СОРХУГТАНИ БЭКИНИ -МАТЬ ЧЕТЫРЕХ ХАНОВ


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.



МУДРАЯ МАТЬ ЧЕТЫРЕХ ХАНОВ СОРХОГТАНИ БЭКИНИ
Сорхугтани была младшей дочерью Джаха-Гамбу, брата Ван-хана. После окончательного разгрома кереитов (1203). Кереиты были верующими несторианской веры.Сорхагтани с детства любила учиться. Она была самой образованной женщиной того времени. Училась в школе организованной при Чингис хане. В школе обучали всему, истории, астрономии, математике, географии, самому главному, как управлять государством. Чингис-хан выбрал Сорхагтани в жёны своему сыну Толую, пребывавшему ещё в детском возрасте.
В 1226 году после смерти Джучи, кыргызские земли вошли в улус Толуя, но реальная власть в кыргызских землях оказалась в руках вдовы Толуя, Сорхахтани, она управляла кыргызскими землями вплоть до её смерти в 1252 году[5].
Когда в 1232 г. Угэдэй заболел неизвестной болезнью, шаманы сказали, что боги требуют посвящения одного из кровных родственников Угэдэя на жертвенный обряд. Толуй сам пожелал уйти из жизни и выпил отравленную воду. После смерти Толуя (1232) его брат хаан Угэдэй, «питавший к его детям крайнюю привязанность», приказал передать все дела в улусе и войске Толуя Сорхагтани, «умнейшей в мире женщине». Рашид ад-Дин сравнивает Сорхагтани с Оэлун, матерью Чингис-хана: обе после смерти мужей сами воспитали своих детей, благодаря усилиям матерей дети достигли могущества. В одном, по словам персидского летописца, Сорхагтани оказалась более стойкой, чем Оэлун. Мать Чингис-хана впоследствии вышла замуж за Мунлика, Сорхагтани не подчинилась указу Угэдэя, намеревавшегося выдать её за своего сына Гуюка.
Она была матерью 4 ханов: Мункэ, Хубилай, Хулагу и Аригбухэ. Она воспитала сыновей образованными, думающими и мудрыми. Сорхагтани отправила своего старшего сына Мункэ к Бату, старшему в роде. Бату отказался от предлагаемого ему хаанства и предложил возвести на престол Мункэ.
Будучи христианкой несторианского толка, Сорхагтани тем не менее оказывала покровительство и мусульманам. Она пожертвовала тысячу серебряных балышей на строительство медресе Ханийе в Бухаре и приказала, чтобы известный шейх Сейф ад-Дин Бахарзи был его попечителем. Также она купила несколько деревень и отдала их в вакф на это медресе.
Сорхагтани оставила после себя добрую память. Согласно Рашид ад-Дину:
«Сорхугтани-беки была весьма умной и способной и возвышалась над женщинами [всего] света[3].

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)