Слушания по проекту закона «Об образовании»


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

На заключительных общественных слушаниях по проекту закона РБ «Об образовании» выступали с кратким докладом А.В. Дамдинов, министр образования МОиН РБ, Б.Д. Цырендоржиева, зав. кафедрой бурятского языка факультета Восточных языков БГУ, Г.Н. Фомицкая, ректор БРИОП, Г-Х. Гунжитова, зам. Декана Факультета Восточных языков БГУ, Цыренов Б.Д., глав. спец. ИМБТ  СО РАН,  Жалсанов Б.Б., директор РБНЛИ № 1 и другие.

Одним словом, А.В. Дамдинов, министр образования, призвал учить бурятский язык по желанию. Нужно отметить, что Б.Д. Цырендоржиева, зав. кафедрой бурятского языка Восточного института БГУ, представила содержательный доклад по статьям Закона «Об образовании». Она доказала своим выступлением, презентацией статей «О языках РФ» о том, что в республике Бурятия государственные бурятский и русский языки  должны быть равноправны.

На собрании присутствовали и общественные организации. Много было выступающих, среди них   Бутидма Зыдрабын из «Наследия Оэлун». Она говорила о том, что в Республике Бурятия бурятский язык надо изучать обязательно.

Также из присутствующих изъявили желание выступить по проблемам бурятского языка:

Г-Х. Ц. Гунжитова, представитель БГУ, говорила о том, что государственный бурятский язык имеет такое же право, как и государственный русский язык. Даже не возникает никакого вопроса, когда говорим о государственном русском языке. А почему, когда касается вопрос государственного бурятского языка, то столько разговоров?! Следовательно, возникает вопрос: наш герб, флаг Республики Бурятия чуть поменьше герба, флага России?!

Так, директор гимназии № 29 г. Улан-Удэ Шойнжонов Булат Баирович говорил о необходимости использования современного бурятского языка в делопроизводстве, в судебных органах, т.е. расширении функции современного бурятского языка. Кроме того, он отмечал, что нужна мотивация в изучении языка.

Х.Г. Цыденова, представитель БРИОП, полностью поддерживая Б.Б. Шойнжонова, выступила о переиздании всей классической бурятской литературы. Она говорила о том, что в течение 30-50 лет не издаются монографии бурятских учёных, художественная бурятская литература.

Выступала и я, автор сайта «Мунгэн тобшо». «В 1937 году, во времена репрессий, кто  расстреливал и сажал по тюрьмам ни  в чем неповинных своих же соотечественников, то они узнали на себе небесную кару,  сейчас их потомков в помине нет, узнали на себе народное проклятье, их род прервался. Прежде чем голосовать за изучение бурятского языка по выбору родителей, сто раз подумайте о своем роде, о своих потомках и их судьбе.  Если примут закон по этому проекту, не будет финансирования. Нет преподавания бурятского языка, нет народа бурятского. Говорят что никто не знает автора этого проекта, конечно, они боятся божеской кары и народного гнева. Никто не хочет остаться в истории с именем уничтожителя родного бурятского языка».

Большинство собравшихся на заключительных общественных слушаниях по проекту закона РБ «Об образовании»  пришли к тому, что изучать бурятский язык следует обязательно.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Намжилма Нанзатовна, так я не поняла: какое было решение у депутатов?

    • Закон об образовании приняли, но статью 11 о языках перенесли на следующую сессию. На следующей сессии будут пересматривать Конституцию Республики Бурятия о языках. Значит что мы что-то делаем... Многие депутаты выступили аргументированно, доказательно о бурятском языке. Глава РБ сказал отложим до следующей сессии. Он говорят завершил дискусссию.