Статистика сайта Мунгэн Тобшо 3D


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

mungen-tobsho-01О сайте Мунгэн Тобшо 3D - в цифрах. Статистика сайта, поможет лучше понять: кому небезразлична культура Бурятии, кто интересуется историей и традициями бурятского народа, кто знает или хочет знать бурятский язык.

СЛАЙД 2 Этот сайт появился после участия Бальжинимаевой Намжилмы Нанзатовны в Республиканском конкурсе BaikalWeb, где она стала лауреатом в номинации “Лучший блог в социальной сети или на собственной платформе”.

СЛАЙД 3

С 15 июля по 5 ноября 2013 года сайт посетили 1796 уникальных человек. Они зашли на сайт 3555 раз, то есть каждый 2 раза. И за это время просмотрели 11087 страниц. Среди них публикации, фотографии, песни и видеозаписи.

СЛАЙД 4

На сайт приходят люди из 37 стран мира. Как видите, большая часть наших читателей проживает в странах Европы и Азии – почти 94%.

СЛАЙД 5

Больше 9 тысяч страниц просмотрено россиянами и это радует: ведь почти все материалы на сайте написаны на бурятском языке. Значит, несмотря на неопределенную политику государства в отношении бурятского языка,  народ нуждается в нем. Вторую большую группу читателей сайта представляет наш братский народ – монголы.

Что делают на сайте жители Америки, мне доподлинно неизвестно. Предполагаю, что это наши соотечественники зарубежом. Кроме того, среди постоянных читателей есть жители: Франции, Китая и Японии, Германии, Киргизии и Украины, Южной Кореи, Швеции и Чехии, Испании, Казахстана и Италии, Польши и других стран.

СЛАЙД 6

Значительная часть аудитории сайта – мужчины и это не может не радовать. Ведь во главе семьи стоит мужчина. А любовь к родине, уважение к традициям народа и национальному языку начинается в семье. Кстати, в основном  государственные должности занимают тоже мужчины. К счастью они не просто заходят на сайт Мунгэн Тобшо, но и одобряют его.

СЛАЙД 7

Так, например, Народной Хурал Республики Бурятия в октябре 2013 года вручил Бальжинимаевой Н. Н. благодарственное письмо «За активное участие в работе по сохранению родного языка, культуры бурятского народа и формированию у подрастающего поколения поликультурных отношений” автору сайта “Мунгэн Тобшо 3D”.

СЛАЙД 8

Отрадно, что основную аудиторию сайта составляют люди от 18 до 34 лет. Это молодые люди, от которых зависит будущее бурятского народа и языка.

СЛАЙД 9

Сайт Мунгэн Тобшо еще совсем молодой, на нем размещено меньше 100 записей. Однако посетители сайта не спешат с него уходить. В среднем каждый посетитель проводит на сайте почти 5 с половиной минут. Был зафиксирован самый длительный просмотр сайта, который длился больше 17 минут.

СЛАЙД 10

Какие статьи на сайте более всего привлекают читателей?

На первом месте: «Цыдып Цырендоржиев, писатель, журналист ставит вопрос на обсуждение. "Мы буряты или Иваны, не помнящие родства».

На втором: «Отменены уроки бурятского языка».

Третье место поделили между собой две записи: «Аба эжы хоёрни» и «Животные на бурятском и русском языках»

В среднем человек прочитывает на сайте чуть более 3 страниц. Максимальное количество просмотров за один визит: 7,2 страницы.

СЛАЙД 11

По данным Федеральной службы государственной статистики в Республике Бурятия проживают люди 167 национальностей, из них почти 65% - русские и около 30% - буряты. В республике проживают всего 62,2% всех бурятов, проживающих в России.

С 2002 по 2010 год возросла численность китайцев со 119 до 994 человек (в 8,4 раза), монголов с 52 до 394 человек (7,6 раза).

СЛАЙД 12

В Республике Бурятия – два государственных языка. И если русский язык знают ¾ (три четверти) населения, то бурятский только 1 из 5 жителей.

СЛАЙД 13

Как было сказано выше, сайт Мунгэн Тобшо появился после моего участия в Республиканском конкурсе BaikalWeb, где я представляла свой блог Мунгэн тобшо на Facebook. Блог до сих пор существует и развивается. На нем размещаются не только записи с сайта, но и другие полезные ссылки, проводятся опросы, люди оставляют свои комментарии, делятся записями, общаются.

Как видите 42% всех посетителей приходят с Facebook и это радует. Хочу обратить ваше внимание еще на одну цифру. 30,8% читателей заходят напрямую – это значит, что почти каждый третий читатель добавил сайт Мунгэн Тобшо в избранные закладки. Люди не хотят потерять связь с сайтом.

СЛАЙД 14

Автор сайта: Бальжинимаева Намжилма Нанзатовна

Продюсер (куратор): Марина Белоусова

Статистика представлена во время выступления Бальжинимаевой Н.Н. на Международной конференции с докладом “Интернет как инструмент по сохранению и развитию бурятского языка”.

mungen-tobsho-15 mungen-tobsho-14 mungen-tobsho-13 mungen-tobsho-12 mungen-tobsho-11 mungen-tobsho-10 mungen-tobsho-09 mungen-tobsho-08 mungen-tobsho-07 mungen-tobsho-06 mungen-tobsho-05 mungen-tobsho-04 mungen-tobsho-03 mungen-tobsho-02 mungen-tobsho-01

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Очень интересно. Хорошая статистика.

    • Сергей, это заслуга Марины Белоусовой. В Монголии очень удивились, мое выступление со слайдами Марины произвели впечатление. Я очень ей благодарна.

      • Ой, Намжилма Нанзатовна! не преувеличивайте мою роль, не надо. Я делаю, что можно сделать на расстоянии для своей Родины, а Вы на месте. Мы хорошо дополняем друг друга)

  2. Научиться бы у Марины