Дни бурятского языка в Монголии


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

DSC_8696В  Улан-Баторе - столице Монголии 22-23 ноября с.г.состоялась научно-практическая конференция по вопросам использования бурятского  языка в СМИ, организаторами которой являются Монгольская академия Бурятоведения, внегосударственная организация "Амин тоонто",телеканал МN2 Монгольского Национального Обшественного телевидения в Международные дни бурятского языка. За  последние 6 лет были организованы международные дни бурятского языка по инициативе Академии бурятоведения Монголии. Конференцию открыли с речью директор МНОТ господин Ц.Лхагвадаш и президент академии бурятоведения доктор М.Одмандах. В этом мероприятии участвовала делегация из республики Бурятии России. Во время международного дня были обсуждены вопросы, касающиеся необходимости исследований исторических вопросов, возобновлений обычаев и традиций бурятов и их передачи молодому поколению, обучения родному бурятскому языку.

В Республике Бурятия – бурятский язык государственный язык, а в Монголии называют диалектом, потому что бурятский язык является одним из монгольских языков.  Все же реальность такова, что многие буряты, живущие в Монголии  бурятского языка не знают, но желали бы научиться родному языку. В Академии бурятоведения в рамках празднования «Дня бурятского языка» прошла научно-практическая конференция «Использование бурятского языка в СМИ». В работе конференции приняли участие ученые, преподаватели, общественные деятели, представители бурятских диаспор Монголии. Из БГУ приняли участие  Л.Ц.Халхарова, Б.Б.Будаин, В.Д.Патаева и другие. Были выслушаны интересные и содержательные доклады о современном состоянии бурятского языка в Бурятии и Монголии, его сохранения и развития. Наибольший интерес вызвал выступление ведущего канала  MN2 Энхзул о том, как готовится и передается телевизионные передачи «Тоонто нютаг» на бурятском языке, о трудностях и успехах, о творчестве.  Были представлены доклады на монгольском и бурятском языках, посвященные исследованиям бурятского языка, истории и культуры бурят Монголии и России.  Академия бурятоведения и негосударственная организация “Амин тоонто” проводят большую работу по сохранению и популяризации бурятской культуры. Проводятся научные конференции, экспедиции по изучению культуры локальных бурятских групп Монголии. Ежегодно в Улан-Баторе проводятся конкурсы бурятских песен, фольклорных коллективов, отмечаются бурятские новогодние празднования.

Автор сайта “Мунгэн тобшо” Н.Н.Бальжинимаева предложила широко использовать интернет в изучении бурятского языка, применять дистанционное обучение  и распространять обучение  пользователей интернета среди людей старшего поколения.

Во второй день конференции все участники выехали в заповедную зону «Тэрэлжи». Здесь продолжились дискуссии за круглым столом в непринужденной обстановке.  Надо отметить, что молодежь и старшее поколение высказывали свои мнения, выдвигали свои предложения. Молодые люди прекрасно знают родной бурятский язык, интересуются культурой и историей своего народа.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. В Республике Бурятия – бурятский язык государственный язык, а в Монголии называют диалектом, потому что считают, что бурятский язык - это один из диалектов монгольского языка.

    • по большому счету так и есть!

  2. Бурятам живущим в Монголии нельзя преподавать российский бурятский язык! он обедненный, ущербный и искаженный! можно испортить богатый и чистый монгольский бур.яз, если преподавать российский бур.яз.!

    • Мы у них должны учиться богатству монгольского языка.

      • Я тоже с вами согласен, что мы должны учиться богатству бурят-монгольского языка!

  3. Бурятам живущим в Монголии нельзя преподавать российский бурятский язык! он обедненный, ущербный и искаженный! можно испортить богатый и чистый монгольский бур.яз, если преподавать российский бур.яз.!