Notice: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45 Notice: Undefined variable: this in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-content/plugins/wp-smushit/core/modules/class-wp-smush-page-parser.php on line 47 Литературная встреча в Юношеской библиотеке

Литературная встреча в Юношеской библиотеке

Notice: Функция get_the_author_ID с версии 2.8.0 считается устаревшей! Используйте get_the_author_meta('ID'). in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 4334
Notice: Функция the_author_description с версии 2.8.0 считается устаревшей! Используйте the_author_meta('description'). in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 4334 Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

DSCF5084В Детско-юношеской библиотеке Улан-Удэ 30 марта прошла встреча  писателем Владимиром Гармаевым. Эту встречу организовали Булат и Ольга Шагжины. На этот раз на литературную встречу пришли   больше 70 почитателей романиста.

—Сейчас, мы, буряты, должны понять, кто мы, откуда наши корни. Пока мы еще не сложились как народ. Во многом этот процесс начался искусственно, начиная с 1728 года, когда Российская империя и империя Цин разделили Монголию между собой. С тех пор тех, кто остался на территории России, стали называть бурятами, – рассказывает Владимир Гармаев, – Но на деле наша общая история гораздо древнее. Мы – буряты, монголы, являемся потомками одного из древнейших народов Азии – хоров. Они жили задолго до нашей эры, и мы можем говорить о том, что по древности этноса мы находимся вровень с евреями и китайцами. Где древние египтяне, греки, римляне? Никого не осталось, а хоры остались, и их название осталось у племени хори-бурят.

По словам Владимира Гармаева, древние хоры существовали еще в дохуннское время. В китайских летописях зафиксировано их название – дунху. А имя «хор», по версии Гармаева, было их самоназванием. Они кочевали по Большому Хингану, и позже стали злейшими врагами хунну и китайцев.

По легенде, именно дунху требовали у хуннского шаньюя Модэ сперва коня, потом жену, а потом землю. И тогда Модэ разгромил дунху. Часть из них ушла на север, часть присоединилась к империи хунну.

—Тогда у хоров-дунху и появилось слово «хун», что в нынешнем бурятском языке означает «человек», – рассказывает писатель, – Тогда далеко не каждый из представителей зависимого народа мог попасть в армию хунну. Поэтому только самые достойные становились «хун» – воинами хунну, таким образом, освобождаясь от налогов и получая различные привилегии.

То есть, первоначально «хун» - это не просто какой-нибудь человек, а самодостаточная, сформировавшаяся личность, мужчина-воин, который мог прокормить семью и защитить свой народ.

"ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ НА САЙТЕ ASIARUSSIA.RU" ссылка вот http://asiarussia.ru/news/2543

Notice: Undefined index: vote-post-2848 in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-content/themes/FreshResponsive/includes/rating.php on line 30
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)