Бурятские роды Баргузина


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

По преданию, бытующему среди народа, баргузинские буряты прибыли с рек Лена и Куда, с северного берега Бакала и острова Ольхон.По преданиям местных бурят-монголов, они перекочевали вследствие вражды между родами.
Роды баргузинских бурят:1.Баяндай; 2.Галзут; 3.Хэнгэлдэр; 4.Екуй; 5.Хонхо ураг; 6.Шоно; 7.Сэгэнут; 8.Эмхэнут; 9.Алагуй; 10.Ашабагат; 11.Хурамша - по словам сказителей и знатоков старины. По официальным данным, в Баргузине проживали буряты 8 родов:1.Буров;2.Шоноев;3.Баяндаев;4.Хэнгэлдэр1;5.ХэнгэлдэрП; 6.Галзут;7.Хурамша;8.Сборный.
По преданиям, в долину Баргузина первыми переселились, буряты из родов Хэнгэлдэр, позже пришли люди из Абзаева, Бурова, Баендаева, Шоноева родов.

Хэнгэлдэров род (Поколение Содоя)
Содой---Эмэгэй---Номол---Хабай батор---Бамбари---Арамхи---Сольсобшон---Содой---Цырен(был ширетуем Баргузинского дацана, путешествовал по Индии, Китаю, Тибету, Непалу и пр. Вернулся из Японии с А.П.Чеховым, который упоминает о нем в своих записках)

Содой---Буянта---Буха---Мунхэ---сыновья Очир, Содой, Соёл, дочь Санжидма

Содой---Буянта---Буха---дочь Бальжидма

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 1 из 5)