“Алтаргана-2014” будет в Дадал сомоне


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

 Одиннадцатый международный бурятский фестиваль «Алтаргана» состоится нынче летом 26-27 июля в Дадал сомоне Хэнтэйского аймака Монголии, где он зародился двадцать лет назад. Напомним, что предыдущий фестиваль проходил в Агинском округе Забайкальского края.
5 февраля с.г. в Администрации DSCN1502округа состоялся оргкомитет по подготовке к «Алтаргане-2014» под председательством руководителя округа Ананды Дондокова. Как сказал А.Ц.Дондоков, «Алтаргана» выполняет историческую миссию по сохранению языка, традиций и обычаев бурятского народа. Таких крупных этнических фестивалей мало, и большая заслуга в том, что он стал международным, Администрации Агинского Бурятского автономного округа и ее руководителя Баира Баясхалановича Жамсуева. «Мы должны подготовиться и принять участие в фестивале. Достойно представить округ, как это было и раньше», - подчеркнул А.Ц.Дондоков.
Уже в третий раз округ представит на фестивале Забайкальский край.
Предварительно известно, что краевой оргкомитет возглавит губернатор Константин Ильковский, а из регионального бюджета будут выделены средства на подготовку и участие в «Алтаргане-2014». На заседании оргкомитета с подробной информацией о подготовке к фестивалю выступила начальник управления социальной сферы Администрации округа Марина Болотова. Уже сегодня Администрация округа начала решать непростые вопросы, связанные с подготовкой и выездом в Монголию участников этого крупного мероприятия. С информациями по своим направлениям выступили начальники отделов развития культуры и физической культуры и спорта Управления социальной сферы Администрации округа Р.Ц.Цыдендоржиев и Б.Ц.Гомбоев.
Безусловно, многое зависит от принимающей стороны в плане подготовки культурных и спортивных площадок фестиваля. Об этом пойдет разговор на заседании уже международного оргкомитета в Хэнтэйском аймаке в феврале. Как бы ни решался вопрос о программе фестиваля, ясно одно: «Алтаргана» является мощным стимулом к самоидентификации бурятского этноса. Благодаря фестивалю в Агинском Бурятском округе выявлено множество талантов, которые сегодня прославляют Агу на российском и международном уровнях. Фестиваль стал народным праздником, и это мы могли воочию видеть здесь, в округе, два года назад.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Муноодэр "Баатар-Дангинын" конкурсын финал, Алтарганада хабаадаха дангина элирхэ,
    Дангина-Баатарта хамта 80 хубууд басагад хабаадаад, Баяндайн, Захааминай, Мухар-Шэбэрэй, Хяагтын басагадууд финалда гараа