ЗАНДАН ЖУУ – САНДАЛОВЫЙ БУДДА


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

DSCF5288Зандан Жуу - Сандаловый Будда  или  Сандаловый Владыка - скульптура высотой 2 м 18 см, сделанная из сандалового дерева, 2500 лет назад Является буддистской святыней и считается единственной, сделанной при жизни Будды. Согласно буддистской традиции считается живым Буддой - его изображение несет благодать и умиротворение. Скульптура находится в Эгитуйском дацане. Эгитуйский дацан расположен в 300 км от города Улан-Удэ. 5-6 апреля мы, группа верующих побывали в Эгитуйском дацане. Сделали гороо. Молились за все живое, буддисты всегда молятся даже за незнакомых, за всех живых существ. Когда все будут молиться за других наступит мир и благоденствие на Земле. Молятся не за себя, не за близких, а за всех живых существ, чтоб все обрели счастье и были здоровы. Гороо - это ритуальный обход  вокруг дацана. Способствует очищению кармы и накоплению благих дел.  Со мной вместе молились и делали гороо  мои друзья Долсон Цыреновна, Сэсэг Дамбаевна. Сэсэг Дамбаевна приехала из Агинского округа специально, чтоб посетить эти святые места.

Сегодня в Эгитуйском Дацане, расположенном в живописном месте на западном берегу реки Маракта в местности Хара-Шибирь между двумя сопками излучает лучезарный свет неиссякаемого учения сандаловая статуя Будды. По одной из версий, Зандан Жуу доставили в Еравну благодаря невероятным усилиям Соржо-ламы Эгитуйского Дацана Гомбо Доржо Эрдынеева и многих других людей, рисковавших своей жизнью. Сандаловая статуя была куплена ламами Эгитуйского Дацана во время «боксерского» восстания в Китае. До 1935 года она находилась в одном из сумэ Эгитуйского Дацана и была объектом поклонения и почитания. В смутный период репрессий Зандан Жуу была перевезена в Улан-Удэ и хранилась в фондах Музея истории Бурятии. А 25 сентября 1991 года Зандан Жуу вертолетом перевезли в Згитуйский Дацан. В тот день шел мокрый снег, и, по словам лам, «небеса омывали и очищали путь Зандан Жуу, как аршаном».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Гурван жуугай нэгэниинь Буряадай Эгэтын дасанд, нүгөөдүүлынь Монголдо Эрдэнэ жуу, Алтан жуу гэжэ байна гээшэ гү? Зандан жууд ошожо үзэхэ л байна

    • Зандан Жуу бурханай хyрэг Будда бурханай амиды байхадань бyээгдэhэн юм.