Даши Намдаков из рода Дарханов


Многократный победитель конкурсов веб-проектов в поддержку и развитие бурятского языка, сохранение традиций и культуры бурят-монгол.

DSCF1327

ДАШИ НАМДАКОВ ИЗ РОДА ДАРХАНОВ

В окружном центре Агинское стоит скульптура «Четверо дружных”, созданная всемирно известным скульптором Даши Намдаковым. Надпись на скульптуре: “Любовь к родной земле нас объединяет, вера в единство дает нам силу". Каждое лето, приезжая к себе на родину, подхожу к памятнику и удивляюсь её неповторимости и красоте: при восходе солнца у скульптуры другой лик, а при вечернем закате другой облик. Смотрю и вспоминается буддийская притча «Четверо дружных». В давние стародавние времена в некой местности росло огромное чудесное дерево с пышной кроной и изумительными плодами. Слон, обезьяна, заяц и птичка, жившие неподалеку, часто отдыхали в тени этого дерева, вкушая его плоды. Однажды они поспорили и решили выяснить, кто же из них самый старший, чтобы почитая друг друга по старшинству, жить в мире и согласии. Счет своему возрасту решили вести соответственно возрасту дерева, под которым они собирались и отдыхали с незапамятных времен. Первым начал речь слон, так как он посчитал себя самым большим и сильным, а потому и самым старшим и разумным. Он важно изрек: “Когда я появился на свет, высота этого дерева равнялась моему росту. Тогда обезьяна воскликнула: “А когда я была маленькой, оно было не выше меня!” Заяц же на это заметил: «Но в таком случае, наверное, я самый старший, так как, когда я родился, оно было намного ниже меня». А в это время птичка тихо промолвила: «А я принесла и посадила семя этого дерева». Так самой старшей и мудрой оказалась маленькая скромная птичка». Икона с изображением четырех существ, являвшихся символом мира, согласия, дружбы и почитания разума, мудрости и старшинства, находилась в каждом доме верующего бурята, выполняя роль оберега-сахюсана семьи, дома и окружающего мира, а также дарителя благополучия, процветания и благоденствия. Идущие мимо этой скульптуры, знают ли эту притчу? И как счастливы они лицезреть творение рук великого мастера. Об удивительной судьбе Даши Намдакова ходят рассказы по Хилокской долине. Эти рассказы похожи на небылицы или на легенду. О талантливом человеке всегда ходят легенды.
Когда родился Даши, бабушка отправилась в дацан к ламе, чтоб он посмотрел в свои книги и дал имя мальчику. Обычно все происходит быстро: человеку пишут имя на бумажке, и все, свободен. А в этот раз лама позвал другого ламу, они долго смотрели в книги свои, позвали третьего ламу. Втроем что-то обсуждали. Потом бабушку позвали и предостерегли: "Мальчику подходит имя Дашинима , что означает “хозяин мира и счастья “. Надо беречь мальчика, водить в красивые места, угощать вкусной пищей. Если ваш парень в 15 лет не умрет, то будет великим человеком". Бабушка всё приговаривала «ламы сказали, что Даши будет великим человеком, наверное, он будет ученым, я-то не увижу, не узнаю, кем он будет». Когда Даши было шесть лет, померла бабушка. О предсказании лам и не вспоминали, время такое было, что открыто выказывать свое верование не принято было. Однажды зимой, когда мальчишка учился уже в восьмом классе, его прямо в школе скрутил приступ сильной боли. Приехала скорая, увезла в больницу. За семь лет Даши сделали четыре операции. Врачи говорили, что «пожилые люди после одной операции выздоравливают, а у этого парня организм молодой, непонятно, почему он не может выздороветь. Мать повела его к шаманке, она посмотрела в шаманское зеркало-толи и сказала, что на западе от родного села Укурик есть дерево, которому молились предки Намдаковых, — в нем живут хранители рода. Но теперь эти духи обижены, потому что последние семь лет для них не совершают обрядов. Действительно, далеко в лесу, в особом месте, растет кедр в три обхвата, у которого представители рода Намдаковых устраивают особые ритуалы уже более ста лет. Но в последнее время год за годом шли дожди, река разливалась так, что в теплое время года ее было не пересечь, — ритуал все откладывали на следующее лето. Шаманка объяснила, что Даши болеет, потому что по мужской линии он младший сын. Надо делать обряд. Попросить у родовых хранителей-сахюсанов прощения, помолиться за Даши, чтоб он не болел. После того как шаманка сделала обряд, Даши выздоровел и стал дарханом-кузнецом. И до сих пор он приезжает в родное село, ездит к своему родовому кедру и просит благословения и благосклонности. Образы своих творений Даши Намдаков видит во сне — звери и птицы, древние воины с усталыми печальными лицами и прекрасные юные женщины — степные принцессы и наездницы, шаманы и ламы, сказители и духи природы. По этим работам чувствуется, что Даши Бальжанович прекрасно знает свой родной язык, историю, литературу, фольклор и песни своего народа. Когда смотришь на эти скульптуры, сотворенные из бронзы, удивительно, что они кажутся воздушными, например скульптура «Полет», мальчик на маленькой лошадке устремился ввысь и миг и они полетят в космос...
В Лондоне Даши Намдаков сотворил памятник, посвященный великому Чингис хану, и тем самым он привлек внимание мировой общественности. Хотя он завоевал чуть ли не весь мир, но его нога не ступала на землю Англии. Однако Великий Хан в образе памятника завоевал умы и сердца англичан. Сын кочевника из рода кузнецов-дарханов, знаменитый бурятский скульптор Даши Намдаков был приглашен и удостоился чести быть принятым в Букингемском дворце.
Его творения украшают столицу Казахстана Астану («Ханшаим»), В Агинском Забайкальского края («Четверо дружных»), в Усть-Орде Иркутской области («Усть-Орда»), в Горной Шории в городе Таштагол («Золотая Шори»). К сожалению, только у нас в Улан-Удэ нет его творения. Будем надеяться, что когда-нибудь скульптура мастера украсит наш город.
Волшебные произведения скульптора с мировым именем приносят людям светлые мысли о добре и радости, стремление к миру и согласии, прикосновение к прекрасному, украшают мир и Землю.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. Намжилма Нанзатовна! Вы молодцы! Лидируете в Интернет-пространстве!!!!!!!