Notice: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45 Notice: Undefined variable: this in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-content/plugins/wp-smushit/core/modules/class-wp-smush-page-parser.php on line 47 Фестиваль грантов бурятского языка

Фестиваль грантов бурятского языка

Notice: Функция get_the_author_ID с версии 2.8.0 считается устаревшей! Используйте get_the_author_meta('ID'). in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 4334
Notice: Функция the_author_description с версии 2.8.0 считается устаревшей! Используйте the_author_meta('description'). in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 4334 Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

roDEFHJ8z1IОрганизаторами фестиваля выступали  фонд «Найдал», Управление по делам молодежи Комитета по социальной политике г.Улан-Удэ, Бурятский государственный университет, Традиционная сангха буддистов России. Основной целью Фестиваля являлся создание условий для успешной реализации проектов, направленных на сохранение и популяризацию бурятского языка.

Юрий Балханов, председатель фонда «Найдал»: «Мы все знаем, какие сейчас у нас проблемы с бурятским языком. Очень много об этом говорят, пишут. Мы же решили сделать такой реальный проект, где может участвовать любой человек, у которого есть какие-то идеи. Наш фонд «Найдал» организован именно для того, чтобы все эти проекты довести до этапа реализации».

В течение трех месяцев эксперты и участники трудились над тем, чтобы идеи энтузиастов превратились в конкретные проекты по поддержке бурятского языка.

Фестиваль грантов по поддержке бурятского языка стартовал в январе 2014 года. В первые дни его работы поступило порядка 100 заявок, 5 марта к первому «Краш-тесту» были допущены 42 проекта. На предварительном отборе оргкомитет руководствовался такими критериями отбора, как: актуальность,социальная значимость, соответствие сметы, продвижение бурятского языка.

12 марта 2-й этап«Краш-тестов», куда приглашены отобранные 5 марта проекты.

Примечательно, что те из участников, кто были на этих мероприятиях на «Краш-тестах» были более подготовлены. Их проекты отличались конкурентоспособностью. Ведь претенденты на грант должны не только его хорошо презентовать, но и обосновать смету расходов проекта и убедить экспертов в его актуальности и реализации.

По результатам 1-го  Краш-теста было рассмотрено 42 заявки по 6 номинациям:

«Лучшая печатная продукция»,

«Лучший ИТ-проект»,

«Лучший Интернет-проект»,

«Лучшая школа, курсы бурятского языка»,

«Лучший аудио, видео проект»,

«Лучший отдых с бурятским языком».

Напомним, что перед началом «Краш-тестов» прошли мероприятия – Семинар по технологии открытого пространтсва «Open Space» и тренинг «Социальное проектирование».

Фонд «Найдал» с другими организаторами Фестиваля грантов проектов поддерживающих бурятский язык с самого начала (от идеи до воплощения в проект) на протяжении почти 3-х месяцев консультировал, принимал и обрабатывал заявки и теперь Фестиваль подошел к финалу.

К финалу смогли пройти 18 участников фестиваля.

 

В номинации «IT-проект» лучшим стал автор электронного словаря Баир Дармаев. Создатель популярного блога «Мунгэн тобшо» Намжилма Бальжинимаева победила в номинации «Интернет-проект». Вечерняя школа бурятского языка под руководством общественного деятеля Булата Шагжина завоевала I место среди остальных школ города.

 

Также удостоились звания лучших соавтор диска «Бурятский за 16 часов» Баир Жигмитов и Национальный музей истории Бурятии за проект лучшего отдыха с родным языком.

Николай Федоров, эксперт фестиваля: Безусловно, я был очень удивлен такому обилию разнообразных, интересных и вполне реализуемых проектов. Действительно, все эти проекты имеют будущее в нашей республике. В номинации «Печатная продукция» меня заинтересовал журнал «Ошор зам», понравился также проект «Открытки».

Прошедший фестиваль дал выход в свет многим идеям, которые может и не нашли бы своего применения долгое время. Призеры данного конкурса получат свои сертификаты номиналом в 50, 30 и 20 тысяч 21 марта в стенах Бурятского театра драмы им. Хоца Намсараева.

Notice: Undefined index: vote-post-2650 in /home/mungentobs/domains/mungen-tobsho.com/public_html/wp-content/themes/FreshResponsive/includes/rating.php on line 30
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)