Какого мы роду племени?


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

1276141_428460290593016_1710220061_oКакого мы роду племени? В старину бывало, радушно встречая(привечая) нечаянных гостей, интересовались:
“Какого племени вы, уважаемые. От кого ваш род ведет отсчет?” Да и сейчас нет-нет, да спросят старики молодых: “Какого роду племени будете? Не забыли корни свои?”
Хори-буряты являются потомками одного из древнейших племен. Основная их часть проживает расселена в долине рек Уда, Хилок и его притоков.
Из исторических преданий и генеалогических легенд известно, что хори-туматы обитали к юго-востоку от озера Байкал и относятся к предкам рода Темучина-Чингис Хана по материнской линии (нагасанар). И сегодня у хоринцев исключительным почтением пользуется нагаса (дядя по материнской линии).
Хори-туматы были подчинены, а не покорены в 2007 году. Испокон веков хори буряты славились как самое поющее племя. Вся многовековая история отражена в фольклорном
и песенном творчестве современных хоринцев.
От хори бурят пошли потомки «Арбан нэгэн эсэгэ» («Роды Одиннадцати отцов).
Наряду с хори-бурятами проживали другие родственные монгольские племена. Хоринцы, эхириты, булагаты, хонгодоры.
Нижнеудинские буряты. Самая западная группа представляет осколки многих племен и родов.
Аларские буряты расселены в Прибайкалье в долине реки Белая и ее притока реки Аларь.
Китойские буряты близки к аларским.
Идинские буряты проживают в долинах рек Ида, Оса и их притоков в Иркутской области. Основную массу саставляют булагатские племена, осколки ойратских (монгольских) племен.
Кудинские буряты представляют тоже в Иркутской области малые племена булагатов, хори-бурят и монголов. Живут в долинах рек Куда, Китой, Мурин, впадающей в Ангару.
Верхоленские буряты расселены в бассейне реки Лена (Зулхэ) Согласно легенде здесь на великой сибирской реке у прародителя качугских бурят Эхирита родился сын Зонхи, ставший родоначальником эхиритской племени.
Ольхонские буряты. В их составе племена шоно, абзай, хамнай, хэнгэлдэр, алагуй, сойод,галзуд, сэгэнуд, хайтал, буян, дурлай, харбяд, нохой, баяндай, булагад. Расселена на острове Ольхон и в средней части западного побережья озера Байкал. Большинство из эхиритов и других племен.
Тункинские буряты. Хонгодор, хурхуд, шошолог, тэртэ,ойбо, бадархан, челдар, урянхай, сойот,иркит, онход,таха, мандай, булагат, зунгар, хоршон, залха, енгуд, чахар. Наиболее многочисленной являются хонгодоры.Монгольские – онход, зунгар, хоршон. Тюркоязычные сойоты, иркиты. Тунгусоязычные – залха.
В Оке существует легенда о братьях Бурэнхане и Тархае. По мнению Б.С.Дугарова они прибыли из Южной Аги (Урда-Ага). В поисках охотничьих угодий. Ока так им понравилась, что решили остаться в этом удивительном крае.В честь старшего брата Бурэнхана назвали Тархай – реку Аха-Ока , то есть старший брат. В состав окинских бурят входят родовые группы: боолдой, шуртху, шуранхан, моотонго, тэртэ,даланга, шоошхой, нойд, долоонгууд, донгод, һойһо хоршод, саган, булга, муртэн, шонорог, махарог, уляаба, сойот, иркит, хаасуут, онхот.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Сонгоол, сартуул угтай буряадууд тухай мэдээсэл хаана байна хаб?

    • Номой санда (библиотекэдэ) ошоод Константин Аюшеевэй номуудые һураарайгты. Тэрэ сонгоолнуудай түүхэ, Үхин тайшаа тухай бэшэдэг юм. Сартуулнууд тухай Т.Менжигийн гэжэ хүн бэшэгшэ һэн. Тон ямар отог тухай асуунабта?