, в тихой Кижингинской долине, у подножья «Святого Чилсана»1, в маленькой деревеньке под названием « Улябар», в роду «Хуасе»,  в семье «Белошапочников»2, 15 января 1920 года, в год Обезьяны, в предшествие «Белого месяца»3 у сына Бадагара Базарсады и супруги его  Бальжимы  родилась я, Базарсадуева Мария Бадагаровна».

В молодости, она была сильным человеком, и хотя времена были не простые, она родила 12 детей. 20 апреля 1959 года, она была награждена Медалью материнства-  2-ой степени, а  15 июня 1960 года Медалью материнства 1-ой степени. В те времена дети были, ослабленными и из-за болезней в живых осталось только 6 детей: Антонина, Дамбинима(Михаил), Галина, Елена, Петр, Зоя. Всю жизнь прабабушка трудилась и всегда занимала ответственные должности. Работала бухгалтером, кассиром. А в тяжелые военные годы, была начальником паспортного отделения НКВД.  6 июня 1945 года, она была награждена медалью «за доблестный труд в Великой Отечественной войне»,  25 декабря 1981 года - медалью «Ветеран труда». Отец прабабушки, Базарсада, возглавлял базу потребкооперации. Отец Базарсады, Бадагар,  был председателем Улуса. Он был  не только прекрасным руководителем, замечательным человеком, но и получил весьма неплохое образование. Знал старо-монгольский язык, писал стихи и пословицы. Он передал эти знания Марии. Она до сих пор читает молитвы в оригинале, на старо-монгольском языке. Изучив, записки и дневники своих родителей в  книге прабабушка Мария  подробно описала свой род.

__________________________________________________________________

1«Святого Чилсана»- святая гора в Кижингинском районе.

2«Белошапочников»-  род шаманов занимавшихся целительством.

3«Белого месяца»- Новый  год  по лунному календарю.

Со стороны отца 12 колен: jambalovy-6

  • Мария-1920 год
  • Базарсада-1893 год
  • Бадагар- 1860 год
  • Цымпил
  • Цыбик
  • Нарийхан
  • Сайрган
  • Зандан
  • Хуагол
  • Шарабааhан
  • Сагаан
  • Хуацай
  • Хоридой

Со стороны матери 12 колен: jambalovy-7

  • Мария-1920 год
  • Бальжима-1892 год
  • Лэгбэ
  • Цыден Боо
  • Бадма
  • Дашаа
  • Шараа hамган
  • Булгэм
  • Гутар
  • Хальбан
  • Барга Баатар
  • Тогоон тумэр хаан
  • Хоридой 

jambalovy-8Мою маму зовут Туяна. Она родилась в 1982 году в г. Улан-удэ, республики Бурятия, в семье Виктора и Дыршимы. В 2003 году она окончила Монгольский государственный университет, а в 2012 году с красным дипломом Восточно- Сибирскую Государственную Академию Культуры и  Искусств. Род моего дедушки Виктора( 1949 г.р) неизвестен. Известно только одно, что на воспитание его взял очень  хороший человек по имени Чагдур.

Моя бабушка Дыршима, родилась в 1948 году с.Куорка, Кижингинского района, в  семье  Батоцырена (1925г.р) и Дунгар(1922г.р) они  поженились в 1947 году. Мой прадедушка был замечательным и талантливым человеком. Разводил коней и в ручную изготавливал сани, сбруи, хомуты и всю атрибутику необходимую для коней. Его работы были куплены и выставлены в Этнографическом музее народов Забайкалья в Бурятии.

jambalovy-9Родителей моего прадеда звали Дугаржаб и  Сэнжэма. Красавице Сэнжэме(1907г.р) было 17 лет, когда  отец Шагдар отдал ее, за Дугаржаба(1898г.р). Дугаржаб был ламой. Когда 1937 году  дацаны и монастыри стали закрывать, начались преследования  лам.  Он был вынужден скрываться в тайге. По рассказам прадеда, которому в то время было 11 лет, они тосковали по отцу, но всегда чувствовали его заботу. Каждое утро, в сарае они находили ягоды, орехи, грибы, лекарственные растения.

Однажды прадедушка проснулся очень рано и увидел удалявшуюся фигуру отца. Он несколько километров бежал за ним, умоляя остановиться. Но отец не обернулся, дабы уберечь семью от опасности. Но кто-то, все-таки  узнал и передал властям, что он ходит к семье и однажды ночью его выследили и застрелили в спину. Больше прадедушка никогда не видел отца. Супруга Дугаржаба, Сэнжэма была удивительной рукодельницей – этим с детьми и жили.

