АЛТАРГАНА-2014


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

DSC02614С трепетом и волнением вспоминаю поездку на фестиваль «Алтаргана-2014» в Дадал сомон. И как-же удачно сложилось, что я смогла съездить на родину Великого Чингис Хана, что смогла посетить этот священный уголок Земли, моя нога ступала по земле, где юный Тэмужин со своей матерью Оэлун собирал дикий лук, коренья саранки и тарнана, испить воду Керулена, воспетого многими монгольскими поэтами.

Горный хрусталь – в Керулене вода,

Гордые гребни то светлы, то хмуры.

Горбится берег… Слышны тут всегда

Горние звуки искусного хура.

Когда мы заблудились в степи, глядя на ночное небо, на луну, вспомнилось стихотворение Б.Ринчена:

Накинет хохотушка-пастушка Луна

На плечи тэрлик-тучку – узорный халат;

Луч – посох серебристый – в руках у неё,

По небу гонит звездочка – стадо телят.

Племянник-подпасок, проказник Ветерок

Подул – и с плеч пастушки халатик совлек.

Увидеть истоки Онон Хатан Эжы,  которая протекает и по нашей  агинской  земле – не это ли счастье. И утренний рассвет в степи – зрелище прекрасное.

DSC02613Я побывала на всех фестивалях «Алтаргана» начиная с 2002 года, и всегда радуюсь и удивляюсь, как же прекрасно придумали этот праздник наши соплеменники, живущие в Дадал сомоне. И скажу честно, праздник «Алтаргана-2014» восхитил меня тем, что все кругом разговаривали на моём родном языке. И какая-же  прелесть – наш бурятский язык! С кем бы я не разговаривала,  все говорили на чистейшем бурятском языке, у меня спрашивали: из какого рода и племени, и я с удовольствием отвечала: «… я из племени хори бурят, мой род Сагаангууд». «Хун шубуун гарбалтай, хуhан модон сэргэтэй, Хоридой мэргэн абатай» («Мать прародительница наша – лебедица, коновязь наша – березовая, отец наш – Хоридой Мэргэн»). И меня переполняло необыкновенное чувство – чувство единения с сородичами. И эти юрты белоснежные, и кони крылатые, и степенные мужчины, и красивые девушки, живущие на берегах Онона и Керулена – всё это одно очарование!

Я родился владетелем юрты, что с лебедем сходна, -

В дымник облако белое смотрит легко и свободно,

И очаг, будто сердце влюбленное, жарко пылает

Там, где сотни столетий монголы свой род продолжают.

Да, владетелем лебедя – юрты на свет я родился!

(Великий монгольский поэт Бэгзийн Явухулан).

Я не политик, но мне в голову приходят такие мысли – два родственных народа: украинцы и русские – они же, как двоюродные братья – единый славянский язык, веруют в одного бога, но там идет война, погибают люди, я очень переживаю, и думаю со временем люди одумаются и не будут слушать чужестранных советников и придут к мирным переговорам.

И думаю, что похвально, что бурятский народ,  в силу исторических событий разделенный на 3 части  (Россия, Китай и Монголия), собрался на Международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2014», на котором поём свои народные песни, танцуем ёхор, восхваляем победителей – борцов и лучников, крепко обнимаем друг друга со словами: «До встречи на следующей Алтаргане!  Встретимся в Улан-Удэ в 2016 году!».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Намжилма Нанзатовна, как приятно было Вас читать. Словно я сама увидела утренний рассвет в степи!

    • Баярлаа!