Род по женской линии насчитывает 7 колен: jambalovy-10

  • Анастасия-2003 год
  • Туяна-1982 год
  • Дыршима-1948 год
  • Батоцырен- 1925 год
  • Дугаржаб- 1898 год
  • Готаб
  • Арсалан
  • Шудлэй

jambalovy-11Маму моей бабушки Дыршимы, звали Дунгар. Она очень рано ушла из жизни,  оставив 6-х детей, младшему из которых было всего 5 лет. Моя бабушка Дыршима, в 20 лет, взяла все обязанности матери на себя. Она бросила учебу в музыкальном училище и устроилась на работу в МТС ( междугородняя телефон.станция). Была избрана секретарем Комсомольской организации и по направлению попала в систему МВД. Имеет 8 медалей и 2 знака отличия.  Прабабушка Дунгар родилась в 1922 году в Кижингинском районе и была одной из 3-х выживших дочерей из 14 детей, рожденных  у ее родителей Жамбала( 1883 г.р)  и Дэжэд(1887 г.р).  Мой прапрадед Жамбал  был очень красивым юношей: Высокий, нос горбинкой, волосы волнистые, брови густые и черные, глаза большие и бездонные.  Его черты были не типичны для бурят. Он выделялся свой красотой и статностью. Красоту дополняли смелость и отвага. Единственным его недостатком было то, что при огромном трудолюбии, его отец Цыдып был бедным человеком. Он ничего не мог дать сыну. А моя прапрабабушка, наоборот была очень богата и с рождения  обещана сыну среднего богача. По бурятским традициям отцы договорились о калыме, обменялись кушаками, тем самым закрепив договоренности. Свадьба была почти свершенным делом, ожидая лишь пока невеста достигнет зрелости.

jambalovy-12Однажды Жамбал в поисках работы забрел в Читинскую область и попал на летние игры «Наадаам»- эта игра была введена еще при Чингис-Хане, дабы потешить войско в военных походах. На этих играх соревнуются в скачках, стрельбе из лука, борьбе. После заката, вокруг костра танцуют национальный  танец «Ехор». Там он встретил свою Дэжэд. Она была не похожа на остальных - белолицая, веселая. Они с первого взгляда  полюбили друг друга. Но Жамбалу нечего было предложить, и он с тяжелой душой оставил любимую. Прошло 2 года. Сердце Жамбала разрывалось от тоски. Одолжив, у друга коня и красивый «дэгэл» -  национальный бурятский костюм, он отправился в те края на «Наадаам». Он надеялся, хоть мельком ее увидеть. Приехав, он узнал, что ее отец Эрдэни выдал ее замуж по ранней договоренности. Муж был намного старше нее, она родила сына. Но все это время, она любила и помнила его. Она несколько раз убегала от мужа, не желая жить с нелюбимым человеком.

jambalovy-13Встретившись и поговорив, они решили больше никогда не расставаться. О побеге Дэжэд рассказала только матери. Только женщина могла понять ее страдания. Она благословила дочь и попросила только об одном, не оборачиваться назад, дабы не взять на душу груз  расставания. Но Дэжэд ослушалась, остановившись на горе, чтобы отдохнуть, она обернулась и чувство вины перед родителями, сестрами, сыном нахлынули на нее. Она горько заплакала и запела грустную песню. Но Жамбал обнял ее и утешил. Она променяла богатство на бедность. Жизнь без любви, на счастливые года с любимым. У них родилось 7 сыновей и 7 дочерей, и хотя судьба была строга с ними,  оставив в живых только 3-х дочерей. Жизнь они прожили ладно. jambalovy-14Обзавелись хозяйством. Дэжэд стала поветухой и принимала роды у всей деревни. Она приняла и свою внучку, мою бабушку Дыршиму. Покинув дом, Дэжэд потеряла связь с сестрами. Кочевав со скотом, родители и сестры Дэжэд нечаянно оказались на территории Монголии, да там и остались. Только в 1956 году, после открытия границы они приехали из Монголии и увиделись впервые за много лет.

Родова по женской линии бабушки Дыршимы:

  • Дыршима- 1948 год
  • Дунгар-1922 год
  • Жамбал
  • Цыдып

Родова по женской линии моего прадеда Батоцырена:jambalovy-15

  • Батоцырен- 1925 год 
  • Сэнжэма- 1907 год
  • Шагдар
  • Намсарай

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

jambalovy-16В заключении хочу сказать, что моя гипотеза подтвердилась: в беседе с родными я собрала информацию о предках и составила семейное древо.

Я достигла поставленных цели и задач: в беседах узнала много семейных историй и легенд, изучила книгу моей прабабушки, составила семейное древо и подробно описала его содержание.

Я открыла для себя много нового и интересного о жизни и обычаях своих предков, описанных в их мемуарах и в беседах.

Мы бережно храним в памяти наших предков. Каждый год мы стараемся ездить на родину, дабы почтить их. И связь с ними не прервется, пока истории и легенды о них  будут передаваться из поколения в поколение.

jambalovy-19 jambalovy-18 jambalovy-17

На конкурс "История моего рода".
Номинация: "Лучшая история"
Анастасия Жамбалова, ученица 6 "в" классай школы № 24 г.Ангарска.

Слайд1

Notice: Undefined index: vote-post-4453 in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-content/themes/FreshResponsive/includes/rating.php on line 30
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи: